注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘国庆招待会:狮子头与佛跳墙是代表菜  

2014-10-01 11:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-01 佚名 凤凰历史

揭秘国庆招待会:狮子头与佛跳墙是代表菜 - 听雨心动 - 图文日志·烎
本文摘自新华网,作者:潘珊菊,原题为:《国庆招待会揭秘:国宴用餐以淮扬菜为基准》,原载于《京华时报》

昨晚,中华人民共和国成立65周年国庆招待会在人民大会堂二层宴会厅举行,国庆招待会作为中国的一场重大政治宴席,它不仅仅是一顿晚宴,更是各民族、港澳台同胞、各界人士普天同庆的团圆时刻。招待会一般会邀请哪些人出席,用餐位置有无讲究,饮食如何安排?昨日,外交部礼宾司前代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新接受京华时报记者专访,揭秘国庆招待会上的点点滴滴。

1、嘉宾邀请

会邀请农民和企业家等


京华时报:一般会邀请哪些人出席?

鲁培新:每年举办的国庆招待会一般由国务院机关事务管理局和外交部礼宾司共同承办,在筹办前期,他们会提前给中央提交一份简练的国庆原则报告,报告大概两三页,内容包括时间、地点、邀请名义、邀请规模等。

在实际操作中,国务院机关事务管理局主要负责邀请国内各界人士,具体排座按区分配,有国家领导人、前国家领导人、政府官员、各民主党派、军队人士、烈士家属、知识分子、文艺界人士、科技工作者、教师、港澳台同胞、工人农民代表、优秀企业家等。

京华时报:是否会邀请外国领导人?

鲁培新:为减少耗费资金,国庆招待会如今不搞大型庆祝活动,即使逢五逢十也不会特地邀请外国重要外宾(总统、总理),如果正好在国庆期间,有些部委有重大外宾要接待,便会顺理成章地邀请他们参加。一般邀请的国外友人包括,各国驻华大使和夫人、外国专家、联合国系统驻中国代表等。

过去有一个特殊的例子是柬埔寨前国王西哈努克,由于他经常在北京,因此多次受到国务院邀请参加国庆招待会,但这种情况并不多见。

2、入席事项

请帖附平面图方便入座


京华时报:筹备期间有何注意事项或禁忌?

鲁培新:由于考虑到来宾中有信奉天主教人士,餐桌桌次排列中没有第13桌。在过去500桌的晚宴是一个庞大的工程,为防止出现因找不到位置而导致场面混乱的情况,一般发请帖时,我们会将各桌桌次都写在请帖上,信封里面还会附上一个宴会厅平面图,来宾可以一目了然知道自己所在桌次的位置。

京华时报:整个流程如何安排?鲁培新:9月30日晚上6点招待会开始,整个国宴时间约一个半小时,主席台上方有一个会标“1949-2014”。领导人进场时会奏响欢迎曲,待所有人入席后,主持人宣布奏中华人民共和国国歌,之后国家领导人发表致辞讲话,主要以庆祝、展望、当前国家形势等内容为主。

随后主持人宣布正式用餐,正式活动时间约20分钟,晚宴开始后,国家领导人会和来宾一起祝酒干杯,并到群众中间进行握手、交流。最后,主持人会宣布招待会结束,奏欢送曲,来宾各自离开,用餐期间也会有一些表演节目。

3、用餐安排

国宴菜汇集各地方菜系


京华时报:领导人和来宾用餐位置有无讲究?

鲁培新:以往的国庆招待会的规模较大,现在国家倡导节俭之风,规模缩小许多。晚宴横排中央一般设有5桌主宾席,主桌一般有16-18人,中央领导人、中央政治局常委、政治局委员、国务院总理都在前5桌,其他餐桌每桌可坐10人。

国庆招待会有时用长桌有时用圆桌,近几年圆桌出现得比较多,这方面没有固定讲究,主要根据每年出席的领导人情况而定。

京华时报:饮食如何安排?

鲁培新:国宴菜通常以淮扬菜为基准,汇集了各地方菜系,整理、改良而成。以咸味为主要口味,川菜减少了刺激性调料如辣椒、花椒的使用,淮扬菜减少了糖的食用,特点是清淡可口,软烂嫩滑,能够满足国内外大多来宾的要求。国庆招待宴一般设在人民大会堂二层宴会厅,这里的宴会厅能同时容纳5000人,相当于500桌,近年国宴菜进行改革,以减少开支,菜单不超过三菜一汤,不上白酒。其中狮子头、佛跳墙及三宝鸭等为国宴菜的代表菜。同时,饮食上要考虑到信奉伊斯兰教的人士,菜肴以鱼类虾类、鸡肉类为主,基本不用猪肉。

4、国宴回顾

开国第一宴总共60多桌


京华时报:能否介绍下历史上几次比较隆重的国庆招待会?

鲁培新:1949年10月1日开国大典当晚,北京饭店承办了新中国的第一次国宴。开国大典之夜,中共中央领导人、中国人民解放军高级将领、各民主党派和无党派民主人士、社会各界知名人士、国民党军队的起义将领、少数民族代表,还有工人、农民、解放军代表,共600多人出席了在北京饭店举办的新中国第一次国宴,总共60多桌,此次宴会后来被称为“开国第一宴”。

1959年人民大会堂建成,十年大庆,首次在大会堂二楼宴会厅举行,规模较大,共计5000多人。国宴通常在国宾抵京当晚或次日晚上6时30分或7时举行。按照“国宾接待开支标准的规定”,当年国宾日常生活费标准定为每人每天10至12元,包括饮料、酒类、纸烟、水果、点心、糖果等。另外还规定,主席宴会每人每次10至14元;总理宴会每人每次8至10元;主席、总理酒会,每人每次则以5元左右掌握开支。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017