注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

中越战争解放军惨痛教训:绝不能放过越南老百姓  

2014-11-02 11:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-02     来源:前瞻网

中越战争解放军惨痛教训:绝不能放过越南老百姓

1979年初,广西和云南中越边境,越方对中国不断挑衅,打死打伤军民多人,中国政府多次与越南严正交涉,站在两国多年友好往来的份上,申明和平解决边境问题。但越方不但不停止挑衅,反而变本加厉扩大事端,自不量力地兴师动众,与中国拉开了大打一场的架势,连续向边境发起进攻。中国在忍无可忍的情况下对其奋起还击。

据史料记载,1979年2月17日,中央军委下令对越南的侵略进行自卫反击。中国军队从云南和广西两个方向发兵打击越寇的嚣张气焰。云南边境参战的官兵,统一由熟悉越军兵法的昆明军区司令员杨得志指挥;广西边境的作战,由广州军区司令员许世友指挥。

总共出动9个军29个步兵师(分别为:11军、13军、14军、41军、42军、43军、50军、54军、55军及20军第58师、广西军区独立师、云南省军区独立师、广西军区2个边防团、云南省军区5个边防团等)、2个炮兵师(炮1师、炮4师)、两个高炮师(高炮65师、高炮70师),以及铁道兵、工程兵、通信兵等兵种部队近56万兵力(战前准备中各个甲种步兵师、乙种步兵师都扩编为12000人以上的临战编制),在约500公里的战线上对越南发动了突袭,越军以6个步兵师(第三、三一六、三三七、三三八、三四五、三四六师),16个地方团及4个炮兵团,总兵力约100000人应战。

越军刚经过战争洗礼,全民皆兵,采取以退为攻的战术与中国军队交战。当中国部队撤退时越军进行小规模反击,使中国军队伤亡有增无减。据说,当时中国军队的枪炮只对准越南军队,没有对老百姓下手,放他们一条生路。

结果一部分越军装扮成当地老百姓对中国军队进行偷袭,而我军不忍对其下手的百姓也暗里杀害中国军人,导致我军伤亡惨重。后来忍无可忍,奋起还击,集中炮火打击越南军民,直打到离首都金边20公里的地方才停止战斗。我军以多出对方5倍多的兵力狠狠教训了越军,打得越军落荒而逃。越南军队用的枪炮、地雷都是胡志明主席在世时中国增援的,可后来越南与中国关系恶化,恩将仇报,用中国赠予的兵器杀害中国人。

这次战争,中国在人数和装备占据绝对优势,展示了中国强大的国力和指挥作战能力,从而赢得了战争的全面胜利。但也暴露了中国在指挥上存在的一些失误,导致我军伤亡人数比越南多若干倍。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017