注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些史上最著名的男女光棍们  

2013-11-12 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一大光棍非柏拉图莫属。这位古希腊圣贤,影响世界的大哲学家,创造了举世闻名的柏拉图式的恋情,自己却成为一代光棍。他追求“精神恋爱”,崇尚男女之间纯粹的爱慕,直到81岁长辞于世,都一直是单身。

中国最著名的光棍是哲学家金岳霖。作为留学欧美归来的著名学者,清华北大教授,金岳霖的个人条件应该说是很好,可是他喜欢的“才女”林徽因嫁给了建筑学家梁思成。三人志趣相投,在林徽因和梁思成结婚后,他们三人仍然保持着亲密的交往和友谊。林徽因去世后,梁思成续弦,而金岳霖却终身未娶,为了一个在他心中无可替代的女子,打了一辈子光棍。

叔本华作为一个著名的悲观主义者,他的生活却并非完全隐遁,并且有些自私。但在某些方面他可称为性情中人:谈过恋爱;也曾被称赞为一个诙谐且能侃侃而谈的人;他每天阅读伦敦的《泰晤士报》;脾气火暴,曾把一个女裁缝推下楼梯(因为受不了她的吵闹并且多次劝阻都没有效果,他为此还特意写过一篇论噪音)并造成她残疾,因此叔本华需要按季度付给她终生补偿。在此人过世时,叔本华写到:“老妇死,重负释”(obit anus,abit onus)。他的生活受人诟病,与他的哲学相悖更让人鄙薄。罗素在他编写的著名的西方哲学史中这么说:假若根据叔本华的生活来判断,可知他的论调也是不真诚的。在叔本华的论女性中也可以看出他对女性的态度,他认为女性“只是冀求恬静,平稳地度其一生。”“既愚蠢又浅显——一言以蔽之,她们的思想是介于成人和小孩之间”“不理性”互相仇视”“总事事陷入主观”。1860年,9月21日,他起床洗完冷水浴之后,像往常一样独自坐着吃早餐,一切都是好好的,一小时之后,当佣人再次进来时,发现他已经依靠在沙发的一角,永远的睡着了。

卡夫卡一生三次订婚,三次解除婚约,究其根本原因,乃是卡夫卡对家庭生活将毁掉他的写作所赖以存在的孤独的恐惧。在他所钟情的写作面前,常人视为理所当然的婚姻其实毫无位置可言,而他个人,也不过是这古老的伟大事业心甘情愿的祭品。从这一点上考量,他焚膏继晷地写作、又不断地毁弃自己的作品的举动,就超越了自厌和自虐,而达至大诚大勇的境界;他那卑微、晦暗、支离破碎的一生也因而获得了一贯性和力量。

亨利·戴维·梭罗,美国作家、哲学家。1839年7月,17岁的少女艾伦·西华尔一家从马萨诸塞州的基尤特(Scituate)迁到位于该州东北部的康科德镇。在那个只有5000人的小镇,艾伦很快认识并拜访了梭罗一家。那时梭罗毕业已有两年,在一所小学校从事着教师的工作。显然梭罗意识到艾伦的到来对他意味着什么。在1839年7月25日的日记里,他写道:“爱情是没有法子治疗的……除了更深地去爱!”写上这句话时梭罗可能还不知道他的哥哥---与他在同一所学校教书的约翰,也喜欢上了可爱的艾伦。不过兄弟俩平静的性格不会允许他们发生任何争吵,不久后都共同接受了这一事实。而同时被两个男孩喜欢的艾伦也充满了快乐。她接受了兄弟俩去游览大自然的邀请。很长一段时间,三个人形影不离。他们肆意漫步在风景秀丽的康镇山水之间,登山,划船,森林探险,在老树上刻下各自的姓名……像所有的爱情故事一样,约翰、梭罗和艾伦的故事也按着应有的逻辑进行着。艾伦尽管会对兄弟俩或他们中的一个产生类似于爱情的感觉,但她面临的情况并非如此简单。而后来发生的事实也能够证明这一点。1840年,身为兄长的约翰首先向艾伦表示了他的爱慕之心。但他很快伤心不已,因为艾伦断然地拒绝了他。之后,梭罗以自已的方式去争取也属于他的权利。他写了一封热情洋溢的求爱信。他企望待遇会有所不同,但艾伦的回信笔调冷漠。不久,艾伦嫁给了一个牧师。1842年1月,约翰在一条皮子上磨剃刀片时不小心将左手中指划破,病毒迅速蔓延,发展成了牙关紧闭症(败血症的一种)。十天之后,约翰溘然长逝。梭罗伤心欲绝,三个月闭门不出。哥哥的逝世和艾伦的拒绝成为梭罗一生的痛。从此梭罗再也没有爱上过任何人。

大科学家牛顿为人类留下经典力学,却孤独地走完了自己的一生。据说牛顿的表妹是他的红颜知己,可是太执著于科学研究的一代天才注定孤独,终身未娶。

值得一提的是,女光棍也有。最为有名的是英国女王伊丽莎白一世,她终身未嫁,被称为“童贞女王”。虽然没有婚姻,可是她在位期间,英格兰成为欧洲最强大的国家之一,开创了一个黄金时代。

诺贝尔可谓是典型的“高帅富”,却也是光棍。凭着一系列炸药的发明专利,诺贝尔在欧洲富可敌国,可是他心爱的女孩都与他擦肩而过。究其原因,可能是姑娘们认为他的职业太危险,与他在一起缺乏安全感。看来,光靠富有不一定能够成功“脱光”。

贝多芬一生命运多舛,出身卑微,壮年失聪,他喜欢的女人最终都嫁给了别人,是个超级大光棍。或许,也正因为情场失意,才出现了《月光》《致爱丽丝》等传世名作。

《傲慢与偏见》的作者,英国小说家简·奥斯汀也是孤独终身。奥斯汀曾有过一段刻骨铭心的初恋,后来因为家庭反对而天各一方,失恋后的她心灰意冷,一生致力于创作,一朵美丽的女人花,自开自落,令人叹息。

文森特·凡高(1853-1890)荷兰画家,无论凡高的画作还能拍出什么样的天价,这一切都已经与他无关。他短短37年的人生,到处充满了屈辱与酸楚,无数次的解雇与不解,无数次的拒绝与争执,让他陷入执迷的疯狂。直到1890年7月的那个黄昏,他举起手枪,对准了自己的太阳穴……

伏尔泰(1694-1778)法国近代思想家,他有99卷的皇皇巨著,与有夫之妇的情人艾米莉共居20年,直到后者去世,没有子嗣。1778年,84岁的伏尔泰去世,教会拒绝他葬在巴黎;1791年,法国大革命爆发,他的遗体被迁葬在巴黎先贤祠,并补行国葬,墓在卢梭的旁边。他的心脏,被装进一只盒子,存放在巴黎国家图书馆。

达·芬奇(1452-1519),一个和小帅哥迪卡普里奥有着同样姓氏名字(莱奥纳多)的百年难遇的天才。24岁的时候,曾被指控与男子有暧昧行为,遭其否认。1519年病逝于法国。但其“同志”的身份,基本已被后人公认。

米开朗基罗与列奥纳多·达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”,以人物“健美”著称,即使女性的身体也描画得肌肉健壮。米开朗基罗脾气暴躁,不合群,和达·芬奇与拉斐尔都合不来,经常和他的恩主顶撞,但他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。他与达芬奇一样终身未娶,于1564年在罗马去世。



来源:网易阅读 2013-11-11 14:37:37
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017