注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

注意!这些将军正在走马上任  

2014-12-26 16:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-12-25 澎湃新闻

澎湃新闻综合报道


年底,解放军高层人事调动的大幕徐徐拉开。


其中最为引人注目的是此次晋升军事科学院(下简称“军科院”)院长的高津中将,据大公网报道,今年7月刚从二炮参谋长调任总参谋长助理的高津,现已取代比其年长1岁的副总参谋长乙晓光中将,成为全军最年轻的正大军区级将领。


其所任军科院是全军军事科学研究中心,成立于1958年,叶剑英是首任院长兼政委。任务为开展军事理论和对策研究,为中央军委和解放军总部决策提供咨询建议,培训高级军事科研人才。


在新华网今年4月份的报道中,中央军委副主席许其亮视察时强调,“军事科学院、国防大学要当好思想库智囊,为实现中国梦强军梦提供人才和智力支持”。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

高津


此外,在大公网的报道中,履新的正大军区级将领还包括军事科学院政委许耀元上将、武警部队政委孙思敬上将、副总参谋长王建平上将以及海军政委苗华中将其中,许耀元上将与孙思敬上将职务对调,王建平上将与苗华中将之前则分别担任武警部队司令员和兰州军区政委。另外,军科院原院长刘成军上将到龄退休。


公开资料显示,以上调动涉及的六人除苗华外均为十八届中央委员会成员,其中王建平、许耀元、孙思敬、刘成军是中央委员,高津为中央候补委员。苗华则是十八届中央纪检委员会委员。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

大公网资料图


对于网上军方高级将领调整的相关信息,国防部发言人杨宇军12月25日下午回应称,“根据我军的条令条例和规章制度,我军每年都会在适当时候对领导干部进行一定调整,这是正常的人事安排”。


高津:最年轻的正大军区级将领


半年内两度晋升,高津三年历任两个副大区级职位(2011年二炮参谋长,2014年总参谋长助理),如今正式跻身正大军区级,不可不谓“快”。


据大公报道,现年55岁的高津,是科班出身的战略导弹军事专家,毕业于二炮指挥学院,获得工程学硕士学位,曾参与组建解放军第一支新型导弹部队,并组织实施了首枚新型导弹发射,参加多次重大军事行动。曾受到中央军委通令嘉奖,被誉为“共和国砺剑人”。


此前报道透露,2006年7月,时任某基地副司令员的高津晋升少将。2009年春,时年50岁的高津接任该基地司令员,跻身正军级。2011年12月擢升二炮参谋长,由此跻身副大军区级。2012年11月他入选十八届中央候补委员并在2013年“八一”前夕晋升中将。据规定,少将晋升中将的条件是担任副大军区级职务满1年且军龄满35年。


今年7月29日,大公网独家披露,时任二炮参谋长的高津调任总参谋长助理,填补乙晓光擢任副总参谋长后留下的职数空缺。


事实上,在7月11日央视《新闻联播》播出的中央军委举行晋升上将军衔仪式报道中,高津的座次就位于总参谋长助理陈勇之后。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

7月11日央视《新闻联播》画面截图,图中第二排左一为高津中将,左二为总参谋长助理陈勇中将。


随后,8月18日《解放军报》的报道证实这一消息,这也是高津首次正式以总参谋长助理职务出现。


从各军兵种选拔副大军区级将领调到总参谋部任职或经由国防大学、军科院岗位过渡,历练数年再前往其他单位担任主官并不鲜见,如现任空军司令员马晓天与海军司令员张定发就曾分别担任国防大学校长、军事科学院院长,进入正大军区级行列,而后出掌要职。


武警部队司令政委双双换人


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

2014年2月,时任中国人民武装警察部队司令员的王建平上将参加全国两会。CFP 资料


12月24日下午5点52分,中国军网发布报道“海军372潜艇先进事迹报告会举行,习近平作重要指示”。


该报道称:“四总部、海军、共青团中央和军委办公厅领导王建平、刘生杰、柴绍良、苗华、周长奎等参加会见。”


上述报道显示王建平已离任武警部队司令。


澎湃新闻检索发现,根据中国吉林网2014年10月17日的报道显示,王建平仍以武警部队司令员身份出席公开活动。


据大公网此前报道,王建平1953年12月生于辽宁抚顺,籍贯河北赞皇1996年12月,王建平升任武警西藏总队总队长、党委副书记,并在次年被授予武警少将警衔。2000年4月,他出任武警部队副参谋长。2006年8月,获擢升武警部队参谋长,成为副大军区职级将领。次年7月,他成为武警中将,并在随后的十七大当选为中央候补委员。


另据中国网2009年消息,当年6月开始,王建平转任副大军区职级的武警部队副司令员职务。这次职务调整后半年左右,王建平接替吴双战执掌武警部队,担任司令员、党委副书记职务,成为大军区正职将领。2012年7月30日,王建平与武警部队政委许耀元同时获晋升为武警上将。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

中国人民解放军军事科学院政委孙思敬上将已任中国人民武装警察部队政委。


另据财新网报道,军科院原政委孙思敬已转任武警部队政委。


公开资料显示,孙思敬是山东青岛人,哈尔滨工业大学经济管理学院经济管理专业毕业。


孙思敬18岁服役于济南军区,1991年调任总后勤部政治部办公室,历任干事、秘书长等,后在解放军第一军医大学(现南方医科大学)、解放军总医院担任政委;2003年“回炉”总后勤部,历任政治部主任、副政委兼纪委书记、中央军委纪委副书记;2010年12月接替改任总后勤部政委的刘源,升任军科院政委至今,从而成为正大军区级将领。


2001年7月,孙思敬晋升少将,2007年7月晋升中将,2013年7月晋升上将。


今年武警部队的人事密集调整。


据《人民武警报》7月12日报道,7月9日下午,武警部队举行晋升中将、少将警衔仪式。时任武警部队司令员王建平宣读国务院、中央军委命令,政委许耀元主持晋衔仪式。副司令员王永生、潘昌杰、戴肃军,副政委于建伟、王长河、张瑞清,参谋长牛志忠,政治部主任姚立功,后勤部部长杨士武出席晋衔仪式。


王建平宣读了国务院、中央军委批准武警部队2名警官晋升中将警衔、24名警官晋升少将警衔、1名警官晋升专业技术少将警衔的命令。


各大军区调动频繁


12月25日,《解放军报》官方微博@军报记者发布题为“海军部分新常委亮相”消息。


该消息称,“亚丁湾护航6周年之际,海军举行视频慰问活动。中央军委委员、海军司令员吴胜利与第18、19批护航编队视频通话,海军政治委员苗华主持。海军副司令员杜景臣、蒋伟烈、刘毅、丁毅,副政委王登平,参谋长邱延鹏,后勤部部长徐卫兵,装备部部长王建国等在京党委常委出席。”


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

蒋伟烈


这是广州军区原副司令员兼南海舰队司令员蒋伟烈第一次以海军副司令员的身份亮相。


公开资料显示,蒋伟烈1955年出生,江苏武进人。2012年晋升中将,同年11月,当选为中共十八大中央候补委员。蒋具有丰富的基层历练,曾在海军三大舰队(北海舰队、东海舰队、南海舰队)任职。其担任广州军区副司令员兼海军南海舰队司令员期间,多次指挥南海舰队执行任务。


而这则“海军部分新常委”的消息也是苗华首次以海军政治委员身份公开亮相。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

苗华


先前提到的中国军网“海军372潜艇先进事迹报告会举行,习近平作重要指示”报道中,提到“四总部、海军、共青团中央和军委办公厅领导王建平、刘生杰、柴绍良、苗华、周长奎等参加会见”。


这显示兰州军区政委苗华已经离开兰州军区,但报道中没有提及苗华现任职务。


而在几个月前,苗华的职务已经有过调整。


2014年“八一”前夕,解放军高级将领人事调整和军衔晋升仪式密集展开,兰州军区原副政委苗华接替到龄卸任的李长才,出任兰州军区政委,成为正大军区级将领。


同时,济南军区也出现高级将领调整,3名军官晋升将官军衔。


据12月24日的山东卫视《山东新闻联播》报道,经中央军委批准,这次济南军区晋升少将军衔的有:济南军区联勤部副部长矫志悦,二十集团军参谋长张剑峰,山东省军区副政治委员朱利。济南军区司令员赵宗岐、政委杜恒岩为三名军官颁发了命令状。


注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

注意!这些将军正在走马上任 - 听雨心动 - 图文日志·烎

12月24日山东卫视《山东新闻联播》画面截图


《山东新闻联播》的画面显示,总参战略规划部长张鸣、广州军区联勤部政委吴社洲已调任济南军区。


澎湃新闻检索公开报道发现,张鸣此前一直在解放军总参谋部工作,历任总参作战部副部长、总参陆航部部长、总参战略规划部部长。


据新华网报道,解放军战略规划部是主管军队建设发展规划的职能部门,隶属总参谋部,其主要职能是:研究重大战略问题、组织拟制军队建设发展规划计划和改革方案、提出军队战略资源总体配置和宏观调控建议、协调解决跨总部跨领域有关问题、检查评估军队建设规划计划落实情况等。


同张鸣一同履新的吴社洲曾担任第42集团军政治部主任,2011年9月1日任为湖北省军区政委。2012年3月任广州军区政治部副主任,后改任广州军区联勤部政委。


今年夏季的将领例行调整中,也出现了济南军区与总参、广州军区之间的将领交流。如总参原办公厅主任吉文明重返济南军区并升任副司令员,济南军区原副司令陈照海转任广州军区副司令员。


(本文主要内容综合自大公网及澎湃新闻相关报道)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017