注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱元璋为何迟迟才确立应天为国都呢  

2014-04-25 20:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文章摘自:《明宫秘史》
  作者:邓琼芳 
  出版社:中国华侨出版社
  版次:2009年4月第一版

  本书简介:明朝的兴衰更潜,特别富于戏剧性,期间出现的人物和发生的事件,也比较独特离奇,诸如和尚出身的朱玩璋如何当上了皇帝?朱元璋为何敬爱马皇后?明成祖为何大杀旧臣?宣宗为什么火灸亲叔?万贵妃为何能独霸后宫?客氏因何获熹宗宠信?崇祯是否吊死于景山?等等……[连载内容]

       朱元璋为何迟迟才确立应天为国都呢 - 听雨心动 - 图文日志·烎
朱元璋(资料图)


朱元璋在统一天下后,一个问题立刻摆在了他的面前,那就是如何维持朱家皇朝子子孙孙的统治。要解决这个问题,首先就要选一个好地方做首都。

经过长期考虑之后,朱元璋听取谋士的意见,攻取金陵,改称应天府,修建宫殿,以此为争夺霸业的基础。此后十余年间,朱元璋南征北战、四出征讨,将江南群雄依次消灭。洪武元年(1368年)正月,朱元璋在应天称帝,在即位诏书中称应天为京师。南京,古称应天。此地乃六朝古都,且背靠钟山,面临长江,龙蟠虎踞,形势非常险要。民间早有“天下财富处于东南,而金陵为其会”之说。然而朱元璋只是暂时肯定了应天作为京师的地位,并没有正式确立国都。作为自己成就霸业的地方,朱元璋为何不肯确立应天为国都呢?

首先,朱元璋觉得以应天为国都的朝代都是气数不久,似乎不太吉利。其次,有些大臣认为“有天下者,非都中原,不能称霸”。应天地方偏于江南,并不太适合作为国都,而且,应天的战略位置并不是最佳的。

从辽东半岛直到广州,沿海漫长的海岸线,处处时时都有被倭寇侵略的危险。东北、北面和西北面,长城以外便是北元的势力,如不在险要处屯驻重兵,一旦北元铁骑奔驰南下,黄河以北就很不容易守住。防边要用重兵,如把边境军权托付给异姓诸将,边将拥兵过多,尾大不掉,也很可能造成历史上藩镇跋扈的覆辙;如以重兵直属朝廷,则国都必须设在国防前线,才便于统一指挥,应天显然不能满足上述要求,所以定都的问题就成了朱元璋的一块心病。

朱元璋打败江南割据势力后开始北伐,派兵攻取汴梁后,许多人建言定都汴梁。朱元璋很重视这个意见,亲自前去实地考察。他认为汴梁虽然位置适中,但是无险可守,四面受敌,论形势不如应天。于是,朱元璋正式下诏,以应天为南京,汴梁为北京。朱元璋既然对汴梁不甚满意,为何又要定为北京呢?

六朝古都——应天

原来他考虑到当时西北未定,需要将汴梁作为运送粮草和补充兵力的基地。虽然确定了应天、汴梁的两京制度,但是朱元璋并没有修建汴梁的打算,他还在寻找更加合适的地方。

洪武二年(1369年)八月,平定陕西。在这种情况下,定都之议再起。九月,朱元璋召集大臣商议建都之地。大臣各抒己见,主要集中在长安、洛阳、应天、汴梁、北平等地。朱元璋在分析各地利弊之后,提出了以临濠为中都的想法。他说:“今建业长江天堑,龙蟠虎踞,江南形胜之地,真足以立国。临濠则前江后淮,以险可恃,以水可漕,朕欲以为建中都,如何?”临濠在元朝称为濠州,洪武七年(1374年)改称凤阳,是朱元璋的家乡,群臣哪敢有异议?从九月开始,朱元璋下令仿照南京规制在临濠营建中都。他之所以决定以临濠为中都,甚至一度想迁都临濠,除了这里是他的家乡外,还与优待淮西功臣集团有关。朱元璋在起兵反元建立明王朝的过程中,淮人多随同他东征西讨,立下功劳,成为开国功臣,包括丞相李善长、徐达和功臣汤和等人,其中汤和与周德兴还是朱元璋同村伙伴。能够光宗耀祖、荣归故里,当然是他们所愿意的。

然而洪武八年(1375年)四月,朱元璋在巡视中都修建情况后,突然下令停止修建。此时中都修建达6年之久,已经颇具规模。停建的理由是劳民伤财,其实更深层的原因是淮西功臣恃功自傲,多有违法乱纪之事,而且在结党谋取私利,与朱元璋加强皇权的计划背道而驰。朱元璋担心在淮西功臣集团的老家建都,会更加助长他们势力的膨胀。洪武十一年(1378年)正月,朱元璋下诏改南京为京师,定都问题才算告一段落。

诏书虽然下了,但是为了防御北元,控扼北方边防,朱元璋还是有迁都西北的打算,选定的地点仍是长安和洛阳。洪武二十四年(1391年)八月他特派皇太子朱标巡视西北,比较两地的形势。太子回来后,献陕西地图,提出意见。不料第二年太子病死,迁都大事只好搁下不谈了。

虽然几次迁都都无功而返,朱元璋还是对应天不满意。京师新宫原来是燕尾湖,填湖建宫,地势南面高,北面低,看风水的人都说不好;太子死后,朱元璋很伤心,百无聊赖中把太子之死归咎于新宫风水不好,这年年底撰《祭光禄寺社神文》说:

朕经营天下数十年,事事按古有绪。唯宫城前昂后洼,形势不称。本欲迁都。今朕年老,精力已倦。又天下新定,不欲劳民。且废兴有数,只得听天。惟愿鉴朕此心,福其子孙。

这时的朱元璋伤心太子之死,也没有了年轻时的豪气,只好求上天保佑,从此不再提迁都的话了。


 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017