注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

易百科:4G是怎么回事?  

2013-12-07 09:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月4日,工信部正式向中国移动、电信和联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,中国正式迎来4G时代。4G究竟是啥?4G标准和牌照都是怎么回事?为什么中国移动喜大普奔联通电信苦笑连连?
 
4G是啥?
 
所谓4G,就是第四代移动通信及其技术,是我们熟悉2G、3G升级版。4G最大的数据传输速率超过100Mbit/s,是移动电话数据传输速率的1万倍,也是3G移动电话速率的50倍。
 
4G的标准、牌照是怎么回事?
 
4G作为移动通信技术的一个升级版,当然不止一个方向,就像从上海去北京你可以坐飞机也可以坐高铁,还能坐船绕道天津,关键是哪种方式最合适。中国选择的是LTE-Advanced标准中的TDD(使用一个频段,收、发信息不能同时完成)和FDD(使用两个频段,收、发信息同时完成)。其中,移动主要做TDD,联通电信则偏向FDD。
 
至于牌照,就是4G的经营许可权,如同各行业的营业执照一样,由工信部许可发放才可经营4G业务。此次发的牌照都是TD-LTE,中国电信、中国联通在今年均表示采用TD-LTE和LTE-FDD的融合组网方式。
 
TDD和FDD在国外哪个规模更大?
 
从全球范围来看,商用进程更快的LTE-FDD已经形成气候,而TD-LTE的市场规模则相对落后。绝大多数LTE-TDD运营商都是所在国家的非主流运营商,运营规模较小。全球主要国家的主流电信运营商的LTE网络都是采用LTE-FDD技术,如美国AT&T、verizon,日本docomo、KDDI,韩国SK等。
 
另外,LTE-TDD终端量少而价高。逐利的终端厂商将主要的4G终端开发资源集中到了LTE-FDD,导致上市的LTE-TDD终端数量远落后于LTE-FDD,而且多数TDD终端都是数据上网卡、无线路由器或笔记本电脑,而非手机终端。
 
根据GSA发布的报告,截至2013年9月,全球终端厂商共推出1064款LTE终端,其中222款支持LTE-TDD网络制式(其中23款为智能手机),而支持LTE-FDD制式的终端超过800款(其中超过340款为智能手机)。中国移动现在推动的兼容多模多频制式的LTE-TDD终端,更是增加了终端成本。
 
FDD啥时候能发?
 
按照工信部官方的口径是“在条件成熟的时候”再发FDD。与TD-LTE不同,LTE-FDD的网络技术的确还没有按照传统的新技术制式的入网流程开展过相应的网络技术实验。这句话我们也可以解读为,为何此次4G牌照只发了TD-LTE制式的重要技术原因。但是到底何为条件成熟,到底是什么条件,公众不得而知。
 
而且按照正常的网络技术试验的情况,新网络技术制式验证至少要经过技术验证、规模试验、试商用等多个必要的环节。这些环节按照正常的流程,在时间上至少需要两年。
 
为什么4G让移动笑开怀?
 
4G牌照的发放给中国移动弥补3G弱势的机会——它的3G的可用性差,弱于竞争对手的3G标准,而4G牌照发放将缩小和竞争对手网络方面的差距,并且财力充盈的移动将对手再次拖入网络建设扩容的军备竞赛,减轻市场营销竞争方面的压力。
 
移动在试验网和试商用城市的建设上都明显比联通和电信要快。移动今年总共投资417亿,建设约20万个TD-LTE基站,并计划将TD-LTE的覆盖城市扩展到300个以上。目前,移动已率先在多地开卖4G手机,推出4G套餐。
 
联通和电信在最近两三年内在3G网络上进行了大量的投资,因此并没有太大的动力进行4G网络。当然这个窗口期不会维持很久。
 
我要换4G,需要了解哪些?资费贵吗?
 
手机:今年9月,工信部发放了国内首批4G手机入网许可,4部获得入网许可的TD-LTE手机分别来自三星、索尼、中兴和华为,手机型号为三星GT-N7108D、索尼M35T、中兴U9815、华为D2-6070。此后,其他一些厂商也都相继发布了支持TD-LTE网络的手机,目前市场上大概有20款——所以大部分手机都得换。
覆盖:按照计划,在今年年底前,中国移动可向北京、杭州、广州、深圳、青岛、南京、温州、厦门、上海、天津、沈阳、成都、福州等13个城市的用户提供4G服务;明年年中,预计100个城市将具备4G商用条件;至明年年底,超过340个城市的用户可享受到中国移动的4G服务。
 
网速:目前测试看,绝大多数城市的4G速度都能维持在60-80Mbps左右,超过同一地点实测4Mbps左右的3G网络速度,更是远远超过2G网络50kbps的速度
资费:按照业内人士的说法,4G业务主打视频播放或下载,几十兆、几百兆甚至是几个G的流量可能瞬间就会用完。而且从目前4G建网前期的巨大投入看,套餐价格出现大幅下降非常不现实。
 
4G何时会被淘汰,5G何时到来?
 
从目前发展态势看,4G应该算相对成熟的一代产品了,短期淘汰可能性很小。此前,华为、三星、爱立信等企业均提出过5G网络初步设想,而实际能够开花结果的时间,多数预测为2020年。

2013-12-06 22:13 | 网易新媒体 | 已围观81次

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017