注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

新报:中国学生转向新加坡参加“美国高考SAT”  

2014-07-23 11:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-23      来源:参考消息网

核心提示:每年有4万名中国学生在香港参加SAT考试,也有不少学生前往新加坡和韩国考试。

美国“高考”SAT考试要改革 新华社发(大巢制图)

参考消息网7月23日报道 外媒称,计划在10月份参加SAT(学术能力评估测试,由美国大专院校委员会主办)考试以便为明年入学美国大学申请提前录取的某些新加坡学生遇到了麻烦。两个主要的SAT培训机构称,估计有数百名中国学生已报名参加10月份在新加坡的SAT考试,从而使新加坡本地考生无法获得考位。

据新加坡《海峡时报》7月17日报道,由于SAT考试不在中国内地公开举办,内地学生通常在香港参加考试。但是香港考试日期的混乱已经导致许多考生转向新加坡。

SAT考试的全称为“学术能力评估测试”,这项考试每年在新加坡的6到8个考试中心举行六次。SAT考试分为推理测试和科目测试两大类别,这两类测试必须在不同的日期考。大多数新加坡学生除了考推理测试外,还要至少考两门甚至三门科目测试。

新加坡学生已经向SAT考试的主办机构美国大专院校委员会提出请求,要求开放更多考位。

报道称,在某些学校——如英华国际学校,校方建议学生考虑参加一项替代的美国高校入学考试,即ACT考试。持有A-level证书的20岁女生安娜·李打算在10月份再考一次SAT考试,希望能把成绩再提高一些。她说自己有些担心。

她说:“许多美国大学递交提前录取申请的最后期限是11月。我已经写信给美国大专院校委员会,请他们帮我找一个考位,但我到现在仍然一无所获。”

报道称,新加坡在7月、8月和9月没有SAT考试。不知道有多少个新加坡学生还没有获得10月份的考位。当记者联系美国大专院校委员会的发言人时,她拒绝透露有多少名中国学生已报名参加10月在新加坡的考试,但她表示知道对SAT考试的需求“格外高涨”。

她也没有透露每年在新加坡总共有多少个考位,不过培训机构估计新加坡的考位总共大约有8000个。她补充说,官员们正在“积极致力”于按照考生的需求提高考场接待考生的能力。

她还建议受到影响的考生在网上报名时选择“请大专院校委员会为你找到一个考位”的选项,这个选项位于考试中心选择页的末尾。

报道称,新加坡从事SAT复习备考课程服务的Testtakers公司的杰雷米·克雷格说,希望申请提前录取的学生如果错过10月份的考试将会处于不利的处境。他说:“许多本地学生既要考推理测试,也要考科目测试,这两类考试必须在不同的日期考。要想申请提前录取,申请材料应该在11月底之前到位。”他还表示,新加坡高二学生在11月份必须参加A-level课程考试,因此10月份将是他考SAT的最后日期。

英华国际中学的就业与升学顾问丽塔·考尔表示,她打算与本学校受到影响的几个学生见面,就可能的选项向他们提出建议。

报道提到,在中国,只有大约50所中学(通常是国际学校)被允许向本校注册学生提供SAT考试,不管这些学生是什么国籍。

报道援引中国内地媒体的报道说,每年有4万名内地学生在香港参加SAT考试,也有不少学生前往新加坡和韩国考试。报道称,记者联系了中国最大的SAT培训机构新东方教育科技集团,但该机构不愿提供任何数字,只是表示新东方向学生出售前往新加坡参加SAT考试及观光的考试游套餐服务。(编译/曹卫国)

【延伸阅读】

SAT改革不需再死记硬背 为美高考注入新活力

2014-04-18 10:42:00

参考消息网4月18日报道 法新社4月17日报道称,高中生要进入美国的大学将不再需要靠硬背晦涩的单词或数学公式。

美国大学入学考试学术能力评估考试(SAT)的改革具体措施于16日公布,这给已实行了88年近来受到一些批评的美国“高考”注入了新活力。

新的大学入学考试将于2016年3月实行,考生们将不需要再死记硬背“泪水盈眶(lachrymose)”之类的生僻词汇。他们需要会解释一些“使用频率高”的常见词在不同语境的意思。比如,考题可能会问到“intense”这个词在“数量越来越少的大城市里工作机会更intense”这个句子中的意思,选项有:情绪化、集中(对的选项)、优秀、坚决。

数学和几何问题将集中在解决日常生活问题,比如从数字表格中找出2012年美国总统选举中哪个年龄群参加投票的人最多。罗切斯特大学的副教务长兼招生办主任乔纳森·伯迪克说:“大学入学考试的改革能更好地检验考生的独立思维能力。”

改革后的美国大学入学考试依然为选择题,但选项从5个改为4个。写作部分让学生在50分钟内分析一个给出的论点,这部分是选做的——虽然很多学校希望看到考生能够完成这部分。

去年有166万考生在美国或海外地区参加了SAT。此次改革是为了使SAT能够压过已经实行了55年的另一项大学入学考试ACT,ACT考试每年有180万人参加。

【延伸阅读】

美报:上万名内地学生每年赴香港参加SAT考试

2013-10-17 19:10:00

参考消息网10月17日报道 外媒称,在中国,每天都有成千上万内地人拖着行李箱越过边界,到香港挥金如土般大肆购买奢侈品。如今又有大量内地学生蜂拥来到这个前英国殖民地,寻找机会接受美国教育。

美国《华尔街日报》(亚洲版)10月16日援引亚洲国际博览馆行政总裁哈永安的话说,该馆2013年将接待5万多学生参加美国大学普遍用于评估申请者水平的SAT考试。香港考试及评核局说,这一考试每年在国际上举行6次。

10月的一个周六,1万多名考生如潮水般涌入该馆的考试大厅,焦急的家长则在场外等待。哈永安说,人太多了,以至于需要600多名工作人员来组织和维持秩序。

哈永安在提到考生及其家人时说:“很多人在考前一天就来到这里,看一看楼层示意图,熟悉一下地形,以便知道到时候往哪儿走。”

哈永安表示,在前往亚洲国际博览馆参加考试的学生中,超过90%来自内地。在内地,只有在国际学校或那些有权招收持有非中国护照的学生的学校才能举行SAT考试。

哈永安说:“这是一个巨大的市场。”很多赴港内地学生都不是第一次去赴港考试,这使需求进一步增加。

报道称,对很多学生来说,SAT考试是尽人皆知的残酷的中国大学入学考试高考的有吸引力的替代品。

国际教育学会说,在2011-2012学年,在美国就学的中国学生人数是所有外国中最多的,是排在第二的印度学生人数的近2倍。《北京晨报》报道,2012年,外国大学招收的北京高中毕业生人数增幅超过40%。

除了大批辅导老师,很多商业机构也在利用中国人对SAT分数的渴求赚钱。天道教育公司给学生提供组团前往香港参加考试的机会,承诺提供教师指导以及入住五星级酒店。一名销售代表说,11月,这样一次行程耗资5880元。

坐落在亚洲国际博览馆附近的香港天际万豪酒店称,SAT考试让香港当地人受益匪浅。发言人伊丽莎白·王说,这家酒店在考试期间将近满员。“我们喜欢这种情况。可称之为高峰期”。

然而,她指出,对当地其他行业的整体影响也许较小。“他们只是坐在那儿考试,不出去购物也不外出用餐休闲。这是一件很严肃的事情”。

除香港外,台湾和澳门地区,以及日本等众多亚洲国家也举行SAT考试。(编译/裘芳)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017