注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

八成街坊使用A级锁 “开锁佬”不到1分钟可破解  

2014-12-11 11:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-10 13:49:00     来源:金羊网-新快报

■B级锁的安全性能较好。

■锁匠黄师傅向记者展示弹子锁芯的A级锁。

年底盗案高发期,你家中“铁将军”可靠吗?

“最近两个月,小区入室盗窃的事儿多了,有的小偷居然是‘开门’进去的,真让人害怕。”临近年底,广州各大型楼盘不时传出住户被盗的消息,不少业主都对把门“铁将军”的安全性产生了怀疑。12月初,中消协呼吁消费者将A级防盗锁尽快升级至B级。不过,新快报CBD记者走访发现,旧的大型小区中,八成住户使用A级锁,“开锁佬”只用不到1分钟的时间就能打开;而这些住户中,超过八成不愿更换安全性能更好的B级锁。

■新快报CBD记者 王娟 辛捷恺 文/图

中消协呼吁市民升级锁具

家住番禺祈福新邨小区的唐女士上周不小心被反锁在阳台,邻居帮忙叫来开锁师傅,两道门加反锁和内栓,开锁师傅只用了几分钟就顺利破解。唐女士虽然“得救了”,但对于自己家的锁也失去了安全感。“看来这锁,真是锁君子不锁小人啊。”她在接受记者采访时说。

12月1日,中消协发出消费警示称,中国多数家庭目前使用的防盗锁仍是A级锁,年底是盗窃案的高发季节,消费者最好尽快将A级锁升级至B级,提高锁具的安全性能。

九成人不会区分

A级、B级锁

不过,记者近日走访发现,多数市民分不清A级、B级锁。记者走访了CBD内多个大型楼盘的近百名业主,其中五成受访者表示,听说过锁分为A级、B级、超B级等级别,但九成市民表示不知如何区分。

家住天河南小区的袁先生表示,他会买标识为B级的锁;而在越秀区上班的何先生则表示,会选择蛇形条纹的钥匙;家住番禺区的罗小姐则觉得,钥匙纹路越深越复杂,锁的防盗效果就越好。总之,对于挑选怎样的锁,市民们说法不一。

记者走访中发现,就连一些售卖锁具的商家,对锁的分类也不是十分了解,他们都是根据锁类的使用说明书或宣传资料向消费者介绍。

A级、B级锁芯价格相差很大

黄师傅在番禺区做开锁和售卖锁具的生意,有近20年的开锁经验,并经常参加“锁王大赛”。他告诉记者,其实,目前对于锁具的安全级别,国家标准只规定了A级和B级两个级别,市面上所谓超B级锁、C级锁是商家自定的标准。而不同级别的锁价格相差很大,A级锁芯的价格一般为10多元到60元不等,B级锁芯的价格为200元到400元不等。

黄师傅介绍,他经常去一些大型旧小区帮住户换锁、开锁,这些小区中的八成住户使用的都是A级锁。“最近一个新开楼盘使用的是电子锁,看起来很高档,实际上锁芯还是弹子锁,这对锁匠来说,还是A级锁。”

记者采访了30多名使用A级锁的市民,其中超过八成表示不会换成B级锁,这与黄师傅所说的情况相符。

专家教路如何选锁——

装了叶片加固锁别丢钥匙 否则没人帮你开锁

黄师傅告诉记者,市面上的锁具琳琅满目,但在锁匠看来只有弹子锁芯和叶片锁芯的区别,也就是常说的A级锁和B级锁。“弹子锁芯即A级锁常为一字型锁、十字型锁,钥匙上有打孔,这种锁,一般会开锁的人,几秒到几十秒就打开了。”

叶片锁芯的B级锁相对要难开一些。而被业内人士称为超B级锁的叶片加固系列(全槽750系列),是锁匠们公认难开的防盗锁。“这种锁的钥匙如果丢了,估计就只能爆破拆门了。”他说。

黄师傅说,市民在选购锁具时,只要区分弹子锁芯还是叶片锁芯就行了。换锁时只需要更换锁芯,不过,即使是叶片锁芯,也有很多品牌和类型供选,市民最好根据对应型号和各自需求,购买正规品牌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017