注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马放宽赴美签证经济账:轻松捞走中国5206亿  

2014-11-16 11:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马送APEC大礼包: 赴美签证放宽 

方圆库11月14日 

摘要 : 11月12日,美国驻北京大使馆给中国公民发出了首批多年多次签证,商务旅游签证有效期延长到10年,学生签证延长到5年。美国放弃了每年上亿美金的签证费,是在打什么算盘呢?
 

美国签证曾是出了名的难办。到处跑机构开证明,忐忑地准备签证面谈,早早跑到美国使领馆排队,耗上大半天的时间,换回的却可能只是个“拒签”的戳子。

然而,像太多跑不过时间的事情一样,几年下来,严苛的美国签证政策也终于站不住脚了。2011年,骆家辉上任美国驻华大使后,将中国赴美面签的等候平均时间从50多天降到了5天以内,将争取“多年多次”签证作为他的工作重心。2012年,美国给更多“低风险”的签证申请人免面谈待遇。今年在亚太经合组织 (APEC) 会议期间,美国总统奥巴马正式宣布,将中国公民赴美商务和旅游签证有效期将延长至10年,达到美国法律规定的最长期限,赴美学生签证将延长至5年,多年多次的入境签证从11月12日开始实施。一时间,大洋两岸的学生、家长、商人、旅友喜大普奔。

美国放宽中国赴美签证的经济账

法国里昂证券表示,中国游客在美国的人均开销是4,400美元,仅次于印度,在全球排在第二位。根据美国白宫发布的数据,去年180万中国游客访问美国,为美国经济贡献了211亿美元,帮美国新增了10.9万个就业岗位。

然而,让美国不开心的是,中国的出境游在世界各国里增长最迅速,但每年只有最多2%的中国出境游客选择美国,其中签证和出行成本是中国游客最主要的顾虑。白宫估计,在放松签证政策后, 2021年将有730万中国游客出行美国,为美国经济贡献850亿美元,相应增长44万个就业机会。

有得必有失,美国损失的,是每年一笔不小的签证费收入。目前中国公民赴美商务/旅行和学生签证的申请费用是160美元。第一财经日报的记者做了计算,从去年180万中国公民赴美旅行来看,美国估计收入了2亿多美元的签证费。用2021年的预期数字来计算,美国损失的签证费将接近10亿美金。但与850亿美金的经济贡献比较起来,这仍是美国一笔精明的经济账。


奥巴马放宽赴美签证经济账:轻松捞走中国5206亿 - 听雨心动 - 图文日志·烎
 
(图片:中国领事服务网)

非法滞留是放开签证政策的主要顾虑

既然经济利益这么明显,为什么美国不早放手、早赚钱?和很多其他不愿意放松对中国签证政策的国家一样,美国主要有一些政治和社会问题相关的顾虑。中国人口数量庞大,在外国非法滞留的情况也不少,各国要考虑自己的经济和社会是否会承受冲击。

2007年,哥伦比亚成为第一个给中国免签的南美洲国家,但因为来自中国的非法移民人数激增,免签实行了4个月就被取消了。1996年,新加坡取消了对中国公民入境48小时免签的政策,因为移民局发现越来越多的中国游客,在跟着旅行团进入新加坡后逾期滞留。

非法移民会给当地的社会造成很大的负担,很多人成为非法劳工,或者卷进犯罪活动。2010年日本产经新闻进行了一次调查,89%的参与者反对放宽对中国人的签证条件,其中担心治安恶化的比例高达94%。这成为日本改变对华签证政策的主要阻力。

中国护照的含金量越来越高

随着中国经济的迅速发展,中国游客给各国经济带来的巨大收益,已经越来越难被各国忽视。据统计,从新中国成立到改革开放之前, 中国在近30年间的出境人数只有约28万人,但2013年一年, 中国内地居民出境人数已经达到9,800万。以前很多人抱怨中国大陆护照含金量低,因为可以免签的都是发展中国家。但近一两年,对中国游客来说,很多发达国家的大门已变得容易推开了。

据日本时事通讯社9日报道,日本将从2015年春季开始放宽对中国商人、文化从业者和知识分子的签证发放条件,取消此前必须从宫城县、岩手县、福岛县和冲绳县入境的要求。6月份,英国内政部宣布将简化中国个人游客的网签申请程序,在中国加开签证点,并于8月份在中国开通“超级优先24小时签证服务”。此外,加拿大也在2月6日起开始对中国公民发放10年多次往返签证,并将签证费从150加元降至100加元(约合530元人民币)。

据最新数据显示,中国与近90个国家缔结了各类互免签证协定,不过基本为外交、因公和团体旅游,其中只有一小部分国家是对中国个人游客免签。要进一步提高中国护照的含金量,政府层面的运作是加强经贸和文化联系,找准时机推动放宽签证政策的谈判。而对于个人来说,在海外维护一个较好的中国游客形象,也算为将来更多的免签待遇尽了绵薄之力。毕竟,谁不想一场说走就走的海外旅行,哪天闷了就飞去伦敦广场喂一下午鸽子呢。

———

方圆提问:你近期准备赴美旅行吗?在下面的评论里跟我们说说你申请美国签证的经历吧。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017