注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

克服社交恐惧重在心理保健  

2013-11-20 10:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着社会经济结构的剧烈变化,我们的生活节奏也越来越快,职场的竞争也越来越激烈,人与人的联系更是越来越频繁,每个人都要走出家门,主动迎接挑战,“开放、积极”是目前我们倡导的主流心理特征。但是,“社交恐惧症(倾向)”近几年来悄然浮现,而且多发生于女性身上。克服社交恐惧,关键在于自己鼓起勇气,除此以外,也需要自己多做心理减压。
 
    对外联场合的恐惧是社交恐惧症(倾向)的典型表现。具有这种倾向的朋友多是个性内向寡言,敏感又有些自卑。其实,一次演讲的失利,慧应该有所心理准备,一向性格比较木讷的她,怎么会一夜之间变得夸夸其谈?即使是伶牙俐齿的人也会出现一时失语忘词的情况。问题的关键是把这次演讲的成败与自己的感情得失联系起来,在演讲时由于过分紧张焦虑而导致的感知障碍,比如大脑一片空白,张着嘴说不出话来等等,本来是正常的生理反应,被人为扩大化,造成了心理障碍。
 
    轻度的社交恐惧症是不需要去咨询心理医生的,掌握一些小技巧就能自愈。
 
    去掉自卑 增强自信
    从心理上去掉自卑感。若带着消极的心理,常常会使自己不愿多说话。另外要增强自信,从心理学角度来说,自信就是自我接纳的程度。一个能完全接纳自己的人是非常自信的,反之则自卑。
 
    克服害怕心理
    社交恐惧症主要是由一种“怕”心理引起,如怕见陌生人、怕难为情、怕表现自我等。这种病症是在多年的日常生活、工作、学习中形成的,因此防治就需要在长期的日常生活、工作、学习中,逐步培养对外界的适应能力,有意识地多接触周围的人和事。
 
    举止应尽量随和
    不要过分注意自己的举止。正常的社交活动,并不带有什么神秘的色彩,只不过是社会间人与人的交往与应酬。因此过分注意自己社交中的言谈举止是多余的,随和、大方、自然、平时怎么说、怎么做,社交中也如此,时间长了,社交就习惯了。
 
克服社交恐惧重在心理保健 来源:
2013-11-20 关注本微信请点→ 简单的实用心理学
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017