注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

金圣叹之死  

2013-11-19 16:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金圣叹之死 - 听雨心动 - 图文日志·烎
金圣叹画像,图片来自网络。
  
       任县令贪污引民愤
  事情的缘由得从两年前说起。顺治十六年,山西人任维初出任苏州吴县县令。大清建国伊始,兵多将广,军费开支非同小可,对钱粮需求很大,既然占了江南膏腴之地,又怎么会轻易放过?故而收税甚急。
  不过,苏州的税也不是那么好征的。万历年间,苏州府便出现过击杀税官事件。崇祯年间也有民众自发组织起来保护清官抗击阉党的例子。任县令也知道收税不容易,但他不懂经济学,也不需要对治下的百姓负责,因此他的办法很简单:不缴税就酷刑伺候。
  大清的官员是由自己的顶头上司考核的,不需要选举。无论采取何种措施,只要把朝廷的财税任务完成了,考评得优,再行贿上司,便可升迁。任县令在对付吴县百姓的经验中,悟出一个真理:贱民就是要打,打了就能交出钱来。于是,靠这种办法,他一上任就先捞了三千多石粮食,差不多是他40年的收入。
  不过任县令做事过于嚣张,贪污的事闹得众人皆知,这就有点儿不好办了。要知道,清朝社会管理能力很弱,一帮马上得天下的山贼并不擅长治理天下,删帖什么的完全不懂,任由大字报到处乱贴。刁民甚至还向巡抚衙门举报,幸好巡抚也是吴县令的利益共同体,这才没闹出大事来。
  众士子上访遭拘捕
  1661年,顺治这个传说中的情种、实际上的反人类屠夫死了。辅政的四大臣打算借着大办丧事来树立满人执政的权威。丧事办得隆重的地方,哭得厉害的官员,说明是可靠的。自污,历来是我国官场选拔可靠官员的重要手段,也是官场逆淘汰的重要方式。
  江苏巡抚衙门的丧事办得格外上档次,全省的官员都哭了三天,同时全省禁止结婚宴乐三天。因为江苏巡抚朱国治是汉军旗人,是本朝提拔的官员,并非那些起义投诚之辈可比。又曾在最高检任职,接近权力核心,明白为官之道。
  就在这普天同悲的日子,偏偏有一批文人不识好歹,以为官员们聚集在一起,是一个很好的上访机会。一百多位士子写了哭庙文,来文庙对着孔子像大哭了一场。然后来巡抚衙门上访,要求惩治县令任维初,尾随的百姓上千人。
  这样的非法越级上访,朱巡抚不愿意受理。他义正辞严地指出,现在正是祭拜先帝的敏感时期,广大人民群众应该识大体顾大局,不能因为一己私利而影响整个国家。朱巡抚同时表态,大家应当相信朝廷,相信法度,对于贪污受贿的行为朝廷是零容忍的。不管涉及到哪一级,我们都会一查到底。
  这些话笔者听来都非常感动,但这些士子不能理解领导的良苦用心。士子们非要当场把贪官抓了去才肯散去。朱巡抚于是让卫军驱散人群,捉拿带头寻衅滋事的。群众一哄而散,11位士子被抓。不过,这么大的群体性事件,皆因任维初而起,他也很难脱责,因此被双规,等待审问。
  朱巡抚上奏迷人眼
  道台王纪负责审问此案。没想到任维初是个软骨头,一提审就全招了。也是,酷吏都害怕请君入瓮这一招。见过太多的酷刑,知道落在自己身上是个什么滋味,不如招供。
  原来。任维初一上任,朱国治就向他索贿。没办法,任维初只能抓紧时间贪污。听罢,王纪傻眼了,把顶头上司牵扯进来了,福祸凶吉完全无法预料。赶紧向朱国治汇报。朱巡抚只好让王纪和任维初统一口径,坚决不承认索贿行贿这些事。
  抓来的那些带头捣乱的人如何处理,着实是一桩难事。放了他们,这些人一定还会揪住此事不放,说不定会闹出更大乱子;不放,总得需要理由。这些人都是读书人,家庭或多或少有些背景,很多人在当地还有一定的知名度。不快刀斩乱麻,迟早酿成大祸。
  姜还是老的辣,朱巡抚立刻写了奏折报上朝廷,大意是这样的:
  “朝廷对税赋工作要求很严,任县令认真工作,严格执行上级指示。不过任县令毕竟年轻,工作经验不够丰富,不注意方式方法,因此吴县百姓对他有一些意见。极少数唯恐天下不乱的读书人就借机造谣,煽动不明真相的群众闹事。
  “这些人冲击衙门,影响了祭拜先帝的重要政治活动;他们恶毒攻击国家工作人员,扰乱机关办公秩序;他们匿名发帖,诽谤官员,给国家形象造成了巨大影响。
  “这些人到底是何居心?他们和前明余孽以及郑成功分裂势力有没有联系目前还正在调查中。建议对这些人依法从重从快顶格处罚。”
  辅政大臣们见此说明,派出了专案组审理此案。没想到书生们的骨头远比酷吏们硬,怎么打就是不招,总是声称自己是发帖反腐,每审问一次反而都要举报任维初一次。法庭上,书生们总是要求证人任维初出庭对质,搞得法官很被动。
  被设计18人成冤魂
  朱国治觉得,只有往黑恶势力上靠,才能解释清楚。黑恶势力一定要有保护伞,这个保护伞要么是政府官员,要么是名人。由于带头闹事的都是读书人,归苏州教育局长程翼仓管。加上这个教育局长竟然也曾经举报任维初贪污,显然是同伙。
  于是朱国治要求程翼仓写出参与闹事的全部人员名单,少写一个都不行。上千人的名单,程翼仓怎么写得出?要想不当黑恶势力的保护伞,只能抛出一个有影响力的名人。被逼无奈,程翼仓举报了金圣叹等7人。加上前面抓捕的11人,一共18人。
  剩下的事情就顺理成章了。朱巡抚找到一个小偷和两个犯罪的儒生,举报金圣叹曾经写信给郑成功,还曾经用稿费资助郑成功。于是,勾结境外敌对势力,阴谋颠覆政权,罪名成立,18人被判斩立决。
 
     来源:2013-11-19  | 网易新媒体
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017