注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

年纪轻轻却得了高血压,到底要不要吃药降压?  

2014-12-07 10:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




年纪轻轻却得了高血压,到底要不要吃药降压? - 听雨心动 - 图文日志·烎

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 李绍斌 李朝


越来越多年仅三四十岁左右的年轻人,一量血压发现偏高,然而这部分年轻人普遍认为,只要自己血压不是特别高的时候,改善生活方式就可以降压,并不需要就医吃药,因为他们担心一旦服药就需要终身吃药。心内科医生强调,改善不良的生活方式是治疗高血压的基础,但在一定的时间内(一般三个月左右)血压仍然无法达到目标值,此时必须进行药物治疗,以尽早将血压调整在正常范围,不能犹豫。


医生批评:年轻人怕终身服药不愿治疗


近日,记者去中山大学附属第一医院心血管医学部采访董吁钢教授,在他的诊室里,遇到一位28岁发现患高血压四年的小伙子张先生,张先生是一名企业主,他本人是个“肥仔”,年纪轻轻因为吃多少动而有“肚腩”,他告诉记者说因为母亲有高血压,可能是家族遗传的关系,他很早就发现自己常头晕,后来到医院果然查出高血压,但属于轻度偏重,他一直不想吃降压药,后来通过加强运动和减少饮食,半年内减肥减了十来斤,但由于经常失眠,每晚必须饮酒(红酒半支或啤酒三五支才能入睡),所以在吃不吃降压药的问题上十分苦恼。虽然后来听医生建议服药降压,但“想起来就吃,忘记了就不吃”,其实是内心很抗拒。


董吁钢教授指出,类似小张这样的病人门诊并不少,这类年轻的高血压病人认为,在自己血压不是特别高的时候,改善生活方式就可以降压,不需要就医吃药。他们担心一旦服药就要终身吃药。


他强调,在一定的时间内血压没有达到目标值就必须进行药物治疗,不能犹豫。


此外,生活方式的调整只是在一定范围内降压,当诊断为高血压且为轻度(I级)时可以给自己3个月左右的自我调整时间。如果血压仍不正常,就一定要去看医生来决定是否服用降压药。而一般来说,血压高值达到中度甚至重度时,必须服用药物才能有效降压,减少意外事件的发生。


医生忠告:不规律服药或私自减药隐患大


临床上年轻的高血压病人越来越常见,如果查出高血压时能及时就医,注意改变不健康的生活方式,那么后期就有可能不会影响到心、脑、肾等脏器的功能,尤其是血压控制好了也不容易发生中风。


病患赵先生40岁,发病前是一位有名的外科医生。有一天凌晨,他突然晕倒,送进医院查出是脑出血。因为出血量太大,抢救后虽然性命保住了,但还是留下了严重的后遗症,行走受到影响,最遗憾的是再也拿不了手术刀,无法上台手术了。


董吁钢称,事实上有不少的脑溢血是由高血压控制不好引起的。早在几年前,赵医生30多岁时便查出有高血压,但他没有规律服药,只通过改变生活方式来降压,同时减少吸烟、积极锻炼、饮食上也注意少吃高盐高脂食物,他个人以为自己年轻,可以通过这样有效降压,但意外还是发生了。


他强调,血压稳定后私自减药一样隐患大。有些人喜欢在血压稳定后自己私自减药量,这可能会导致血压再次升高,造成严重后果,也有一些病号服药后降压效果不好,听朋友亲戚介绍某一种药物降压好,也会私自换药服用,这也很不可取。因为治疗高血压得根据血压水平、个人具体病情、有无药物副作用和医生的建议来判断是否调整药物。


医生重申:擅自使用民间验方有危险


临床上发现,喜欢讲究食疗的老广们在高血压的治疗上也各显神通,喜欢采用冲泡罗布麻茶喝、喝苦瓜汁、芹菜汁等偏方来替代降压药。对此,广东省第二中医院心血管科主任靳利利明确指出,这些都不能替代药物治疗高血压,因为中医讲究辨证施治,各人体质不同,尤其是血压控制不好的情况下,不建议采用各种民间偏方疗方来替代治疗。


靳利利称,如果是在医院由有经验的中医师对症开方,针对高血压病人出现头晕、头痛等症状进行调理,中药肯定能缓解高血压病人的不适,对血压波动过大病人平稳血压,也能起到较好的辅助治疗作用,但无法替代西药降压。另一方面,由于罗布麻茶、苦瓜汁和芹菜汁都是偏寒凉的东西,只对湿热型的病人合适,对其他病人而言“不对症”,病人若大量长期服用,还会伤胃,影响食欲,从而影响身体健康。


高血压小知识问与答


Q:高血压有哪些早期症状?

A:主要是头晕、头痛、头脑不清醒,感觉乏力,容易失眠,精神不振。出现这样的情况时无论老少都得去查血压。而立之年后,即使没有上述的症状也要主动了解自己血压数据,并至少每半年或一年查一次。一般情况下,理想的血压为120/80mmHg,如果超过140/90mmHg,要警惕是高血压


Q:高血压的患病率如何?有高发的人群吗?

A:2002年时,中国18.8%的人患有高血压,现在估计超过20%。以前认为高血压患病率随年龄增长而升高,女性在更年期前患病率略低于男性,但在更年期后迅速升高,与男性的发病率相似。现在高血压已经呈现明显的年轻化特点了,我接手过的最年轻的高血压患者只有12岁。高血压年轻化可能与生活方式不健康、饮食不均衡、缺少运动、精神压力大等因素有关。


Q:哪些不良的饮食习惯可能引发高血压?

A:太咸、过甜、高脂的食物可能与高血压发生有一定的关系,尤其是高盐饮食与高血压的关系非常明确。大家应该按照膳食宝塔指南相对均衡饮食。

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017