注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘中共高层如何给子孙取名 名中含何种深意  

2014-01-19 17:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平夫妇为女儿取名“明泽”的缘由——夫妇俩为女儿取名明泽,“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。

揭秘中共高层如何给子孙取名 名中含何种深意 - 听雨心动 - 图文日志·烎
 
本文摘自:《老人报》2014年1月15日第A12版,作者:《老人报》编辑部,原题:《国家领导人给子孙取名有深意》

在新华社发布的有关习近平的特稿中,曾提及习近平夫妇为女儿取名“明泽”的缘由——夫妇俩为女儿取名明泽,“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是他们对女儿的期许,也是他们质朴家风的写照。

库恩所作的《他改变了中国:江泽民传》中也曾披露江泽民的家庭状况以及他给儿子取名的由来。1949年12月,23岁的江泽民与王冶坪结婚。1952年,年轻的江泽民夫妇有了他们的第一个儿子,他们给他取名为“绵恒”,意思是“绵和恒久”。1954年,他们的第二个儿子也出生了,他们给他取名为“绵康”,意思是“绵和康健”。

中共第一代领导人如何给孩子取名较多地见诸公开报道。毛泽东跟杨开慧生有3子:长子毛岸英、次子毛岸青、三子毛岸龙。岸取高大、伟岸之意,英是才智过人,青则为年轻、长久,龙具腾飞之意。作为炎黄子孙图腾的龙,是华夏民族的象征。有分析人士指出,这些名字,很有些毛泽东的气概。

叶剑英的孙女叶明子于1979年出生在北京。战功显赫的爷爷希望她“明月如心”。明子是爷爷的掌上明珠,从小在老人身边长大。

“邓小平故居”陈列着“小平全家合影”的照片。他的家庭是在战争年代中建立的。他的夫人卓琳生有两男三女。长子朴方,生于刘邓大军的军营中,邓小平求刘伯承赐名,刘说中国有句吉祥话为“纯朴方正”,就叫“朴方”如何?后来,次子降生,邓小平以“质朴”配对,定名为质方。

邓小平是讲男女平等的,既然男孩由自己做主命名,女孩命名就全权交给卓琳了。卓琳就以己名为女名,取名从“木”都是单名。一曰“林”,一曰“楠”,一曰“榕”,林、楠、榕皆为神州大地林木,其意是望女成材。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017