注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

外媒评“马上体”走红:中国人过年世俗化  

2014-02-09 11:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网2月8日电 对于中国马年新年“马上体”的走红,新加坡《联合早报》8日刊文指出,中国过年,向来就比较世俗化,在“马上有钱”出现之前,“恭喜发财”已经讲了很多年,财神也拜了很多年,各种跟财运有关的迷信、习俗也行之有年。只是今时今日,单是“有”已经不够了,还得“马上有”,最好一步到位。

文章摘编如下:

马年开跑,“马上体”走红中国,仅在新浪微博,相关讨论量就超过两亿次,连带也流行到海外华人圈子——家中小孩跟亲友拜年时竟也抛出一句:“马上有钱!”逗得大人嘻嘻哈哈、开开心心给红包。

其实,远在汉代,中国就出现了恐怕是最早的“马上体”祝语:“马上封侯”。有关饰物表现的,就是猴子骑着马,周围有蜜蜂飞舞,以“蜂”与“封”、“猴”与“侯”同音,隐喻即刻(马上)就要受封爵位(封侯)、做大官的意思。到了明清的年画,这个主题尤其常见。

这 一轮“马上体”热潮的诞生,中国媒体则追溯到去年底发布的新年祝福微电影《马上成真》,四个电影主人翁在“马上”神奇实现自己愿望的故事。再加上圣诞前后 几位微博明星的推波助澜,终于引起广大网民追捧,热情发挥创意,画出各种各样的“马上体”漫画:马背上放着一叠钱,寓意“马上有钱”;马卧倒后再放上钱,表示“我(卧)马上有钱”;马背上画了一对面对面站立的大象,就是“马上有对象”;马背上驮着一只茄子是“马上有一切”;还有“马上有车”、“马上有房”、“马上有娃”……

形势如此,聪明的商家当然知道应该怎么迎合,一系列的“马上体”毛绒玩具随之面市。有的是小马挂件,背上了各式各样 的“马上体”新年愿望;还有一款很搞笑,据报道有人走进店里找“马上体”春节饰物,看到脚下有匹驮钱马倒在地上,以为是自己不小心碰倒了,连忙跟老板娘道歉并想捡起来放好,却被阻拦:“不用不用,那是‘我马上有钱’!”

对于“马上体”这场“网民的自发狂欢”,评论者各有不同解读,有的说“马上体”是“中国梦”在中国百姓身上的具体体现,也有比较批判的解读是,各种“马上有”的祝福,某种程度上反映出中国人对物质的渴望追求,和对此焦虑、不安、浮躁的心态。

其实,中国过年,向来就比较世俗化,在“马上有钱”出现之前,“恭喜发财”已经讲了很多年,财神也拜了很多年,各种跟财运有关的迷信、习俗也行之有年。只是今时今日,单是“有”已经不够了,还得“马上有”,最好一步到位。

虽然有评论认为“马上体”更多的是自娱娱人、互相调侃,大家不必太过较真,许多官媒纷纷强调“马上行动”的重要性,有行动才能拥有,《人民日报》昨天还在封面发表短评一锤定音,引述古语“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,勉励民众要为实现生活梦想付出艰辛的努力。(霍月伟)

2014-02-08 15:10:00

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017