注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

【图话】“日本八路”  

2014-09-06 17:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【图话】“日本八路”

2014-09-03 14:29:18     来源:

中国人民的抗日战争博得了国际社会和各国人民的广泛支持,“在华日人反战同盟”就是其中一支特殊的国际主义队伍,他们被中国老百姓称为“日本八路”。这是一段尘封多年的历史,是一群“日本鬼子”变身“日本八路”的故事。编辑:徐松

作为侵略者,成为俘虏是一件极度危险的事。日本兵则以极难被俘著称——受武士道和法西斯精神的教育,日本士兵通常至死不肯缴械投降。1937年10月八路军总部发布俘虏政策的命令,“不杀,优待,放归”。图为1939年,八路军的军医在医治一名日军俘虏。

1939年1月2日,日本战俘杉本一夫(原名前田光繁)、小林武夫、冈田义雄3人,宣布自己参加中国八路军,成为抗日战场的第一批“日本八路”。1939年11月7日,杉本一夫发起建立了华北日本士兵觉醒联盟。这是中国战场上,日本俘虏转变立场后成立的第一个日本人反战组织。此后,反战组织陆续建立,遍及敌后抗日战场。图为1941年,日兵斋藤、西川自动出走投诚八路军。

1940年,延安方面政策大调整,提出了“教育后劝其回归,选择少数进步分子,给予长期训练”的指示,也就是“教育、训练任用”的原则。日军俘虏一旦被留下,给予优待。图为在华日人反战同盟晋家冀支部成立大会。

图为1941年,在华日人反战同盟的津田秀委员长(左一)、宫本哲治(右二)等四人合影。

在华日本人反战活动主要包括两方面内容:对日军的反战宣传,唤醒士兵觉悟;服务于抗日工作的其他战线,如根据地大生产运动、军事技术传授、卫生服务、教育等。图为在华日本人反战同盟成员正在编发反战宣传品。

图为1942年,在华日人反战同盟支部成立周年纪念大会的展览室物品。冀南支部有个叫秋山良照的盟员,他靠着简陋的印刷条件,和战友们编写印制了大量宣传品,全部散发给日军士兵。秋山抓住日兵的心理,经常与他们通信谈心。到1942年8月,秋山良照收到的日兵回信,累积起来有一尺多高。 

上战场喊话是一项特殊的反战活动。盟员要躲避战火,跑到炮楼边,高声向同胞叫嚷:“日本打不赢!”“日本军阀才是我们的敌人!”“你们都是劳苦大众啊!”图为1943年,由作家鹿地亘率领的在华日人反战同盟在前线对日军进行敌前喊话。

每当日本传统节日来临,反战人士还制作特别的慰问袋,内装一些礼物和书信散发到日军阵地。图为1940年元旦,在华日人反战同盟支部成员演出反战话剧《前哨》。

图为1940年,在华日人反战同盟支部成员的剑术表演。

1942年,边区各界举行庆祝元旦暨反法西斯大会。图为在华日人反战同盟支部在会场上表演棒球竞赛。

图为1944年4月3日,图为“日本八路”跳樱花舞。

1943年,在华日人反战同盟西南支部队员在重庆访问时吃甘蔗。

1943年,在华日人反战同盟西南支部成员抵达重庆,一名队员在欢迎会上慷慨陈词。

图为2005年8月31日,前田光繁(左)和小林宽澄(右)等参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年庆祝活动。有统计称,从1939年7月反战组织成立,到1945年8月抗日战争结束,为了中国人民的解放事业而献出生命的在华日本人反战同盟成员,有名可考的36人。近日公布的抗日英烈宫川英男,便是其中一位。

 
 



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017