注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

外报:烂片尽出与中国观众“人傻钱多”有关吗  

2014-03-05 17:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网3月5日电 法国《欧洲时报》近期文章称,第86届奥斯卡颁奖礼上,该拿奖的都拿了,没拿奖的也在大洋彼岸收获了不少头条。近年来中国众多“野路子”出身的新生代导演成了黑马,不是电影的电影也能票房“破亿”。是观众“人傻钱多”吗?不,是电影院给观众的选择还不够多。总有一天,“有片就看”的观众会更珍惜时间,改成“有好片才看”。

文章摘编如下:

本届奥斯卡颁奖台上,唯一出现的华人面孔,是追思环节在大银幕上一闪而过的邵逸夫。但对于华语电影人的缺席,从媒体到普通影迷,这次都不再有“冲奥失败”的焦虑感,取而代之的是享受“奥斯卡大秀”的平常心。

文化差异很难跨越。学院评委也许不懂《一代宗师》中的宫老爷子和叶问“掰饼”的玄妙,中国观众大概也很难感受《为奴十二年》(本届奥斯卡最佳影片)里农奴为何要在广阔天地画地为牢。

文化以外的原因更多,看看奥斯卡的技术类奖项,基本上就是一部好电影的组成要素。除了会调度场面的导演、会讲故事的编剧、会彻头彻尾变成另一个人的演员,剪辑、视效、配乐、音响甚至公关,电影产业上的任何一环都不容忽视。

拿小金人当然不是拍电影的终极目标。就像《肖申克的救赎》是不是经典,已经不需要用奥斯卡来证明。王家卫拿不拿奥斯卡,也不影响拿了两次奥斯卡的昆汀.塔伦蒂诺热爱他。但失意的小李(莱昂纳多.迪卡普里奥)也说了,在这个圈子里混,能获得同行的认可,总是好的。

近年来,中国众多“野路子”出身的新生代导演成了黑马,“三观”不正、不是电影的电影也能票房“破亿”。是观众“人傻钱多”吗?不,是电影院给观众的选择还不够多。

阅尽天下烂片,总有一天,“有片就看”的观众会更珍惜时间,改成“有好片才看”;“能赚就拍”的商人也会更具投资眼光,变成“拍好才能赚”。

《卧虎藏龙》之后,华语电影何时能再次征服6000名学院评委?在这之前,华语电影人也许应该先考虑,如何让去年贡献217亿元人民币票房的中国观众花钱花得心服口服。(西露)

来源:2014-03-05《参考消息》 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017