注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

九成智能机含预置软件无法删除 背后深藏利益链条  

2014-08-30 11:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-30 金羊网

省消委会呼吁:应将自主选择权留给消费者

羊城晚报记者 帅鹏坤 实习生 张馨梦 通讯员 粤消宣

当下智能机的风靡,也带来预置软件的隐患。调查结果显示,超过九成的智能机含预置应用软件,而其背后则是手机生产商与软件开发商的重重利益链条。针对乱象,广东省消委会呼吁:治理预装软件,需厂商、电信主管单位“双管齐下”,依法维护消费者权益。

预置软件隐忧重重

日前,深圳市消委会针对智能机预装软件,以问卷的形式展开调查。结果显示,95.32%的手机中存在预置应用软件;且在诸多软件中,只有11.09%可进行卸载。从类型上看,将近七成属运营商服务类软件;娱乐游戏类、投资理财类应用也占较大比重。而艾媒咨询的数据显示,智能机中预装现象最普遍的品牌是三星、华为、中兴、联想和HTC,苹果、魅族、小米等品牌的预装现象则相对轻微。

尽管绝大多数消费者认为此类软件无法卸载并不合理,国家有关部门也曾责令整顿,但此乱象却并未改观。据业内人士介绍,预置软件不能卸除,会影响消费者的个性化体验、占据内存空间、降低运行速度;最坏的结果,是软件非法获取用户的位置、使用习惯,甚至窃取联系人信息和通话记录,造成隐私泄露。

产业背后深藏利益链条

目前用户普遍认为,预置软件的出发点,是为自己提供便利。然而,事情并非如此简单:种种软件的背后,是手机生产商与软件开发商的利益交换:手机生产商赚取软件开发商的预装费用,以此降低成本;而开发商则借机推广其软件,并通过预装软件,收集用户习惯和相关信息。

今年“3·15”晚会上,“大唐神器”等预装软件产品即被央视曝光:通过这款“神器”进行软件预装,经销商每次可获得0.7元至3元不等的利润;但其所预装的17款软件,存在吸费、窃取手机用户信息的嫌疑。亦有行业从业人员在网上表示:“只要有数据线的地方就能进行预装”,软件厂商为入口之争,从价格上打压对手,使预装市场愈发混乱。

省消委会呼吁净化市场

“智能手机预置应用软件不能正常卸载显然是不合理的,属于强制消费。”广东省消费者委员会法律顾问朱永平表示,预置软件的行为侵犯了消费者的财产权及自主选择权,从消费者权益保护角度出发,应该把权利归还消费者,让消费者有权删除智能手机预置应用软件。

针对预装软件市场乱象,广东省消委会呼吁:手机生产商应将智能手机预置应用软件与支持手机基本功能的系统软件分开,且明确告知用户卸载方式,允许自由卸载,以保护消费者的自主选择权。

而在限制预装软件的具体操作上,国外早有成功先例:韩国政府规定,非基本应用软件都必须可被主动卸载,并要表明占用空间大小。消委会建议,电信主管部门应当完善相关检测标准,对于限制用户自由卸载的,不予颁发进网许可证,以强硬手段真正将保护消费者的合法权益落到实处。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017