注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

《讲武堂》奥巴马:出不出兵,都是错误  

2014-06-24 17:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯网·军事频道2014-06-24 

《讲武堂》奥巴马:出不出兵,都是错误 - 听雨心动 - 图文日志·烎
逊尼派极端武装ISIS连日来在伊拉克西北部攻城略地。

自6月10日攻占伊拉克第二大城市摩苏尔以来,"伊拉克和黎凡特伊斯兰国"(英文缩写ISIL或ISIS)极端武装继续在伊拉克西北部逊尼派聚居区攻城略地。至6月22日,ISIS相继攻陷了加伊姆市、拉沃市、阿奈市和鲁特拜市,完全控制了伊叙、伊约边境通道。ISIS还占领了哈迪塞市郊区,人们担心ISIS的下个目标是哈迪塞市附近的一座水电站,该水电站一旦被毁将严重影响整个伊拉克的电力供应,甚至酿成洪灾。

这边厢,伊拉克政府军仍未有任何尝试收复失地的努力。美国总统奥巴马则再次被贴上"软弱"标签,面对伊拉克政府提出的空袭请求,奥巴马的回应仅仅是派出300名用途不明的"军事顾问"。

怎么才能制止ISIS极端武装?事实上,一些西方媒体比伊拉克政府更早,不假思索就给出了"空袭"选项。但这些头脑简单的武力崇拜者不了解的是,空袭并不是战斗机或轰炸机飞行一段距离,扔下炸弹后返航这样简单的事情。

如果是固定的、坐标点已知的目标,例如一座军营、机场或仓库,在这个精确武器时代,空中打击会相对容易,后方规划好战机进入航路,给JDAM炸弹(GPS制导)输入目标的坐标、海拔,飞行员就只需要飞临目标、按下发射按钮即可。

但如果要对地面活动的人员车辆,或者临时出现的敌方阵地或敌占建筑物进行空中打击(这些任务称为"近距离空中支援"),就必须有地面良好的目标指示。因为空中高速飞行的飞机难以准确分辨地面上的物体,很容易误炸友军,特别是当敌我双方地面阵地犬牙交错的情况下。能否成功展开地空协调,提高近距离空中支援的效率,是分辨一支军队先进与否的标志之一。

奥巴马:出不出兵,都是错误

近距离空中支援并非运送炸弹那么简单,这需要复杂的空地协同。

美国空军在这方面有着最丰富的经验,并发展出世界上独一无二的兵种--联合终端攻击控制员(JTAC)。这些隶属空军的资深士官,需要跟随陆军步兵分队进入到地面战斗的最前线,当步兵分队指挥官确定打击目标后,JTAC会用无线电向空中待命的战机提出攻击请求,并在战机临空后指挥其从适合的方向进入投弹,以确保击中敌军的同时不会伤及友军。

JTAC非常受美国陆军部队欢迎,JTAC在阿富汗参战,被认为改变了美军反游击作战的模式。

但要培训出一个合格的JTAC至少需要训练3年,才能熟练掌握复杂的近距离空中支援、侦察以及基本步兵战术等课程,更关键的是JTAC的训练和演习需要耗费大量金钱。美军中JTAC的数量比特种兵还少,要到今年底才能将JTAC人数提高至1000名。

奥巴马:出不出兵,都是错误

在阿富汗霍斯特省的一次徒步巡逻中,美国陆军卢克?哈得斯佩斯上尉正在与美国空军资深士官布莱恩?瓦尔特斯(戴JTAC袖标者)。哈得斯佩斯说空军JTAC所带来的情报、监视和侦察(ISR)能力是获得地面作战胜利的关键。

确实,美国及其盟国在2011年曾在没有地面引导的情况下进行空袭行动,帮助反对派武装击败了卡扎菲军队。但当年在利比亚,联军空袭主要是针对卡扎菲的炮兵及装甲部队,以及切断唯一的沿海公路,情况要简单得多,飞行员可以在一个划定区域内放手攻击任何活动的地面人员或车辆。

而现在在伊拉克,情况与阿富汗更为类似,ISIS武装的主要武器是AK-47、RPG和皮卡,没有榴弹炮、坦克等重型武器。战机飞行员很难从空中分辨从伊叙边境往巴格达方向前进的人员究竟是ISIS武装分子,抑或是拖家带口逃难的平民。而且目前看来,由于伊拉克西部平坦的地形无险可据,战斗主要集中在城市或郊区,在城市中巷战,要想发动空袭,没有地面引导根本不可能。

所以,美军要想单纯以空袭来协助伊拉克政府军作战,在技术上是行不通的。要发动空袭,美军就必须派遣JTAC联合终端攻击控制员,而派出JTAC这些金贵的资深士官,美军肯定要出动一定规模的地面部队参战。因为即便在阿富汗与阿政府军联合行动那么多年,美军都没有尝试过让JTAC小组单独跟随阿政府军部队作战。在地面仅派JTAC,鉴于伊拉克政府军前期的脆弱表现,很可能会出现被ISIS武装俘虏并处死的情况,这政治风险是美国断然不可接受的。

奥巴马:出不出兵,都是错误

在空中很难分辨主要使用轻武器的ISIS武装,必须要JTAC小组引导才可以实施有效空袭。

而如果出动地面部队,就与奥巴马之前坚决从伊拉克撤军的政策相违背,也与美国目前的民意向左。据CNN网站投票调查,大约70%的美国人反对出兵伊拉克。

除了美国民众强烈反对再让子弟兵在伊拉克流血外,美国政坛不少人以及沙特等逊尼派国家也对伊拉克现在的什叶派政府不满。他们认为ISIS之所以能如此顺利等席卷伊拉克西北部逊尼派聚居区,责任主要在马基利政府近年推行了压制逊尼派的政策。奥巴马在讲话中就明确表示,"伊拉克什叶派、逊尼派及库尔德族需要搁置分歧,齐心协力击退叛军,只有伊拉克当局以包容精神治国,才能团结人民渡过难关,而美国不会试图实施军事行动,在伊拉克支持一派反对另一派"。

确实,伊拉克政府在2012年将逊尼派的副总统哈希米缺席判处死刑,将逊尼派官员从政府及军队中排挤出去。如果这种压制政策没有改变,美国军事介入,在伊拉克逊尼派民众眼中必然是偏帮什叶派。此外,奥巴马还需要考虑的是沙特等逊尼派国家的意见,尽管沙特等国要为ISIS在叙利亚壮大负上主要责任,可沙特却是美国维持"石油美元"体系的重要棋子。

军事上、政治上都不宜贸然出兵,但如果ISIS这个逊尼派极端武装的攻城略地演变为逊尼派与什叶派的全面内战的话,将导致更大的灾难。这并不是危言耸听,由于政府军的脆弱无力,伊拉克的什叶派民兵--"迈赫迪军"现在已重新动员起来。在2004-2006年,伊拉克逊尼派与什叶派的血腥冲突中,迈赫迪军也是一个手段同样残忍的角色。如果伊拉克政府在无奈的情况下,任由迈赫迪军行动,教派冲突就很可能全面重燃。

奥巴马:出不出兵,都是错误

近日,伊拉克多地的迈赫迪军已动员起来,图为迈赫迪军展示“人弹”。

出兵、不出兵,都是错误,奥巴马现在确实处于一个艰难的境地。或许奥巴马现在应该找小布什和布莱尔喝咖啡,并让他们埋单,自己反过来也要思考近两年在亚太的一系列“挑拨”是否也会给继任者带来麻烦。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017