注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国土豪和他们的仆人  

2014-08-31 16:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国土豪和他们的仆人

2014-08-29 16:31:40     来源:时拾史事

英剧《唐顿庄园》描绘了一个近乎完美的英式上层贵族家庭结构:严守传统价值观和礼节的伯爵夫妇,自律、爱护名节的子女,忠实的、维护等级的管家,安分守己循规蹈矩的仆人们,讲究的、一丝不苟的日常生活,彬彬有礼而又互相尊敬的人际关系……19世纪末的贵族生活简直是天堂。

不能说那时候完全没有这样的家庭,但和普遍现实相比,剧中的情节简直像房地产项目的样板间一样虚幻。贵族们的生活讲究是不假,但这是仆人们超乎寻常的艰苦劳动换来的,而主人对他们的态度,显然缺乏《唐顿庄园》中的温情。

1925年,有一位退休的仆人乔治·穆尔拿起了笔,回忆当年如何不得不早早起来生火,擦亮20双靴子,擦拭并整理35盏灯,而且必须在家里的其他人醒来之前完成这一切。“仆人的命运是一天工作17个小时,从厨房里进进出出做苦活,拿着煤、端着早餐和提着热水壶奔上楼,要不就是在楼下跪在炉子旁。房客们有时候说一句好话,但没有哪个人会把你当做自己人,只有给予狗的那种怜悯。”

正如《唐顿庄园》里演的,大户人家的主人很少踏进厨房或者仆人的活动领域。严格的礼仪规定了一个人可以进房子的哪些部分,在这方面,不仅主人和仆人有所区分,连上等仆人和下等仆人的权利也是不一样的。仆人们每天要从早上6点半忙到晚上10点钟,每个星期可以休息半天——这让他们常常连洗澡的时间都没有,而主人们又往往会因为这一点而嫌弃他们。和伍尔夫同时代的埃德娜·米莱写道:“我唯一恨的人就是仆人,他们其实根本不算人。”

贵族们真没把仆人当人。即便在那些不主动羞辱仆人的人家,也通过制度来降低仆人们的尊严。珍妮·乌格洛在她的园艺史中提到一户庄园,主人在家时,园丁们要倾倒手推车上装的东西,必须绕道1英里,以免让主人见了不开心。而萨福克郡的一户人家里,仆人们要是看到主人从身边走过,必须把脸贴着墙壁。罗伯特·克尔在他1864年出版的《绅士府第》一书中写道,为了把仆人挡在看不见的地方,很多住宅添加了后楼梯,这样绅士们上楼梯时,不会再在楼梯上碰上仆人正把他们昨夜排出的粪便提下来。

尽管如此,在大户人家当仆人还是仆人届的追求,因为小户人家的仆人更辛苦,一个人往往要干两三个人的活。历史学家托马斯·卡莱尔夫妇就是典型的小户人家,他们的家里只有一名女仆,她不但要做饭、打扫卫生、收拾碗碟、照管炉子、运走炉灰、应付访客、经管物资,而且每次卡莱尔夫妇要洗澡,她都要不断地烧水并把热水送上三段楼梯。这名女仆没有自己的房间,而是睡在厨房里,即便是这个地方也不是能自己做主的,卡莱尔因为喜欢这里的温馨气氛,晚上常常在这里看书,而女仆就要到储藏室里,等着卡莱尔很晚离开后,才能到床上睡觉。卡莱尔夫妇32年换了34个女仆,因为没有谁能长期满足他们的要求。而卡莱尔夫妇还算是他们这个阶层中比较好伺候的,比他们遭两个世纪的文学家塞缪尔·佩皮斯夫妇则经常会殴打自己的仆人。

《唐顿庄园》里描写的是乡村大户的生活,可能会让人有乡村大户仍有田园古风的错觉。不过其实在城市化日趋剧烈的19世纪末,很多贵族在城里和乡村都有宅第,其中不少人一年中大部分时间生活在城市中。相对来说,乡村宅第的仆人们生活状态确实会好些,但那不是因为古风,而是因为主人经常不在而已。

欢迎关注微信公众账号“时拾史事”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017