注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东佛山组织“富二代”挂职国企 称培养接班人  

2014-05-28 20:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广东佛山市首批48名青年民营企业家结束了为期半年的国企挂职生涯,恢复了“自由生活”。自去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”,其余均是年纪相仿的“创一代”。有人质疑,政府操心干预民企接班人是否有必要?挂职模式成效几何?

顺德五成富二代不愿接班

“佛山民营企业已进入新老交替关键时期。”佛山市委组织部副部长刘元新说。

作为中国制造业名城,佛山的民营经济增加值超过4000亿元,占全市GDP的比重超过60%。在此背景下,民营企业的继承与壮大牵动着政府的神经。

“‘富二代’接班意识不太强烈。”顺德中小企业促进会会长尹育航说,全国“富二代”有接班意愿的在40%左右;顺德中小企业“富二代”愿意接班的在五成左右,加上在家族压力下无奈接班的,最终能接班的也不过60%—70%。

“如果不是回国继承家族事业,我现在仍是加拿大渥太华市的一家车行老板。”生于1990年的黎柏维现在是广东斯灵通科技有限公司的总经理,酷爱修车,但家族事业让他只能将个人爱好暂时放一边。

“我是在老爸的强烈要求下回国的。”34岁的冯志军现在是佛山市广南沥青有限公司的总经理,在国外生活学习了10多年,“刚回国时很不适应,见了领导也不会打招呼。”身为董事长的父亲说:“像你这样,根本没法在国内市场立足。”

佛山市委组织部日前对812名“富二代”进行问卷调查,结果显示:境外人士占21.6%,无党派人士高达77.4%。

“‘富二代’普遍存在信仰缺失、使命感弱、移民倾向强等问题,如不加强教育,资本与人才极易流失到国外,难以企望他们担当起重要的社会责任。”一位政府官员说。

“这是佛山首次采取挂职形式来培养青年企业家,带有试探性质,如效果不好就不再继续。”刘元新说。第一批挂职者仍有一半以上提出再次挂职意愿;而第二批报名者已超过100人。

按规划,佛山市委组织部确定了800多家党建重点民营企业,计划在三年内重点培养500名青年企业家。

所有挂职者不发工资

民营企业家到国企挂职,也引发了社会的一些质疑。

疑问一:民企向国企学什么?

一些国有企业被质疑存在资源垄断、机制不灵活等问题,民营企业家去挂职能学到什么?

熟悉了国情,见识了国企运作机制,提高了领导能力,体会到企业文化的重要性,提升了社会责任意识……接受采访的多名挂职者表示各有收获。

疑问二:谁来承担“挂职”实习的决策成本?

据了解,挂职职务一般为总经理助理或中层部门经理,部分优秀人才甚至被挂职单位直接任命为副总经理。这些挂职“富二代”的决策如果出现失误,谁来为后果买单呢?

“挂职者都能直接进入党委班子,但他们基本上不参与决策,只是通过最高级别的领导班子会,深入调研了解该行业的发展动向,提高政策和市场分析能力。”刘元新说,为了防止走形式,组织部为挂职者布置了五项“作业”,其中包括:深入研究国企与民企生产管理方式的异同、共同推进一个合作项目以提高统筹能力等。

冯志军就通过挂职,惊喜地找到了与国企的合作机遇,双方还计划成立一家混合所有制公司共赢发展。

疑问三:是否用纳税人的钱去培养富二代?

“所有挂职者不发工资。”刘元新说,政府的工作主要是搭建平台,除了一些人力成本,市财政基本不花钱。“尽量在不浪费行政资源的情况下做一种试探。”

培养富二代靠市场还是靠政府?

据悉,江苏省在几年前曾通过党校培训等方式来集训1000名“富二代”,引发舆论争议,效果也似乎不太理想;而市场上也有各种针对“富二代”的培训班,但均有浓厚的经济目的或实践性差,成效不大。

“像浙江某‘富二代’培训学校,仅9天培训就开价8万元,靠几天讨论就能解决接班问题?”一位专家质疑。

中国民营经济研究会会长保育钧说:“民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,政府扶持民营企业同样有利于巩固执政之基。”

“效果如何应由实践来检验。”保育钧认为,佛山的挂职模式是否取得成功,现在下结论为时尚早。

“由于是新事物,缺乏经验,在程序设计上确实不够严密。”佛山市“两新”办主任庞松港坦言,第一批挂职存在着参与面窄、时间短、职业化滞后等问题,相关部门正抓紧完善挂职制度,“第二批挂职将采取‘双向选择’模式,时间将延长到一年,同时将增加优秀的大型民营企业、上市公司、村委会作为培养单位。”据新华社

  


2014-05-28     来源:北京晨报

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017