注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒:奥巴马中国搭便车论非轻慢中国  

2014-08-15 10:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约时报》13日报道称,中国“国营媒体”13日对奥巴马总统最近有关中国在全球“搭便车”的言论表达了不快,《人民日报》13日也发表评论称:奥巴马的言论不受欢迎。

对此,《纽约时报》辩解说,奥巴马指的是当前的伊拉克危机,中国坚持了一贯的不干涉原则,表现得低调,但现在奥巴马公开加入对中国这个世界第二大经济体是否应在国际舞台上承担更多责任的质疑。文章称,“美国领导的伊拉克战争”结束后,中国国有公司在伊拉克进行大量投资,尤其在石油领域,中国购买大量伊拉克出口的原油,一条新的石油输出管道本周刚刚投产。由于伊拉克的主要油田许多都在什叶派控制区,迄今为止还没有受到战火波及。

美国华盛顿智库卡托研究所的外交政策研究主任贾斯汀洛根13日在接受美国媒体采访时也为奥巴马的话进行辩护,称“从美国人的角度来看可以这么说”。他说,在提供各种国际公共产品方面,美国的投入相当不成比例,比如石油的自由流通。美国也没有试图在经济上遏制中国,因为我们并没有试图控制中国的能源供应。“因此,在我们对海上通道的控制上,他们是搭了便车”。

洛根说:“公平地说,我不认为奥巴马这么说,是要让中国不舒服,或是轻慢中国。他的评论基本上是在说,他们(中国人)很聪明,在这一点上,我很同意。一个国家不需要在伊拉克打仗,不需要花掉数十亿美元是聪明的。我们国家花了数十亿,却输掉了伊拉克。”

他说,他也理解中国人的反应,因为没有人希望被叫做“搭便车的”。他说:“如果中国说,好吧,我们现在不‘搭便车’了。我们现在要做出奉献,扩大我们的军事存在。我们要在中东地区发挥更大作用,我们要在非洲之角打击海盗的行动中发挥更多作用,或是,其他看起来不一定具有挑衅性的行动,美国会吓死了,我们会很紧张,因为中国在展示肌肉了。”

清华大学经济外交中心主任何茂春教授14日对《环球时报》说,“搭便车”论引起中美两国民众与政策界持续关注,事态发展一波三折,说明中美关系正在往新型大国关系方向前进。中美都搭乘了世界经济全球化的便车。美国经济近十年的稳定增长是搭乘了中国经济快速发展的便车。中国因为伊拉克战争失去了与中东国家能源合作的很多机会,而不是吃美国伊拉克战争的“白食”。中美经济互相依赖,“大哥”对“二哥”的包容心会让中美关系更加成熟。

正在进行第六次亚太访问的美国国务卿克里13日应邀在夏威夷东西方中心就美国的亚太政策发表演讲,频频提及中国。他表示,美国欢迎中国的崛起,乐见一个和平、繁荣、稳定的中国,“我们很高兴看到美中在伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、气候变化、反海盗以及南苏丹等共同关心的问题上保持密切合作。”克里还表示美在南海问题上“不持立场”,冀有关各方能够和平解决争端。

何茂春说,往前看,中美领导人与民众对两国关系的复杂性与现实性都多一些幽默和宽容,会让两国关系更加务实和深远。他表示相信,奥巴马作为政治家,接受媒体采访时的一些言论并非针对中国,有时候是为了说给国内选民和利益集团听的。 

2014-08-15  金羊网

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017