注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

知天下 · 在美国当「官」,好处多了去了  

2014-02-09 20:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实民选上去搞政治的基本不能称为“官”而是政客。美国的官僚机构是各种办事的政府机构,里面做事的是政府职员,里面的管理人员的才是官僚,这些人大部分都是 career professionals(职业官僚),上面的政党流水地换,机构里的人几十年不倒(见 J Edgar Hoover),自管自办事。少数政治性强的政府机构,如教育部,司法部,劳工部,卫生部之类,顶层有 political appointees(政治任命官员),是白宫的内阁人员,不是选上的,但是做官僚的职位,白宫换人他们就换掉。这不仅是联邦政府级,而且地方各级也有类似的结构 (political appointees versus career professionals)。
 
那么所谓官僚就有三种:政客 (politicians),内阁 (political appointees),职业官僚 (career professionals/bureaucrats)。三种各有各的做法,各有各的回报,怎么能说没好处?
 
职业官僚除了固定和可观的工资之外,对监督管理商业运作有不少权力(想想 FBI 探员吧,想调查谁就调查谁),即使不贪污也有心理上的回报。当然不排除有贪污的人员。
 
内阁对制定政策有颇大的权限,在位几年内可影响到全国或全州范围内的政策走向,心理上的回报也相当重大。而且这些人能被任命说明他们已在其他领域(如商界或学术界)大有建树,功成名就,有机会在巨大的现实游戏中试验一下自己的理论和理想,比起同系的教授来或同行的老板,岂不是爽得多?
政客完全是另一回事,小到市政府议员,大到入主白宫,权力本身是一个因素,另一个因素是喜欢搞政治,喜欢看见自己制定的法律推行的政策得到实现。这种满足感,放在没机会从政的人身上,只能在家吆喝吆喝孩子来满足。回报方面,很多议员一出门便被商业公司雇下来,做说客(lobbyist),做顾问,帮各界商业合法地利用政治系统替商业和行业利益服务,钞票大大的。如果议员做得久,朝中朋友多,做 lobbyist 能直接影响政策,好处很多,油水很大。如果你能做得很大,大到前任众议院议长、共和党总统候选人纽特 · 金瑞契,前总统比尔 · 克林顿的程度,一退休就有人抢着请你去演讲露面,半小时酬劳半百万,还有大批粉丝要上来跟你握手,这已经是名利的极致。即使是小小的市长亦会梦想有一天变成这么大的巨头,所以年年有一脸青涩的少年少女跑到政客的竞选办公室无偿劳动,尝尝味道。
 
美国政治也是政治,跟商业有不可分割的联系,里面的好处多了去了,当然不缺人投入其中。
 
加一点关于理想主义的内容,因为有人问起以理想主义而从政的人。当然有!最近典型的例子是茶党,一个松散的群体,对社会现状极度不满但数量可观的某个阶层,纯为理想而积极参政,得到一定的席位,期望改变中央到地方的政治运作和理念。他们的特点是坚持自己的原则,给妥协为主的政治运作系统造成极大的混乱,几年之内令国会接近瘫痪状态。理想主义仿佛是好事,但有时杀伤力也很大。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017