注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

权力越大,时间过得越慢?  

2014-07-26 10:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


权力越大,时间过得越慢?

《纽约时报》的记者Maria Konnikova最近在一篇文章中说:其实穷人缺的不仅仅是钱。在文章中,她说穷人最缺的其实还有时间。她引用了哈佛经济学家Sendhil Mullainathan的话说:“对于时间不够用这个问题,我们犯下的最大的错误,是把它视作某种物理现象。其实不是。”

每天每个人都有24小时,所以说时间不够是不准确的,谁也不可能多出一秒来。但是我们每个人对时间都有不同的主观认识——每个人感受的时间流逝的速度都不同,所以每个人感觉上拥有的时间也就不一样。

加州大学伯克利分校的的研究人员发表的一份最新研究中,研究人员发现权力会让时间感产生扭曲。在对数百名实验对象进行研究后,研究作者们发现一个人的权力越大,他感觉自己生活中拥有的时间就越多。

研究人员让给几百名实验对象分配老板或是雇员的角色,他们要在一次模拟实验中解答几道脑筋急转弯,期间有些人会产生有权力的感觉——就是当老板的人,另一些人——雇员们,会感觉没什么权力。研究人员让“老板”们决定去猜那些谜题,以及决定测试完成后如何分配一些很受大家喜欢的糖果。测试结束后,实验对象要填写一份调查,从中就能看出他们各自对可用时间的感觉。

研究报告继续写道,之所以有权者感觉时间更充沛,是因为他们感觉自己对生活许多方面都能掌控,这种感觉让人感觉时间变多了——这个结论和之前一份实验的结果相符。2009年的时候,某研究发现富人在投骰子时更喜欢自己亲自动手,他们喜欢自己能够控制结果的感觉。

伯克利的研究人员总结出:可支配的时间感增加,会导致有权力的人总体上压力更小。相反,没有什么权力的人会觉得时间的流逝无法阻挡,感觉到更大的压力。

在另一项研究中,南加州大学的研究人员发现权力感可以让人做出更负责的长远决定。研究发现有权力的人更喜欢将满足感延后,更喜欢储蓄。

[王大发财 via Theatlantic]

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017