注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

王莽的反腐会议  

2014-05-27 10:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经,王莽作为一个贫寒少年,目睹了堂兄弟们荒淫豪奢的放荡生活。在骨子里,他对这些纨绔子弟是瞧不起的。而在更深层,他还有一种隐隐的恨。

这种恨,从幼年开始就在王莽的心里生根发芽,到王莽靠着奋斗登上权力之巅时,它更是被无限放大了。

不过,有一个问题也令他辗转难眠:我的儿子们会不会重蹈覆辙呢?

王莽深知,自己当了大司马后,位高权重,肯定会有很多人跑过来拍马逢迎,也免不了会有糖衣炮弹呼啸而来。他本人倒好说,有儒术护体,很难被腐化。但家人就很难说了。

无数次失眠之后,王莽深刻地认为,当务之急是先对家人进行一场反腐教育,以达到未雨绸缪之目的。

为此,王莽专门召开了一次家庭会议。参加者有王莽的母亲、妻子和儿子,以及他寡居多年的嫂子和如同己出的侄子。

在这场小型的反腐倡廉会议上,王莽站在战略的高度,语重心长地反复强调,作为官员家属——尤其是大司马的家属,一定要把反腐败作为当前一项重大而紧迫的政治任务来落实,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,以更加坚决的态度、更加有力的措施杜绝糖衣炮弹的腐蚀,以实际行动报答吾皇陛下的知遇之恩。

王莽的母亲,作为家属代表,做了言简意赅的发言。她说:“莽儿,你就把这事儿交给我吧,我保证你的后院不会起火。”

王莽感激地点了点头,他相信,母亲的确有这个能力。

果然,老太太说到做到,简直把王家治理成了廉洁奉公的标兵。一次,老太太得了重病,王公大臣们前来探望。王莽的夫人出门迎接。结果,大臣们居然把她当成了仆人——因为她身着粗布衣裳,看起来竟然跟奴仆毫无区别。

这让众人感叹不已。

王莽的夫人尚且如此,其他家人的简朴程度更是可想而知了。

从这个乌龙事件可以看出来,王莽对家人的约束还是很有成效的,实在是值得当世的官员们好好学习。

可孔子跟耶稣都曾经说过,生活中充满着太多意外。

就在王莽严以律己如履薄冰打算为大汉朝鞠躬尽瘁死而后已的时候,汉成帝却不合时宜的挂了。

这一年,是绥和二年(公元前7年),王莽刚刚辅政一年多。

对于一个职业经理人来说,最苦逼的就是,你刚把公司的战略框架搭好,你刚把一切人事关系都理顺,正打算大干一番时,你的老板却换人了。此时,王莽经历的正是这种愁苦。

这一年,汉成帝只有44岁,即使放在普遍寿命并不太高的古代来看,44岁也算得上英年早逝。

你怎么就死了?你怎么就突然死了呢?

王莽的心中暴跳如雷。

是啊,汉成帝到底怎么死的呢?

===更多内容,请点击电子书《王莽的帝王生涯》 

王莽的反腐会议
2014-05-25    来源:巫解
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017