注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】女保镖用身躯给安倍做最后的堡垒  

2014-11-20 17:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(11月20日篇)

女保镖用身躯给安倍做最后的堡垒 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本首相安倍晋三2012年底“梅开二度”以来,不仅喜欢起用女大臣,还喜欢在自己身边布置女保镖。

不过话说回来,从历史上看,日本首相遇刺的事件还真不少。1889年,大隈重信遭遇了炸弹袭击,失去一条腿;1921年,犬养毅在首相官邸被枪击身亡;1932年,原敬在东京车站被暗杀身亡;1936年,铃木贯太郎被“二?二六”叛军连击三枪;1960年,岸信介被刺伤腿部等。尽管如此,直到1975年,日本首相都没有贴身保镖,一直是由警察负责保护的。1975年6月16日,决定性事件发生了。在前首相佐藤荣作的国葬上,正准备迎接骨灰的现任首相三木武夫被右翼暴徒殴打负伤,日本这才首次确立了和美国一样的,由保镖将政府首脑团团围住的保护形式。但是,日本首相拥有女保镖的历史更短一些,只有30年,是从1984年日本首相接待外国元首夫人的时候才开始募集的。

在日本,女性要做到首相的保镖,必须拥有柔道、剑道或合气道的三段以上资格,一年只募集一次,平均一次有250名候选人,入选的只有20到30人。目前,日本还没有保镖殉职的事件发生,一旦发生,按警察殉职来处理。

为了解保镖,特别是女保镖的“内幕”,媒体记者成功接触到了在两次安倍内阁中,都被选为贴身保镖的石田美幸。

石井美幸出生于埼玉县,身高1米66,高中时看过的一部关于保镖的特别节目,令她从此走上了女保镖之路。

为了做上女保镖,她在东京警视厅干了13年基层工作,直到2007年2月才过关斩将地被选入保镖队伍。但是保镖的上岗竞争非常激烈,如果没有空缺的话,可能即便入选,也会5到10年都没有具体分配。石田够幸运,第二年就被分派到了日本最高实权者、被称为战后最年轻首相的安倍晋三的身边。

在给第一次执政的安倍晋三做保镖期间,石田一般是清晨7点半上班,确认当天的日程、任务、情势等,8点半出席警卫课的会议,接下来就要按照首相一天的行程安排,去逐个检查场地,确认有没有危险物品,首相一进官邸,她就要伴在身边随时提高警惕,一秒也不敢松懈,稍有差池就有可能酿成重大事件,乃至抢人眼球的国际问题。

据石田透露,“首相身边的保镖团有20到30人,一般是轮流吃饭和‘方便’。出去上厕所‘方便’的时间很少也很短,不少人为了坚守岗位,在早晨出门前不喝茶也不喝咖啡,有些时候甚至要连续8到10小时都不吃不喝。”

由于时刻得保持高度紧张,因此石田在刚刚做上保镖时,尽管每天身心疲惫,但回到家里怎么都睡不着,神经无法放松。好容易睡着了,也会无故惊醒,几乎每晚都是这样反反复复地“浅睡眠”。

女保镖的亮相,看上去英姿飒爽、气质不俗,甚至比被保护的首相还博人眼球,有男女通吃的魅力。但实际上,女性作保镖,是需要牺牲美的。“女保镖也要穿和男保镖一样款式的西装。警视厅平均几年才会给配发一套西装,余下的都是我们自己掏钱去订做。为什么不买既成品呢?因为既成品的女性西装一般都上身短,为追求线条优美而收腰。但作为保镖,要在西服上衣里面藏无线通话机、手铐、枪支等,所以我都是去男性西装的店里定制衣服。夏天用的和冬天用的加一起共15套。因为经常会在硬度训练中被撕破,所以不会定制很贵的,一套也就是2万到3万日元左右,颜色全部是黑色。”

除此之外,石田还很注意细节,比如保持头发清洁,从不染指甲等。“保镖无时无刻不在首相的身旁,就连吃饭、‘方便’的时候也一样。在这么多人的包围下生活,对于首相来说,也有极大的心理压力。所以我既要抹去存在感,给首相减压,又要做到万无一失。”

据新闻记者菊池雅子透露,目前,“东京警视厅共有警察4万多人,但能做上首相、阁僚、众议院议长、参议院议长、最高法院长官等VIP保镖的,只有200到300人。其中,女性不足一成左右。”

在安倍晋三第二次就任首相后,石田也再一次成为了他贴身保镖团里的一员。“很多时候都是到了深夜,才知道第二天的安排,也有不少时候,在早上第一班电车都没有的情况下,我就得出门了。披星戴月地上班,又披星戴月地下班。但每天工作结束时,安倍首相的那句‘谢谢,辛苦了’,就是我最好的营养剂!无论有多累,这句话都会让我从心底涌起一股力量,明天还要加倍努力!”

“我的身躯,就是保护首相最后的堡垒。”石田美幸拍拍自己柔软但坚实的前胸,对媒体记者这样说。■

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017