注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

周恩来卫士揭秘中央首长警卫员:百米不瞄准百发百中  

2014-07-12 10:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-12     来源 : 中国共产党新闻网

核心提示:韩福裕老人告诉我,当中央首长的警卫员是经过枪法考核———百米之内能打甩枪,且能百发百中。甩枪就是不需要瞄准,拔出枪就打。

编者按:近日,《世纪风采》发表文章《悼周恩来的卫士韩福裕》。文中记述韩福裕在担任周恩来贴身卫士时期的往事。其中,韩老回忆了当中央首长的警卫员,必须经过枪法考核和政治审查等,摘编如下。

韩老叫韩福裕,曾担任过周恩来的贴身卫士。自从我调入周恩来纪念馆工作后,和他交往20多年,他是带给我周恩来信息最多的人。他曾无数次在我面前讲周恩来、说周恩来。那些他在周恩来身边的故事他百讲不烦,我百听不厌。

韩福裕老人告诉我,当中央首长的警卫员是经过枪法考核———百米之内能打甩枪,且能百发百中。甩枪就是不需要瞄准,拔出枪就打。还有擒拿格斗比试,即徒手格斗时能做到三五个人近身不得。再就是要有用身体为首长挡子弹,危急时用双手去对付敌人刀尖的献身精神。李先念同志在西征途中,就曾遇到攻上来的敌人从背后猛地一刺刀,然而他的警卫员眼疾手快,面对已刺到李先念衣服的刺刀尖,毫不犹豫地扑了上去,硬是让敌人的刺刀插到了地上,结果,那位警卫员被锋利的刺刀剁下了七根手指,但救下了李先念。当警卫员最难过的一关是政治审查。政治审查是相当严格的。因为警卫员是身上配枪的,且装有子弹,为保卫首长安全,随时都可以击发。因此,警卫员在政治上不可靠是坚决不允许的。

韩老说,在总理身边的警卫员也曾有过思想较差、在东单一家商场拿人家东西被调走的。还有的人认为当首长警卫员不如在战场上冲锋陷阵提拔得快的。有这些私心杂念也不行,也得调出去。 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017