注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

从广州搭高铁可直通15省市 2015年春运迎高铁时代  

2014-12-11 11:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-11 05:12:00     来源:新快报

■今年底,贵广南广高铁通车后,珠三角可通达15个省市区。

广州至上海杭州高铁昨日通车,年底南广贵广高铁也将通车,届时

铁路昨日开始调图,2015年春运将迎来“高铁时代”

■新快报记者 许力夫

铁路调图昨日(10日)开始,调图的一大亮点是广州首开至上海、杭州的高铁,6个多小时即可抵达沪杭,拉近了珠三角与长三角之间的空间距离。变化还不止这些,月底贵广铁路、南广铁路也将开通。届时珠三角的高铁可去上海、浙江、江苏、广西、贵州等十五个省市自治区。预计明年春运将踏入高铁时代,广州南站春运客流量或将超越广州火车站。

旅客推迟行程尝鲜首趟车

沪昆高铁杭州东至南昌西段昨天开通运营。同时,广州南站新增7对经由杭长高铁的动车组,全部为“G”字头,具体为:广州南至上海虹桥4对,广州南至杭州东1对,广州南至南昌西2对。其中,广州前往上海最快旅行时间为6小时50分,与目前开行的普速客车相比,缩短9个小时以上。广州前往杭州最快6小时02分,缩短了13个小时。其中广州南至上海虹桥全程一等座票价1302.5元,二等座票价793元。广州南至杭州东全程一等座票价1185.5元,二等座票价720元。

昨日7时45分,广州南站当天通往上海的首趟高铁G86次正在检票上车,几百名旅客几乎全是出差的商务人士。买了首班车二等票的朱先生告诉记者,他前两天坐飞机从上海来广州出差,在飞机上看到这趟高铁要开通的消息,于是决定坐高铁回上海,“本来我前一天就可以回去,但想尝鲜坐一下高铁就改到今天了,下午2点就到上海,这时间可以接受。”

据介绍,由于广州至上海的高铁12月7日开始卖票,从南昌上车的中途票也都卖得不错。预计春运时期,飞机票不打折了,高铁在票价上的优势就会显现出来。

贵广南广高铁月底开通

虽然具体时间仍未确定,但这个月底,贵广、南广铁路就要正式开通运营。贵广铁路计划开行动车组列车20对,其中“D”字头17对,广州南至贵阳(北)10对,广州南至桂林北7对。深圳北至桂林北“G”字头3对。届时,广州与桂林、贵阳之间的旅行时间将分别缩短8个多小时和15个多小时,广州到桂林和贵阳分别只要3个多小时和5个多小时。

南广铁路正式开通运营后,计划开行18对“D”字头动车组列车,具体为:广州南至南宁东10对,广州南至南宁2对,广州南至柳州2对,广州南至北海4对。届时,广州至南宁的铁路旅行时间将缩短至4小时左右,到柳州将缩短至4个半小时左右,到北海将缩短至5个小时左右。广东广西两地当天就可以往返,沿线有望形成一个4小时经济生活圈。

广州高铁客流比重渐升

广东是春运大省,昨日起实行新列车运行图将直接影响明年2月开始的春运。到那时,以广州为中心,广东省已经在东、南、西、北三个方向搭建起了高铁干线。

其中,北线的武广高铁2009年底开通,南线的广深港高铁广深段2011年底开通,东线的厦深高铁2013年底开通。随着南广、贵广高铁年底开通,广东就可打通往西部地区的高铁网络,形成向东西南北四个延伸的出省主干线。届时由珠三角始发的动车组将通达15个省市区(自治区)(湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、山西、江西、浙江、上海、江苏、福建、广西、贵州),珠三角与陆上相邻的湖南、江西、福建、广西等4省区实现始发动车组往返“全覆盖”。

高铁一直在改变着广东春运的格局,从武广高铁开通后开始,高铁在铁路运输中的比重不断升高。今年暑运时,高铁发客量首超普铁。业内人士已经指出,一直以来广州火车站都是省内铁路春运发送量的“一哥”,但随着高铁线路的增多,最快明年春运时广州南站的发送量就会超过广州火车站。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017