注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐玄宗吃包子  

2014-03-11 12:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贵人多不是打小就贵的,成功人士也曾经是个屌丝。就算是天潢贵胄、皇族子孙唐玄宗李隆基,也曾有过不受重视的童年。他虽然7岁就被封为临淄郡王,但彼时武则天执政,正有改天下为周姓的心,自己亲生的四个儿子被她害死了两个,其他两个也一度被视为眼中钉,作为皇孙的李隆基,自然也会吃父亲的挂落,过过担惊受怕的生活。
  武则天被政变退位后,李隆基的伯父李显继位,为唐中宗。中宗懦弱,朝政被韦皇后和安乐公主把持,政治昏暗,李隆基还是过得不爽。后来太子李重俊政变失败,李隆基也受牵连,被贬为潞州别驾,相当于州长助理,在远离首都的地方待了一年半,才获准回京觐见。在潞州的这一年多,他保持了一样的低调,别人一跟他聊朝政,他就笑而不语。
  多年的低调生活经历,让贵胄二代李隆基都远离了二代圈子,他自己也有自卑感——皇子皇孙又如何?皇家子弟繁盛得很,没权没势的皇族,别人照样不鸟。回京后的当年暮春,他去昆明池玩,当时正有豪门子弟圈在此开酒会,他穿着军装,胳膊上驾着鹰,也乐颠颠地赶过去参加。二代们对这个圈外人的闯入感到很不高兴,想轰他出去又不方便直说。有个二代想了个主意,说:“咱们行个酒令吧,轮到谁喝酒,就要自己说自己的门族官品。”言下之意,是想把圈外人赶走。
  李隆基当然没走,轮到他的时候,他大声高调地报自己的出身:“曾祖是皇上,祖父是皇上,父亲是相王,我是临淄王李某!”
  这可能是李隆基有生以来第一次这样高调——在父亲并没有得到符合身份的政治待遇的情况下,如此的高调多少有些鲁莽。不过二代们被他的气势震慑住了,大家纷纷找借口离开,没人多说什么。
  孤独求败的李隆基出了口恶气,他拿起酒船,“连饮三银船,尽一巨馅,乘马而去。”进是吃的意思,巨馅是什么?根据《唐朝饮食》的考证,馅又叫馂馅,是一种包馅面食,是蒸熟的——嗯,其实就是今天所说的包子。
  不知道跟这个包子事件有没有关系,李隆基回京觐见之后,就没再回潞州,而是留在长安,暗中蓄养“才勇之士”,等待机会。几个月后,他策划了一场政变,杀死韦后和安乐公主,将自己的父亲推上皇位。一年后,天性恬淡的父亲退位做太上皇,李隆基继位成天子。真正的出气,是在此时。

         来源:网易云阅读之时拾史事
     
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017