注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

WTO面临被边缘化的险境  

2013-12-08 15:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WTO面临被边缘化的险境 - 听雨心动 - 图文日志·烎

多哈谈判12年颗粒无收,12月3日巴厘岛会议能否转机?

        12月3日将在巴厘岛召开的WTO第九届部长级会议上,WTO全球新贸易协定能否达成,成为各方关注的焦点。

        据国际商会(ICC)估测,如果协议最终得以达成,有望给全球经济额外带来9600亿美元的贸易收入,并创造2100万个就业岗位,其中有1800万个在发展中国家。

        据了解,这一全球新贸易协定是WTO多哈回合谈判的早期收获协议,12年来,WTO推动多哈回合谈判无果,已经日益威胁到WTO在国际机制中的地位。WTO新任总干事罗伯特·阿泽维多(Roberto  Azevedo)在9月份上任时曾警示,如果在巴厘岛无法形成任何实质性成果,WTO就会被边缘化。

        对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉对《中国经济周刊》表示,为早期收获协议能够在部长级会议上如期签署,WTO已做了长时间的准备,各方此前预计,若不发生突发性问题,WTO159个成员的贸易部长们在巴厘岛会议期间签署协议的可能性很大,然而从目前来看,具体协议条款的谈判仍然非常艰难。

        11月26日,阿泽维多在部长级会议召开前的最后一次理事会上表示,随着分歧的不断消除,各国贸易代表已非常接近于达成协议,但当天协议文本并未如期定稿。

协议尚未定稿

        “为达成早期收获协议,所有人都很努力,所有人都在夜以继日地工作。”11月12日,阿泽维多在WTO一次非正式会议上如是说。

        “我们必须在部长级会议前的最后几天中完成协议文本的谈判。”阿泽维多对各国贸易代表说,“我已经没有时间等待你们与你们首都的联系结果隔夜再告诉我,已经没有时间做任何延误了,如果需要你们政府机构的官员到日内瓦现场办公,那么现在就把他们找来。”过去的10周中,阿泽维多敦促WTO  159个成员的贸易代表展开了一系列密集谈判,力求在各成员间尽快就贸易便利化、农业和发展三大议题达成一致,形成协议文本,并在12月3日召开的部长级会议上,送交各国贸易部长正式签署。

        今年9月,阿泽维多接替拉米成为WTO新任掌门人后,推动WTO停滞12年之久的多哈回合谈判,成为其首要工作。

        2001年,WTO开始新一轮多边贸易谈判,这一被称为“多哈回合谈判”的全球新一轮贸易规则谈判,一直被各方视为提振全球贸易的核心推动力,然而由于各成员在部分议题上分歧较大,至今未能达成任何协议。

        屠新泉表示,多哈回合谈判启动以来,已就80%的谈判内容达成共识,但按照“一揽子谈判”的方式,必须待所有议题讨论完成后一起签署。随着谈判时间越拖越长,一些成员开始对谈判失去信心。为打破谈判僵局,目前WTO各成员就抛弃“一揽子谈判”方式,围绕贸易便利化、农业和发展三大议题签署“早期收获协议”已形成共识,近期各成员正在就协议具体条款进行谈判,力争于12月召开的部长级会议上签署协议。

        为此,10—12月短短两个月的时间,WTO贸易谈判委员会(TNC)分别召开了三次会议,讨论协议的具体条款。阿泽维多说:“最近几周我待在总部W、D、E三间会议室的时间已经超过150小时。”然而最终结果并不尽如人意。

        11月26日,阿泽维多在部长级会议召开前的最后一次理事会上说,谈判中各国贸易代表已非常接近于达成协议,但遗憾的是部长级会议前协议的最终文本仍未完全定稿,在个别细节的讨论中各方分歧未能消除。

        这意味着,早期收获协议能否如期签署,将取决于世界各国贸易部长能否在12月部长级会议上消弭尚未解决的分歧。对此,阿泽维多表示,尚有分歧的几处细节由于具有较强的技术性,可能并不是各国贸易部长在部长级会议上短时间能够加以处理的,会议现场100多名贸易部长围坐在一起,可能会难以对细节问题进行谈判。

贸易便利化、发展议题取得突破

        “数天以前,贸易便利化协议中第二部分还是谈判的最大障碍,而现在这一部分协议文本已基本定稿,几乎所有分歧都已被解决。”阿泽维多11月26日表示。

        据了解,第二部分协议主要内容为特殊差别待遇,即对协议第一部分所提出的贸易便利化条款,一些发展中国家由于基础设施较差等原因短期内无法做到,对于这些国家可以允许其推迟实施或由发达国家给予帮助,相较发达国家,对这些国家实行差别待遇。

        “能够如此快地达成协议,令人难以置信。”阿泽维多说,然而在第一部分,虽然大多数条款已经定稿,但仍有一些分歧并未消除。这一部分包括过境自由、信息公开等在内约15项条款,其中各成员利益诉求不同,如美国主要关注推动快运货物迅速通关,欧盟主张规范进出口费用、取消转运前检验,韩国、新加坡主张单一窗口、公布平均清关时间等等。

        商务部研究院世经贸研究部副主任陆燕对《中国经济周刊》表示,目前全球商品进出口存在着为数众多的繁琐程序和手续,边境上的延误、重复的单证要求等等,造成交易成本增加,企业为符合海关格式所负担的费用,有时甚至超过所负担的关税和其他费用的总和。

        WTO数据显示,目前贸易成本占全球贸易额的比例已经上升至10%。陆燕表示,对中小企业而言,管理性门槛显得更高,通关成本有时甚至超过贸易额的30%。因此实施贸易便利化,最直接受益的将是广大的中小企业。

        与此同时,发展议题谈判将有助于促进不发达国家经济发展。一些国家提出,为使发展中国家尽早享受到多哈回合谈判所带来的实惠,应在早期收获协议中,先行实施发展中国家对发达国家出口享受零关税和免配额待遇的措施。

        对此,美国和欧盟等发达国家一直持反对意见,抵制将其纳入早期收获协议。然而阿泽维多表示,过去几周中,有关不发达国家的议题进展顺利,优先原产地规则以及在服务领域给予最不发达国家豁免权等问题,各成员国已达成共识,目前存在争议的领域集中于给予不发达国家免税免配额市场准入待遇。但以目前的谈判情形而言,对此谈判仍然持乐观态度。

        屠新泉表示,事实上目前包括中国在内的众多国家为促进与非洲等地的贸易往来,对于许多不发达国家都已分别实施关税优惠,因此这一谈判未来不会对各成员造成太大压力。

农产品关税配额谈判毫无进展

        “我知道农业议题谈判并不容易,这不仅是经济问题,某种程度上还涉及政治问题。”阿泽维多表示,虽然各个成员对达成共识非常有诚意,但截至11月12日,有关关税配额的谈判仍然分歧较大。

        据了解,早期收获协议农业议题中,或将包括关税配额、农业服务等在内的4项内容,屠新泉表示,在范围上,虽然只选择了多哈回合谈判农业议题中的一部分放入早期收获协议,但关税配额等内容的谈判仍然不易。

        所谓关税配额是一种进口国限制进口货物数量的措施。进口国对进口货物数量制定一数量限制,对于凡在某一限额内进口的货物可以适用较低的税率或免税,但对于超过限额后所进口的货物则适用较高或一般的税率。

        阿泽维多表示,几周以来,达成关税配额协议的努力没有任何进展,并且在部长级会议召开前的这段时间取得突破的可能性不大。“短期内情况难有改观,我甚至不知道如果再多一点时间的话,还有什么是我们可以做的。”阿泽维多说。

        屠新泉表示,目前谈判面临诸多瓶颈,例如一些成员提出中国等国家农产品关税配额的执行率比较低,例如配额是100万吨,但实际中只执行了1万吨,利用率较低,因此这些成员要求改革配额方式,以提高中国等国家的关税配额执行率,目前谈判尚有分歧,但以中国一直以来支持多哈回合多边谈判的态度,不排除部长级会议前中国加快谈判进程,甚至做出让步的情况。(完)

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017