注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

青帮的入帮仪式  

2014-05-02 15:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青帮的入帮仪式 - 听雨心动 - 图文日志·烎
 

青帮是旧中国的第二大帮会,仅次于洪门,相传已有三百余年的历史。关于青帮的起源有许多说法,但实际上它是在清朝雍正初年为承运漕粮而形成的。

话说雍正年间,雍正爷为了畅通粮运之道,张出皇榜,由钦差田文镜招募勇谋之士兴办水路粮运。当时,杭州有三位异姓好友揭皇榜愿受此任。这三位依年岁长幼而分,分别是翁宕、钱坚、潘清。

翁宕是江苏常熟人,字福亭,号德慧,祖籍山东聊城。翁宕出身秀才,但体会到书生百无一用,遂弃文从武,投奔嵩山少林寺学习武术。学成下山后,加入天地会,与一干绿林好汉为反清复明的大业奔走。

 钱坚是江苏武进人,字福斋,号德正。钱坚的父亲是个商人,他从父亲那里继承了精明的脑瓜。但在十六岁那年,钱坚的父母先后去世。钱坚对经商没什么兴趣,遂弃商从武,研习拳术,后加入天地会,与翁宕同属天地会首领张岳的部下。

潘清是浙江杭州人,字清宇,号德林。潘清的祖业殷实,所以家境一直都很富裕,潘清从小就很聪明,读书识字,过目不忘,在诗词歌赋方面也很有天赋,后来也是弃文从武。

上述三人,被称为青帮“后三祖”,既然有“后三祖”,那自然就有“前三祖”。

“前三祖”中,第一代祖师为明永乐朝的文渊阁大学士金幼孜,后来成为五台山的高僧,法号清源禅师。第二代祖师是罗清,是清源禅师的徒弟。第三代祖师是陆逵,号道元,是罗清的弟子。

其实上述三人与青帮的形成没有什么直接关系,只因陆逵是青帮创立者翁宕、钱坚、潘清三人的师父。于是,追根溯源,便有了“前三祖”。

青帮创立初,翁宕、钱坚、潘清三人共同创建了3堂6部24辈,并制定10大帮规,使青帮发展为非常严密的帮会组织。3堂是:翁佑堂、潘安堂、钱保堂。6部为:引见部、传道部、掌印部、用印部、司礼部、监察部。24辈按:“清静道德、文成佛法、仁伦智慧、本来自信、元明兴礼、大通悟学”排列,一字一辈。10大帮规为:一、不准欺师灭祖,二、不准扰乱帮规,三、不准蔑视前人,四、不准江湖乱道,五、不准扒灰放笼,六、不准引水带跳,七、不准奸盗邪淫,八、不准以卑为尊,九、不准开闸放水,十、不准欺软凌弱。

清帮曾经鼎盛一时,但在太平天国运动之后,清帮势力几乎被清洗殆尽,帮众遂作鸟兽散。直到鸦片战争后,上海成为繁华的开放口岸,很多青帮的徒子徒孙便云集于此,以各种方式谋生,重振了青帮的势力。

辛亥革命前,上海清帮中以“大通悟学”四字辈居多,而以大字辈为最高。陈世昌是“通”字辈。杜月笙拜陈世昌为老头子,按顺序列为青帮中的“悟”字辈,是很低的辈分了。

拜师的当晚,杜月笙和袁珊宝怀着忐忑的心情来到事先约定的小庙。他们到达时,陈世昌和邀来撑场面的一些青帮前辈已经等候多时了。

但拜师有拜师的规矩,杜月笙和袁珊宝不能直接进入庙门,而要经过一定的程序,才能进入。

只见,杜月笙这帮人在一个引见师的带领下,走到门前。

片刻之后,引见师在门上轻轻敲了三下,里面便有人高声问道:“来者何人?”

引见师不慌不忙地答道:“我是张某某,特来赶香堂。”

引见师回答的话语,都是青帮约定俗成的切口。按青帮的规矩,在开香堂仪式中,任何人都不能答错一个字。

接下来,依然是这种切口的问答。

只听里面的人继续问道:

“此地抱香而上,你可有三帮九代?”

 引见师答道:

“有!”

里面又问:

“你带钱来了吗?”

 引见师又答:

“129文,内有一文小钱。”

一切都对答如流。庙门“吱呀”一声敞开,引见师便把杜月笙等人领到神案之前。

神案上摆着17位祖师的牌位,正当中的一位是:“敕封供上达下摩祖师之禅位。”

神案前,陈世昌端坐在一张靠背椅上,他的两旁,并排坐着前来赶香堂的前辈。

接着,有人端来一盆水,从陈世昌开始,按着辈分的长幼,一一净手。净完手之后,又有人端上来一大碗海水,从陈世昌开始,依次传下去,一人一口,喝时嘴巴不许碰到碗边——这是斋戒。

斋戒完毕后,抱香师走出行列,高声念道:

历代祖师下山来,

红毡铺地步莲台;

普渡弟子帮中进,

万朵莲花遍地开。

这是请祖诗。在抱香师念诗的过程中,杜月笙等人在各祖师牌位前磕头烧香,这时庙门被关紧,抱香师宣布:

“本命师参祖!”

——所谓“本名师”,就是这帮新人要参拜的师父,也就是陈世昌。

此语刚落,陈世昌离座就位,面向神案,先默默念了一首杜月笙一个字都没听明白的诗,然后自报家门道:“我陈世昌,上海县人,报名上香。”他报完之后,连着磕了三个头。在他的背后,在场的人纷纷如法炮制向着神案磕头。接下来,杜月笙等人跟随着引进师参拜命师,之后又参拜在场的本门爷叔。

参拜完毕,杜月笙又学着众人的样子,把预先准备的拜师帖和贽敬呈递上去。拜师帖是一幅红纸,正面当中一行字:“陈老夫子”,右边写三代简历,自己的姓名、年龄、籍贯,左边由引见师领先签押,附写上了年、月、日。而按照规矩,在拜师帖的反面写着一句誓词:“一祖流传,万世千秋,水往东流,永不回顾!”

递上拜师帖之后,赞礼师分给各人三支香,杜月笙等人捧香下跪,恭听传道师介绍帮内历史。介绍完毕,陈世昌俯望着跪着的众人问道:

“你们进帮,出于情愿,还是人劝?”

众人皆大声答道:“出于情愿!”

听罢众人的回答,陈世昌继续大声喝道:“既是自愿,要听明白,本青帮不请不带,不来不怪,来者受戒,进帮容易出帮难,千金买不进,万金买不出!”

跪在地上的一帮人忙连声回答:“是,是!”

接下来,是拜师仪式的最后一步。只听陈世昌威严地喊道:“小师傅们受礼!”

受礼完毕后,拜师的仪式就算是完成了。

最后,陈世昌给新收的徒弟们讲起青帮帮规及帮内各种切口、暗号、动作、手势……讲完这些后,他又严肃地说:“你们掌握了这些,无论走到什么码头,只要青帮人在,亮出牌号,就能得到帮助。但如用错,被视为冒充,也会招来杀身之祸。今后你们都是‘悟’字辈的人了,要熟记切口,好自为之。”

自此,杜月笙及其10余位“同参兄弟”便正式成为青帮成员了。

===更多内容,请点击我的电子书《民国小枭雄:杜月笙》 2014-05-01     来源:巫解
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017