注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡润百富榜马云成内地首富 广州仔成百富榜首个90后  

2014-09-24 10:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-24      来源:羊城晚报

马云财富高出王健林50亿元成中国内地首富,但万达上市后座次或重排

羊城晚报记者 孙毅蕾

9月23日,2014年度的胡润百富榜发布。

刚携阿里巴巴在美国上市的马云及其家族,以1500亿元财富首次问鼎中国内地首富,这也是胡润百富榜创立16年以来的第11位中国内地首富,60岁的王健林及其家族以1450亿元财富退居第二。

羊城晚报记者发现,今年的榜单上,“广东帮”表现引人注目,47岁的河源人李河君是今年榜单上“大黑马”,以1250亿元财富与宗庆后及其家族并列第三。从富豪们企业总部所在地来看,广东省仍为第一。此外,今年首次有“90后”登上榜单,这位最年轻的上榜企业家是广州中海达廖定海之子廖文,年仅21岁。

首富座次年内可能有变

过去一年,中国全年GDP比上年增长7.7%,创业板、上证指数、恒生指数和纳斯达克指数分别上涨104%、71%、61%和9%。

与此同时,榜单显示,有1271位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加254人。前10名的上榜门槛比去年提高20%,达到450亿。前1000名的上榜门槛从去年的20亿提高到24亿。上榜百亿富豪人数已经达到176位,10年前只有1位。千亿富豪人数从去年的2位增加到6位。10亿美金富豪人数从去年的315位增加到354位,有17个地区新首富。

得益于阿里巴巴在美国成功上市,50岁的马云及其家族以1500亿元首次问鼎中国首富,财富比去年增长5倍。胡润介绍,阿里巴巴目前市值14000亿元左右,马云的财富能够排到胡润全球富豪榜前25名。

60岁的王健林及其家族以1450亿元财富退居第二,财富比去年增长7%。值得一提的是,“中国首富”的座次年内可能就会出现变化。最近,王健林全资持有的大连万达集团已向港交所提交上市申请,有报道称万达集资额将达60亿美元。在今年年初,马化腾抢走王健林首富头衔时,王健林曾叫板:“等我们上市再看看,今年年底可能就上市了。”

他还透露过,今年的目标是力争推旗下1-2家主要公司上市。

企业总部数广东仍为第一

财富榜前十名中的“大黑马”,当属河源人、47岁汉能集团董事局主席兼首席执行官李河君,最近的财富增长近9倍,是今年财富涨幅最大的企业家,他以1250亿元首入前三。69岁的宗庆后及其家族以1250亿元财富并列第三,财富比去年增长9%。排在随后的前十位富豪,分别是马化腾、李彦宏夫妇、严介和父子、严彬、刘强东和雷军。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润认为,前十名中连续两年有5位新人,体现了中国经济的活力,分别是首富马云、排名第三的李河君、排名第七的严介和、严昊父子、排名第九的刘强东和排名第十的雷军。涉足IT行业的富豪人数最多,达5位;而去年人数最多的房地产行业从6位减少到2位。

从企业总部所在地来看,广东省仍为第一,有230位企业家,比去年增加60位;北京仍为第二,有191位企业家,比去年增加38位;浙江省位居第三,有151位,比去年增加20位。

8位“80后”白手起家富豪上榜

本次榜单另一个突出亮点,是少壮派企业家的大量出现。少壮派企业家,指的是年龄小于40岁的企业家,本次上榜共有62人。其中26人白手起家,36人是继承财富。

本次榜单上,有2位白手起家的少壮派十亿美金富豪。他们分别是31岁聚美优品的陈欧和34岁好未来的张邦鑫。前者以财富120亿,成为最年轻的白手起家的十亿美金富豪,后者财富63亿。

总的来说,有8位“80后”白手起家富豪登上今年胡润百富榜。

同陈欧一起创业的戴雨森,现年28岁。今年5月聚美优品上市后,戴雨森一跃成为80后亿万富翁,他也是本次榜单上最年轻的白手起家富豪。

“90后”首次出现在胡润百富榜上。这位最年轻的上榜企业家,是广州中海达廖定海之子廖文,年仅21岁。次之的是26岁的江苏鱼跃医疗吴光明之子吴群、滨江房产戚金兴之子戚加奇以及江苏银邦股份沈健生之子沈于蓝。

记者查询有关资料发现,广州中海达卫星导航技术股份有限公司是国内测绘地理信息技术装备领域第一家、也是迄今为止唯一一家上市企业,专业从事GNSS研发、生产、销售。廖定海和廖文父子的上榜资产,为25亿元,排在百富榜第933位。根据该公司官网和今年中报信息,中海达成立于1999年,专注测绘与地理信息领域。2014年上半年,中海达营业收入超过2亿7380万元,较去年同期增长32.39%,昨天收盘股价17.28元。

福布斯最年轻富豪纪凯婷未上榜

很多人还记得在今年3月福布斯公布的全球亿万富豪榜上,成为全球最年轻亿万富豪的24岁中国女孩纪凯婷。但在胡润的榜单上,记者没有找到她的名字。她的父亲纪海鹏,作为龙光地产的董事局主席兼执行长,曾经登上《2013胡润百富榜》第372位。但是,今年的百富榜,房地产行业上榜人数比例降到第二位,从去年的23.5%降到19.8%,前50名总财富减少4%,纪海鹏父女都没有上榜。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017