注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国罕见不反对普京出兵 美欧为失信埋单  

2014-03-04 11:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月1日俄罗斯联邦委员会授权普京(Vladimir Putin)动用俄武装力量的消息震惊整个世界。乌克兰随即进入战备状态。美国国务卿克里(John Kerry)、防长哈格尔(Chuck Hagel)先后公开谴责俄罗斯,并扬言对俄罗斯进行制裁。联合国安理会就乌克兰局势进行了紧急磋商。一直在乌克兰问题上极为低调的中国在3月2日的周末紧急启用高级别新闻发言人就此发表看法。但与美欧对俄罗斯大加抨击、指责俄罗斯入侵以及违反国际法不同,中国在不干涉的基础上显然对美俄双方的争执有了最新判断。 
 
  在中国外交部新闻司司长秦刚的表态中,不干涉内政以及对前一段乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责,敦促乌有关各方在法律框架内和平解决内部分歧与以往的立场一致,唯一不同的是,中国认为乌克兰局势走到今天这一步事出有因。这被认为是中国在乌克兰问题上力挺普京。 

  虽然中国在乌克兰局势上秉持中立,此次在表态时,中国也表示,“呼吁有关各方在尊重国际法和国际关系准则的基础上,通过对话和谈判寻求政治解决分歧,维护地区和平稳定”。但是中国认为目前的局势事出有因,其实已经认定了西方在一定程度上理亏,俄罗斯出手并非没有道理。 

  首先,中国认为乌克兰局势事出有因是站在问题的是非曲直的层面看的。乌克兰去年11月爆发示威游行后,今年2月21日在俄罗斯与欧洲三国的斡旋下,亚努科维奇(Victor Yanukovych)政府与反对派签署了和解协议。但是协议签署两天后,反对派在西方的支持下上台,亚努科维奇被迫逃跑,乌克兰新政权宣布重回加入欧洲计划,季莫申科被释放出狱,乌克兰一夜天变。 
 
  
  俄罗斯连日来一直强调乌克兰必须回到2月21日签署的协议中去。在安理会3月2日凌晨紧急召开的就乌克兰局势磋商会上,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金(Vitaly I. Churkin)呼吁,使乌克兰局势返回到宪法框架内,返回2月21日签署的协议中去,并成立民族统一政府。俄罗斯联邦委员会(议会上院)通过了普京出兵的提案后,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科3月2日再次强调了乌克兰新政权应回到2月21日签订的调解协议当中来,俄罗斯没有关于扶持亚努科维奇重回总统职位的计划,乌克兰人民应当通过透明、合法的选举选出国家领导人。 

  乌克兰新政权对亚努科维奇发出通缉,废弃俄语的官方地位,对前政权进行的清算行为违反了此前签署的协议。美国等国家在亚努科维奇在位时嚷嚷着制裁乌克兰,但在乌克兰新政权上台后即表示了欢迎姿态。这是明显的将亚努科维奇政府和俄罗斯的和解善意玩弄于股掌之中,首先是在道义和公理层面的背信弃义。 

  另一方面,乌克兰乱局的源头是亚努科维奇政府宣布中断加入欧盟的谈判,这已经标志着俄罗斯在与西方的争夺中取得胜利,现在即便是乌新政权宣布重回欧盟,但是乌克兰国内反对加入欧盟的声音成为不可忽视的力量。这对于俄罗斯而言目的已经达到,乌克兰并不是美欧的天下。在乌克兰经济危机的今天,俄罗斯掌握着乌克兰新政权的经济命脉,这对普京来说本来就是一个必赢的赌局。 
  俄罗斯决定出兵之后,美国国务卿克里、防长哈格尔、总统奥巴马先后展开行动,俄罗斯大军还没有下达全面攻占乌克兰的命令,美国与其西方盟友已经慌了神。尽管乌克兰新政权要求美欧出面保护,但是美国乃至北约根本不可能为了乌克兰与俄罗斯一较军力高下。 

  美国口头上声称要制裁俄罗斯并抵制G8,实际上根本没有实际意义。 

  且不说俄罗斯已经加入世贸组织,随着世界经济中心的转移,如同中国一样,是不是八国集团成员根本已经不重要。纵然美国国务卿克里3月2日威胁要与盟国一道对俄罗斯采取一系列制裁措施,但俄罗斯贸易的主要对象根本不是美国,欧盟与俄罗斯的贸易主要集中在俄罗斯占据主导权的石油天然气领域,美国所谓的制裁本身就是过过嘴瘾。 

  对于乌克兰局势而言,如果克里米亚等亲俄罗斯自治共和国公投脱离乌克兰,俄罗斯将建立稳固的抵御西方地缘扩张的战略防御地带;如果乌克兰国内实现和解,那么在后续的经济建设中,仅为乌克兰拼凑10亿美元援助的美欧,不得不让位于俄罗斯的150亿美元主力支持,而亲欧洲的乌克兰反对派上台后不得不向俄罗斯靠拢,这将使得美欧的失败更加掷地有声。 

  实际上,俄罗斯联邦委员会通过了普京出兵的提案后,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科3月2日说,联邦委员会为普京提供了对乌克兰出兵的法律依据,但俄乌之间是兄弟国家,两国永远不会交战。俄罗斯副外长卡拉辛在同一个访谈节目中也表示,俄罗斯不希望与乌克兰爆发战争。正如中国不允许在中国家门口生事,俄罗斯在乌克兰有着难以忽视的利益。俄罗斯在胜券在握的情况下,挥舞军事肌肉并不是要使用武力一决雌雄,不过是在诉求西方乃至乌克兰新政权尊重此前签署的协议,顺便巩固普京在索契冬奥会上的政治资产,向国内外展示拒不屈服的姿态。 

  中国外交部3月2日就乌克兰局势的发言总体上仍然是不干涉的、中立的。中国没有谴责俄罗斯,认为事出有因,暗示了中国对前后不一、背信弃义行为的不齿。在美欧一边倒的谴责声中,中国的不反对就是对俄罗斯声索正当权力行为的无声支持。

阅,此文深有见地!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017