注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】老土匪骆高木一句话自保30年  

2014-12-04 17:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

“我们爱老兵”网的裘黎阳带唐师曾和我采访96岁的抗战老兵骆高木时,骆高木老人自己给我们讲了他自己的“悲惨”历史。

1949年全国解放。1950年,在蒋介石的老家浙江地区开始实施“镇压反革命远动”。开始,是“自觉登记阶段”。后来,就是“镇压”阶段。骆高木目睹本村不少原国军官兵被“就地正法”或者是“带走关押”,“判处徒刑”了。于是,他向工作组坦白:

“抗战期间,我参加的是土匪队伍。土匪是不满国民政府,被国军追杀的人群。”

一句话,歪打正着。“老土匪”骆高木一句话在不经意间保护了自己30年。

镇反运动在浙江严厉地实施着。1953年,携带枪支进村的“镇反工作组”撤走了。全村国民党反动派被就地正法三人,抓走入狱六人。留在本村,让人民群众监督劳动的“地富反坏、伪军官”七人。从此,像《红岩》小说中装疯卖傻的华子良一样,“老土匪”骆高木也是尽量不与任何人说话。——几十年如此。

1917年出生的骆高木在抗战中参加了国军投身抗战。他自己编造了谎话虽然躲过一劫,但也是“做贼心虚”。多年来,他养成了“躲避人群,切勿长谈,以免露馅”的方针。久而久之,村里人管他叫“老土匪”,他的名字倒是被大家忘却了。

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

采访骆高木。左一是裘黎阳,他是浙江话的翻译。中间是骆高木,右是笔者。

 

“我不是土匪!”嵊州97岁骆高木老人,93岁还外出打工,村里人称他外号"老土匪"。直到20131115日志愿者在排查行动中找到老人,几经动员,老人终于大声讲出憋了几十年的委屈“我没当过土匪,是参加国军打日本鬼子!”。因害怕运动,老人隐去在南昌前线抗日经历,慌称当土匪,这一隐就是几十年!能不感慨!

我编辑过对骆高木的采访。题目是:

 

如此生存条件令人叹为观止

                                               ——1942年被抓壮丁去军队抗日

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

一直隐瞒自己当兵历史的抗战老兵骆高木终于敬起了标准的持枪礼。

 

(采访人员及时间:史斌锋、钱林忠,20121115日)

姓名及出生年月:骆高木,男,1917

 部队番号:国军十三师

 地址:浙江省嵊州市王院乡丰田岭村

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

《我们爱老兵网》志愿者去看望骆高木爷爷,大门紧闭。果然又一次在田地里找到了96岁的老人。望着老人艰辛的背影,志愿者心中五味杂存,眼泪不自觉得就流了下来,赶忙上扶了一把,亲切的叫了一声:“爷爷”。

 

志愿者对骆老的事迹记录:

   骆高木自述:我记得25岁(1942年)左右,抽到壮丁名额,在嵊县城关附近集中后,从甘霖过大王庙往金华方向连夜赶路行军。我们经江山玉山进入江西境内过上饶市至鹰潭,一路上风餐露宿,走得非常疲惫。到鹰潭后接到命令可以休息一天,所以这休息的一天印象非常清楚,终于走到南昌,当时南昌已被日军占领,我被分配到十三师,长官名字都不记得了,记得分在三连三班,分到一杆长枪,班长待我很好,他叫周光明是湖南人,连长叫乌国民。

当时南昌城外都围着我们的部队,我连守防在江边,沿江堤岸都修有战斗壕沟。我们没日没夜伏在壕沟里,监视对岸日军。每当发现有日军过河进攻,我们都予以反击。连长乌国民治军很严格,师长也经常来回巡视,并给我们训话。但在一次激烈的战斗之后,连长乌国民竟然不告而别开了小差,上面调了一位新连长报到,名字已不记得了。这样在南昌城外我们守了两年多。直到有一天,大概是在清明左右,我因眼睛痛的非常厉害,睁不开,看不见东西被安排在城外的王家村,忽然传来部队已开拔了的消息,我被丢掉了,在王家村的几个伤兵都自谋生路,我也跌跌撞撞依靠讨饭一路回了家。

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

与中国的抗战老兵骆高木相比较,日本人参军到中国作战时还是很光荣的。上面的照片,是一位日本青年刚刚参军时,当地的街道还为他开了庆祝会的样子。

侵华日军士兵如果战死,有天皇的“恩给”给家属。如果活着回日本国,每月依旧有日本政府依照法律发放的“恩给”,直至死亡。死亡了,给配偶恩给,直至配偶死亡为止。

日本投降后70年,回首往事、目睹今天。分析两国民众(草民)在侵略战争与反侵略战争中、战争后的实际生存条件、心理落差;可以看出当年,侵华日军以百万之军,占领我中华民族大片国土15年!杀伤我3500万同胞!掠夺我国无数宝藏的历史根源和现实威胁。

 

《我们爱老兵网》的志愿者们记录:抗日战争结束后,骆高木老人回家有过短暂的婚姻,没有子女。因老家房子倒塌,一直租住在崇仁镇上,打短工以谋生,一直到了八十多岁。后来因为年岁实在太高了,没人来请他干活,无奈之下,重返老家,寄居在王院乡丰田岭村的一个集体小房子里,一张旧床,一张旧桌,一具旧灶头无其他任何家具。现96岁了,还要上山砍柴,种点蔬菜玉米等以填饱肚子,小屋里凌乱不堪。

老人对我们的连连几次造访戒备心理很高,一直不肯把身份证出示。

他自己叙述:解放后,因为同村在曾经在国军抗战军人都遭到镇压,所以,一直有负罪感。浙江的国军抗战将士很多,刚刚解放时的镇反、肃反运动,有很多人来不及申辩就被镇压了、被监督劳动了。这些事情,给骆高木心灵以极大的刺激。他变得谨慎小心、不与他人交谈。生怕运动再来了。

1917年出生的国军抗战老兵骆高木老人现毕竟年迈体衰,他经常呆坐在灶炉前发呆。

他家里所有的东西都是黑乎乎的,盖的被单也熏染得看不见本色了。现享老年补贴60/月,无子女也无人帮他申请150/月的补贴。

    

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

骆老寄住的小房,阴暗、破旧,整个房间什么都是黑色的。翻开棉被一股刺激的味道扑面而来,猫尿与汗味混杂在一起。老人没有人照顾,与猫相依为命。

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

志愿者为老人在打扫房间,带来了新的被褥,希望老人的生活在此刻重新开始。

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

自从嵊州市生活最困难的抗战老兵骆高木老人的事迹被志愿者发现以后,更多的志愿者纷纷上门看望骆老。骆老的精神状态变得越来越好,平时忧郁的脸上逐渐露出了笑容。

 

老土匪骆高木一句话自保30年 - 方军 - 方军的博客

 

笔者感到,这次采访,最感到“惊心动魄”的应该属唐师曾先生的儿子唐亚述。

因为北京开国际会议,所以,全市放假7天。上初二的唐亚述在家没有人管,只好随唐师曾出来采访。唐亚述从来没有接触过抗战将士。也没有见过原“国军抗战将士”。更没有见过如此艰苦的生活环境。

“一个人,几十年以‘老土匪’自居。这简直就是天方夜谭”唐亚述对我说。

唐亚述拍摄了很多照片及其视频。他说,要写博客给他们初中的同学们看。

我倒是希望他出版图书。我曾经鼓励一个高中生出版一本叫《跟我走》的图书。这本图书是这个孩子和他父亲一起从北京开车,一路到云南滇西抗战地区追寻抗战历史的图书。这本书,是我推荐在《人民文学出版社》出版的。其中的《序》还是我写的。

 

2014-11-30

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017