注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗?  

2014-09-16 16:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰新闻客户端 2014/09/16 14:15

第362期

凤凰新闻客户端撰稿人 王月兵

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

[导语]卡梅伦的眼泪让整个世界都意识到,此刻的英国有多慌乱。距离苏格兰公投还有两天,卡梅伦再次发表讲话,哀求苏格兰人:“请不要让这个大家庭分崩离析。一旦做出决定就无法更改,如果不喜欢他,他不会永远从政,如果不喜欢本届政府,本届政府也不会永远执政。”讲话中他数次哽咽,并用了“独立不是一次分居实验,而是一场痛苦的离婚。”这样煽情的字语。

公投在即,苏格兰又将成为世界的焦点。提起苏格兰,人们首先想到的是悠扬的风笛、别具一格的格子裙和苍茫的高地。事实上,苏格兰对英国乃至世界的影响远远不止这些。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

●发明之乡:人人都是爱迪生

如果留心一下世界发明史,你会发现苏格兰人留下了浓墨重彩的一笔,他们在漫长的时间默默无闻地为世界发明了这样或那样的东西。

苏格兰对大英帝国以及整个世界的贡献可以从下列事实中得到证实:詹姆斯?瓦特发明了蒸汽机;亚历山大?贝尔发明了电话,如果不是这位爱丁堡人,你半夜挨饿时将无法订麦当劳的外卖,顺便说一句,麦当劳也是苏格兰人;约翰?贝尔德发明了电视;亚历山大?弗莱明发现青霉素;詹姆斯?辛普森发现了氯仿麻醉剂;詹姆士?马克斯威尔发明了彩色摄影;约翰?保罗?琼斯创立了美国海军;威廉?帕特森创立了英格兰银行;第一只克隆的哺乳动物多利羊也是由爱丁堡大学的作品。

拥有这么多载入史册的发明,苏格兰人当然没有忘记挤兑一下总是看不顺眼的英格兰人。短文《谁能跟我们相比?》中,苏格兰人对英格兰人的揶揄达到极致:“一个普通英格兰人在他叫做城堡的家里,穿上了他们的国服——雨衣,但这是苏格兰人发明的,他就是来自拉斯哥的化学家查尔斯?麦金托什。在出门去上班的路上,这位英格兰人穿过了一条名叫英国小径的巷子,但路面也是苏格兰人铺成的,他就是来自艾尔的约翰?麦克亚当。他开着车上路,但车上安装的轮胎也是苏格兰人发明的,他就是来自德勒格霍恩的约翰?博伊德?邓洛普……”苏格兰人无处不在,这使他快要发疯,他拿起《圣经》寻求安慰,但《圣经》也是苏格兰国王詹姆斯六世钦定的。他拿起步枪自杀,但这支后膛装填的步枪也是苏格兰人帕特里克?弗格森发明的。因此,短文总结到,“英格兰人无法摆脱苏格兰人的智慧”,英国兰人的最后希望就是“输入苏格兰的血液,然后有资格说‘谁能跟我们相比’”。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

●思想圣地:现代经济学和文青的鼻祖都出自他们家

天才总是成群地降临,坐拥无数发明家的苏格兰,同时盛产思想。

近代史上影响最深远的启蒙运动有两个:一个是法国启蒙运动,一个是苏格兰启蒙运动。苏格兰启蒙运动的奠基人是现代经济学鼻祖亚当?斯密、哲学家大卫?休谟和思想家亚当?弗格森,而他们无一例外都是苏格兰人。18世纪的大不列颠,学术思想的重心是苏格兰而非英格兰,苏格兰的首府被誉为“大不列颠的雅典”,诞生在这里的智者们改变了整个现代世界的进程。

亚当.斯密的老家在爱丁堡外围佛斯湾旁的寇克卡迪镇。父亲攻读法律,之后在镇上的海关单位服务。这份工作并不轻松。和英格兰结盟之后,苏格兰沿岸的走私贸易猖獗。成天忙着和私枭周旋,让斯密的父亲疲于奔命,事实上,这群私枭本是循规蹈矩的善良百姓,为了生活家计才被迫铤而走险。斯密从此学到一个教训:利益当前,人们就会受本性驱使,不惜对抗官府——逃避关税是最明显的例子。五十年之后,他在《国富论》中旧调重弹:人们潜藏着改善自身情况的强烈本能……光凭这一点,无需外力辅助,除了使社会繁荣富足,也足以铲除一切人为法律构成的阻碍。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

亚当?斯密的好友休谟更是石破天惊,在首部著作《人性论》就企图颠覆传统,扬言:“理性必须臣服于情感!”两千年来的哲学基础被一夕推翻。休谟指出,人类不受理性的宰制。理性扮演的角色只是工具:让我们知道如何满足本身的欲望。欲望的泉源来自情感——愤怒、情欲、恐惧、悲伤、忌妒、愉悦、虚荣与希望遵照理性原则生活的矛盾情结——或谓最起码的层次——依循理性所产生的认知。我们之所以会这样做,靠的不是理性本身,而是习惯。人类是习惯的动物——由其情感得以运作的社会环境所塑造的产物。我们学会克制内心的热情,依据社会的制约,谋求自身的最大利益。

亚当?斯密和大卫?休谟引领的苏格兰启蒙运动不仅在在知识创新上赢得了后人崇敬的眼光,而且对欧美启蒙启蒙运动产生了广泛而深远的影响。它把康德从“独断论”中唤醒,推动了德国启蒙运动;它深刻地影响了大洋彼岸的美国,使美国启蒙运动及其建国理路都烙下深深的“苏格兰”痕印。《联邦党人文集》的精神与法国启蒙运动的精神相背离,因为联邦党人的著作透露出一种人类并不完善的倾向,而正是这种倾向激发了他们的宪政设计,这与亚当斯密和大卫休谟的理论一脉相承;本杰明?弗兰克林在独立战争之前经常出入于爱丁堡精英们的辩论俱乐部里;托马斯?杰弗逊念念不忘的老师威廉?史茂来自苏格兰;杰弗逊在独立宣言里的名句:“我们坚信这些真理是不言而喻的,这就是人生来平等,并被赋予了包括生命,自由以及对幸福追寻的不可剥夺的权利”,实际上就是苏格兰精神的翻版。美国独立战争时的口号“不自由,勿宁死” (Give me liberty or give me death) 也是由苏格兰后裔亨利提出的。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

苏格兰除了有智者,还有伟大的诗人。如果你恰好读过《麦田里的守望者》,那你一定知道罗伯特?彭斯和他的传世名作《你要是在麦田里遇到了我》。这位苏格兰诗人被称为“文青的鼻祖”,创作了苏格兰经典民歌《友谊天长地久》(Auld Lang Syne),这首歌曾作为电影《魂断蓝桥》的主题曲,一直以来被人们所传唱。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

彭斯热爱苏格兰,曾为苏格兰抵抗侵略而募捐大炮,写过“生为自由人,死为自由魂”的诗句。近年随着苏格兰独立呼声渐高,彭斯也成为苏格兰独立的象征。每年1月25日的彭斯生日,苏格兰人都会庆祝“彭斯之夜”,而宴请的晚餐中,绝对不能缺少的就是彭斯最爱的苏格兰传统名菜哈吉斯。哈吉斯是把羊下水和燕麦、香料等调成馅,包在羊肚中煮制而成。当你对苏格兰人抱怨英国食品有多难吃,他们会自嘲地说:“至少我们还有哈吉斯,英格兰什么都没有。”

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

●艺术之乡:整个8月人们什么都不干,就看戏

苏格兰人对文化艺术爱到痴迷,这里一年到头都是文化节日,戏剧、电影、诗歌、小说、书展等活动连绵不断,爱丁堡还有专门的文学旅游线路,作家沃尔特?司各特(英语历史文学的一代鼻祖)、斯蒂文森(《金银岛》作者)和“福尔摩斯之父”柯南?道尔都是苏格兰人。

八月份的爱丁堡艺术节更是被称为先锋艺术家和文艺青年们的“耶路撒冷”。“在皇家大道上,专门有几百米的空地留出来给艺术家,每个白天,他们身着奇装异服,在空地上推销自家的演唱会、话剧和魔术等,有人直接开始演奏,游客们也席地而坐,一个个小剧场就搭建成了。街头玩杂耍的照例人气最旺,虽然他们往往白话半天也难得亮个活。如果地上一动不动躺或站着一堆人,你可以从他们手里抽张广告单,被抽到的演员会冲你吼一句台词”,正如专栏作家潘采夫所说,8月的爱丁堡有一千多场演出,超过两万演员,二三十万游客,而爱丁堡的人口也不过四五十万人,2014年爱丁堡艺术节门票共售出194万张,可想而知,这是一个多么沸腾的地方。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

潘采夫说:爱丁堡艺术节演出的票价很低,大多数不过10镑,还有专门的免费区,观众们端着酒杯和咖啡随意听演出,如果听得开心就买艺人一张碟。我在火车上遇到的合唱团票价仅仅2镑。我专门跑去看了合唱队演出,他们的场地在一个简陋的排练厅,二三十位听众,但大学生们演得认真,水准很高,观众们也回应得热烈。演出完毕,有人在门口提着小桶募捐,原来这是一个公益组织资助的合唱队,他们到爱丁堡演出的目的之一就是慈善募捐。

晚上的爱丁堡则成了艺术青年的天堂,旅馆里可以演话剧,酒吧里唱爵士,学校排练厅有合唱,小公园里的临时建筑里有脱口秀,几乎所有公共场所,都成了各类演出的剧场。啤酒更是满街都是,来自各国的年轻人端一杯酒,席地而坐,说上一阵子,然后排队进场看演出,然后再端着酒杯狂聊直到深夜。

曾有人列出“爱上爱丁堡戏剧节的四十个理由”:可以在早上中午下午晚上任何一个时间上剧场看戏、可以在学校、在教堂、在马路、在酒店……在任何想得到的地方看戏、可以在脱口秀、话剧、音乐会、魔术、哑剧、木偶戏、杂技、舞蹈、音乐剧、肢体剧……几十个戏种随便挑、可以在步行半小时内找到两百多个剧院、可以看到无数的现场乐队、可以不出钱看戏、可以排着队、吃着饭、喝着酒、看着戏就和旁边的人聊起来……

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

●苏格兰独立与否,连体育也要给个答案

苏格兰的独立,无论对自身还是对整个英国的影响都很大。

英国政经杂志《经济学人》在最新一期的报道中写道:苏格兰离开后的英国无足轻重,会在所有的国际论坛中遭人轻视。由于英国是公认的自由贸易和维护国际秩序的代表,因而,对于这个世界来说,这会是一个糟糕的结果。英国的核大国地位会存在不确定性。因为她的核潜艇基地就位于苏格兰的一处海湾中,且不能被迅速转移。英国离开欧盟的可能性也会增加。这是因为苏格兰人对欧州有更多的好感,这是英格兰人所不及的。同时,苏格兰人不大有可能把选票投给已经承诺在明年大选获胜后将就英国是否离开欧盟举行一次公投的保守党。英国离开欧盟的前景会吓坏投资者,其程度远远大于苏格兰可能离开英国。

而苏格兰如果独立,那其在包括英镑之未来、北海石油、欧盟(EU)和北约(Nato)成员资格在内的所有重大问题上,可能都得不到保证。

除去宏达的政治、经济问题,苏格兰的独立与否连体育界都得给个答案。目前的英国网球头号明星穆雷是苏格兰人,但他一直没有表态支持哪一方。在过去,穆雷的苏格兰身份一直是媒体和网球迷的槽点,他失败时就被说是苏格兰人,成功时———特别是终结了英国选手在温网的77年冠军荒———就被认为是英国人。

在英超创造曼联最伟大王朝时代的弗格森爵士,来自苏格兰格拉斯哥。如果苏格兰独立,英超霸主的历史将变成一个外国人的威风史。不仅弗格森,曼联上一个辉煌时代的领袖,巴斯比爵士同样是苏格兰人;与曼联在英格兰足球历史上争霸多年的利物浦更是苏格兰印记最重的豪门之一,比尔?香克利、达格利什、索内斯等名宿都是苏格兰人。

当然,弗格森是旗帜鲜明的反对独立者,他说:“我们这些居住在英格兰的苏格兰人并不是住在国外,我们是英国这个大家庭中的一部分。”

不过,弗格森昔日弟子、现曼联队长鲁尼,或许将成为苏格兰独立的形象受益者。《哈利?波特》是鲁尼最爱读物,而作者JK?罗琳是苏格兰人。如果苏格兰独立,英格兰媒体将不能再嘲笑他的儿童阅读水平,因为鲁尼读的是外国文学名著。当然,JK?罗琳也站在反对独立的一方。

奥运会英国代表团的竞争力会弱化。但苏格兰要想在独立后参加下一届奥运会的难度也很大,它们将失去英国体育部世界级竞赛项目的财政支持,每年1.25亿英镑总额中的10%,要想独力培养自己的奥运精英选手,开销就足够让人头疼。

【凤凰知道】你真的了解苏格兰吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

●他们希望苏格兰能留下来

9月7日,尤戈夫(YouGov)民调结果显示,苏独阵营首次处于领先位置。虽然苏格兰公投的结果仍难以预测,但形势对英国政府来说并不乐观。

苏格兰可能成为一个新的国家,这让一些生活在苏格兰的外国人非常伤感。来自中国山东的崔莹在苏格兰读博士,她在为FT中文网撰稿时写道:我在苏格兰住了近10年,已经习惯了这里的生活,深深爱上了文艺气息弥漫的爱丁堡,爱上了魔幻多姿的高地,早已把苏格兰当成我的第二故乡了。苏格兰若独立,我们可能不得不“背井离乡”,想想都觉得伤感。

英国许多本土媒体都请求苏格兰留下来。《经济学人》呼吁:如果苏格兰选择留下来,它不仅会拯救联合王国,还会让联合王国变得更强大,就像他们在过去的300多年中一直在做的那样……联合王国的历史告诉我们:尽管苏格兰人、威尔士人、英格兰人和北爱尔兰人之间不乏关系紧张和竞争对立,同时,有时也正是因为这些对立和竞争,才使得他们在团结在一起时比分开来单过时,更加强大,更具宽容性,更有想象力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017