注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

普京身边的“红脸”高参  

2014-11-01 12:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《普京身边的“红脸”高参》来源:环球人物 2014年9月刊下

精通英语丹麦语,擅长和西方打交道

俄总统外交政策顾问尤里·乌沙科夫(下文称乌沙科夫)曾经在一次招待美俄外交官的酒会上开玩笑说:冷伏特加比冷战好。比起风格强硬的俄罗斯外长拉夫罗夫,乌沙科夫看上去要柔和许多,被称为总统的“红脸”高参。不久前,意大利媒体引述欧盟委员会主席巴罗佐的话说,普京曾说:“我如果想做的话,两周内就能拿下基辅。”乌沙科夫迅速出面澄清,说媒体的报道是断章取义,并批评巴罗佐的做法“不合适”,也不合外交规范,“与严肃的外交人物形象不相符合”。

在乌克兰局势异常紧张之际,西方媒体热炒普京的咄咄逼人。而乌沙科夫的澄清,既维护了普京作为政治家的理性形象,也给人微妙的想象空间——普京仍要留下与西方周旋的余地。

热爱生活的职业外交官

1947年3月13日,乌沙科夫出生在莫斯科。1970年,他从莫斯科国立国际关系学院毕业,进入苏联外交部,被派往苏联驻丹麦大使馆。返回莫斯科以后,他在外交部秘书处工作,负责斯堪的纳维亚国家。从1986年到1992年,他再次前往驻丹麦大使馆工作。由于这段经历,他能说流利的英语和丹麦语。

再度回到莫斯科,乌沙科夫担任了外交部泛欧合作司的司长。此后,乌沙科夫出任欧洲安全与合作组织的俄常驻代表和负责联合国事务的外交部副部长。从1999年1月到2008年6月,他出任驻美大使,与美国各界有广泛接触。

俄罗斯驻美使馆在华盛顿附近有个3层楼的度假别墅,乌沙科夫几乎每个周末都和家人一起去那里放松。他告诉美国记者:“这是一个俄罗斯传统。在星期六和星期天,你会发现莫斯科变成了空城,甚至在冬天也是如此。度假别墅是与家人和朋友享受户外生活的好地方。”别墅坐落在海滨,休闲设施齐全,有游泳池和凉亭,还有网球场和码头。乌沙科夫喜欢打网球,妻子喜欢海滨的宁静,小孙子米沙则喜欢烧烤。一家人也经常到附近的几个小镇去逛古董店,乌沙科夫喜欢搜集珍本旧书和红酒。乌沙科夫说:“我们在华盛顿的生活太紧张,需要一个地方来躲躲清静。当然,我们也会在这里招待朋友、同行和官员们,但没有城里那么频繁。我们喜欢举办小派对,你可以真正地交流意见。”起初,当地居民不欢迎这事。“那是冷战时期,人们担心俄国人会带来战舰。但后来他们发现这事还不坏,因为俄罗斯人开始到本地商店买吃的买喝的。当地人意识到俄罗斯人是友善的。”

乌沙科夫在维护俄罗斯利益的同时,擅长用说理的方式与美国公众沟通。2005年,美国一家电视台对车臣分离主义势力的头目巴萨耶夫进行了专访,引起俄罗斯的愤怒。乌沙科夫于当年9月在美国报纸上发表了文章《共同的努力》,称9月对俄美两国都是一个悲伤的月份,因为别斯兰事件和“9.11”袭击这两个悲剧都发生在9月。在恐怖主义问题上采取双重标准,可能会损害国家间的合作。巴萨耶夫这样的人,不应该被允许在媒体上宣传其主张。这些话,很容易被美国人听懂。

在美国9年多,乌沙科夫被形容为致力于推动美俄合作的外交官。但他也直言不讳地批评美国政客的错误。他曾说过,“华盛顿最近所有政治家都在发表批评俄罗斯的言论”:“对俄罗斯的指责只会刺激双方的愤怒情绪。这种扩音器式的外交丝毫不能解决任何实际问题。”他离职时,时任美国总统小布什说,乌沙科夫“对增加美国和俄罗斯之间的相互了解发挥了至关重要的作用”。

普京身边的“合作之声”

2008年,乌沙科夫回到莫斯科,被刚就任政府总理的普京任命为主管国际经济和外交的总理办公室副主任。这是一个新设立的职位,外界认为,这说明普京要在外交问题上扮演更重要的角色。而乌沙科夫也是担任此职的合适人选,他外交经验丰富,与时任总统梅德韦杰夫的外交顾问普里霍季科曾经是外交部同事,又与外交部长拉夫罗夫曾在美国共事,后者当时是俄驻联合国大使。

4年后,随着普京重返总统宝座,乌沙科夫的身份也从总理幕僚变成了总统高参。他经常亮相,往往是在俄罗斯与西方国家关系弄僵的时候出场,发表语气和缓的声音。去年5月,俄罗斯抓捕了美驻俄使馆工作人员福格尔,称他是中情局特工,双方舆论都火药味十足。乌沙科夫告诉媒体,美国联邦调查局高层人员刚访问了莫斯科,俄方也计划与中情局局长取得联系。“高层已发出了信号,情报部门的工作应当是富有建设性的、高效的,不是相互对立,而是彼此合作。”他说中情局的做法“愚蠢笨拙”,但不会影响俄美特工部门的合作。

斯诺登事件发生后,美国总统奥巴马非常生气。去年8月,他在新闻发布会上责备普京重新掌权后,俄方“出现更多反美言论,陷入‘冷战’时期旧腔调”,还宣布取消原定在莫斯科与普京的会晤。乌沙科夫说:“我们平静地接受这一决定。我们知道,(双方)接触迟早会恢复。”有记者问俄方是否打算报复,乌沙科夫说:“我们怎么会去报复?我们感到失望,但强调俄方邀请依旧有效。”他还说,普京“多次表示,希望斯诺登事件不会影响两国关系。”

在叙利亚问题上,乌沙科夫“发声”既实事求是,也字斟句酌,避免刺激对方。去年5月,他向媒体透露:“美国人试图向我们提供(叙总统巴沙尔)使用化学武器的信息,但直截了当地说,所陈述的情况不能令我们信服。”去年8月,西方国家一度公开讨论对叙进行军事干预的可能性。在被问及万一对叙动武,俄可能采取哪些措施时,乌沙科夫说:“目前俄罗斯正在向有利于避免任何军事行动的方面积极努力。”

凸显俄罗斯的理性

近年来,俄罗斯的对外交往中,不乏强硬的姿态。但这种强硬有被逼无奈的成分。乌沙科夫有时也会扮演强硬角色,但他同时会表达出这种无奈,争取外界对俄罗斯的同情。去年,美国对18位“涉嫌违反人权”的俄罗斯人进行签证和经济制裁。随后,莫斯科也公布了一份黑名单,列出18名被禁止入境的美国人。乌沙科夫说:“我们甚至没有在名单内多增一人。名单战不是我们的方式,但我们不得不这样做。”

在乌克兰问题上,俄罗斯也一再希望各方理智行事。7月底,欧盟和美国将对俄制裁从个别企业和个人扩大到俄整个经济领域。作为回应,俄则从8月7日起对来自欧盟、美国的农产品实施一年的进口限制。但普京表示:“我希望理性占上风。这样,我们和外国伙伴均不会因为互相作梗而蒙受损失。”

9月10日,乌克兰总统波罗申科签署《制裁法》,允许对外国采取制裁措施。舆论认为,此举首先针对的是俄罗斯。但乌沙科夫说,乌可能对俄采取的惩罚措施,不会影响莫斯科对解决乌克兰危机所持的原则立场。9月16日,乌议会批准了顿涅茨克州和卢甘斯克州个别地区特殊地位法,进行3年特殊自治,大赦冲突参与者。俄外交部称,此举为启动有实质内容的乌宪法进程奠定基础。显然,乌克兰危机和平解决,最符合俄罗斯利益。而在这个过程中,乌沙科夫的理性声音会大有用武之地。 
 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017