注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

光绪二十八年地契里的“房地产”交易  

2014-11-10 11:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-10     来源:中新网

核心提示:地契由卖方拟定,未由官方盖章并向官方缴纳一定税收的称为“白契”,经政府验证并盖章的则称为红契。一张轻盈单薄的地契,在某种程度上反映了一个时代的社会经济状况。

光绪年间地契 资料图

本文摘自:中新网,彭胜发,原题为:《光绪二十八年地契里的“房地产”交易》

几年前,和一朋友去乡村淘宝,在一老农家碰巧淘到了这份光绪二十八年地契。我花了一百元,还外加几枚康熙时期的铜钱,顺利地买了下来。

地契是我国古代典押和买卖土地时,买卖土地双方订立的法律依据。地契由卖方拟定,未由官方盖章并向官方缴纳一定税收的称为“白契”,经政府验证并盖章的则称为红契。一张轻盈单薄的地契,在某种程度上反映了一个时代的社会经济状况。

这张地契品相还可以,字迹清晰,保存得比较完整,内容分为前后两部分,前部分是买卖人立的契约,地契内容包括土地面积、市价、转卖条件、亲戚和邻居是否知道并同意的情况,契约后面有族中人、中说人以及立字人的签名。后半部分是契尾,契尾边缘与地契连接处盖有一半个四方形的印章,另外半个则落在前半部分的地契上。契尾的内容除地址、姓名、价格以及编号外,都是统一的官方印刷格式,地契文约以及契尾重要的文字间都重重地盖了官方印章。

相比于现在,古人卖房显得比较繁琐,要先问遍亲戚,如果亲戚没有购买的意向还要继续询问四方的邻居和族人,从亲戚到邻居族人,这些都是有优先购买权的人。如果在这些人中还找不到愿意购买的,则可以寻找中间人搭桥引线推荐购买。从这张地契前半部分的内容和签名即可看出,这宗房地产交易中的“甲方”就经历了这么一段折腾。

此外,这张古代地契还有“防伪标识”。前面提到的契尾纸张边缘那个官方红印,印章在契尾,另一半则在地契文约这边。这样的印在古代称为“骑墙印”,起到防伪作用。若要辨别真假,只需将地契文约和契尾对在一起就可知道,如果刚好吻合,那么就是真正的契约。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017