注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

朋友之中,没有人是你的固定资产  

2014-01-26 21:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:晨风

  如何保持朋友,有关乎人品,却也是一门值得研究的学问。总结一下,有几种处世方式会让人失去朋友。

  其一、太爱拔尖。

  有位女士,混了几十年,最后连“战友”带“发小”,全弃她而去了。她优秀是优秀,成功是成功了,可是寂寞难当。为啥?就是太拔尖。

  人都喜爱身边朋友平和与善解人意。将心比心,谁喜欢总是居人之下?谁喜欢咄咄逼人的朋友?而这位女士,偏爱在朋友圈中拔尖,处处证明自己一枝独秀。

  因为才貌双全,她自小习惯俯视他人,聚会时,滔滔不绝,好像聚会是她一个人展示的社交舞台;她有了困难,别人必得有求必应;别人的困难,她却是不闻不问。原来总有厚道的朋友,出于友情乐于为她付出,时间久了,谁也不甘心“侍候”她一辈子。

  保持平和与谦虚,才是合适的处世之道。

  其二、自作主张,策划他人生活。

  有的朋友好到一定的分儿上,就觉得应该什么都对朋友负责。

  他自己炒股有了收获与心得,便想让朋友也一起分享。赶紧打手机把朋友从书桌边拽起来,而那位朋友呢,可能就是一个木讷书生。别说有理财的精明,就是日常生活也得过且过,一切但求最简。碍于朋友的热情,他勉勉强强去了股市。结果呢,他从此打乱了宁静的心境,闹不好还赔了个底儿掉。

  经过这么一折腾,他心里自然不平,怨自己难免也怨朋友。最后,干脆躲着那位过分热心的朋友。

  我们总会遇到这样的事,被人强拉去吃饭、交际、参加各种活动,等等,如果事非所愿,且打乱自己的安排,完全可以礼貌地拒绝,这样反而能避免彼此的伤害。

  策划他人生活,无形中把自己凌驾于他人之上。结果建议就有了“行政命令”的味道。对友谊这件事,有时候,不作为就是最好的作为。

  世上多少事,都毁在了熟人不拘礼,也毁在“为朋友着想”的过分好心上。

  其三、热衷他人隐私。

  有朋友圈盛行将他人隐私当谈资的娱乐方式。有人参加聚会时,总要千方百计地打听,谁谁的孩子怎么老大不小不搞对象?谁谁两口子打架几十年,现在好了没?谁谁的孩子不是亲生的,孩子知道了吗?等等;越是人家千方百计掩藏起来、不愿意公之于众的私事,他或者她就越打听得来劲儿。

  虽然明白“谁人背后不说人”,但若听到他人背后议论你的短处,谁都会极度反感。人的第一反应,大概就是从此把这位活跃的“包打听”从朋友名单中划掉。

  对朋友的隐私,只能保护,绝不能打听乃至披露。只要别人不主动向你倾诉,就一定要对敏感私事保持沉默。

  其四、吝啬。

  不久前,有位先生抱怨说,本来好不容易把失散的老友、同学找到了,本来大家经常在一起聚会叙旧;可是不知怎的,过了不长时间那些朋友竟然又一个个都没了消息。一打听,人家哥儿几个姐儿几个还经常聚会呢,就是没人叫他。

  究其缘故,很简单,就是他有来无往。原来每次聚会大家都轮流请客,这是北京人都习惯的一种AA制,可是这位先生呢,吃别人的时高高兴兴,却从没出手请过别人。开始大家还不以为然,时间长了朋友们就觉得,他实在太吝啬,起码的礼尚往来都不懂,所以也就不约而同地疏远了他。吝啬,是交友的大敌。

  俗话说:物以类聚,人以群分,在当今势利的社会中,交真朋友已是件比较奢侈的事儿。想不失去朋友,还得注意从细节着手。


       全文完  ? 下载到桌面!!
       ^_^ 把“天天美文”装进口袋吧!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017