注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

退伍兵自主研制灭蚊灯安装公园内助防登革热  

2014-10-22 10:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-22     来源:羊城晚报

太阳能灭蚊灯安装在东湖公园(右一为王国强)

文/图 羊城晚报记者 田恩祥

傍晚去东湖公园乘凉,再也不用担心被蚊虫叮咬了!近日,江门市一位民间“发明家”王国强将自己研发的太阳能灭蚊灯安装到了市内的几个公园。他曾是一名退伍老兵,下岗后开始了自己的发明家之路,除了公益,他的发明还有望为自己创造价值。

公共场所免费安装

今年国庆后刚上班,王国强就开车来到东湖公园,将自己捐赠的5台太阳能灭蚊灯安装在公园里。在太阳的暴晒下工作了几个小时,王国强累得满头大汗,但他心里很高兴,乐呵呵地说:“希望自己的产品也能帮助市民,更好地防控登革热。”

21日,他又带人免费将灭蚊灯安装在白沙大道上的一处公共场所。这是一款农用太阳能高效灭蚊灯。

“一盏灯的有效杀虫面积可以达到8亩地。”他介绍,这种灯通过顶部的太阳能板将太阳能转化为电能存储起来,根据蚊虫的活动规律,每晚上半夜持续亮灯杀虫5个小时,下半夜则不工作,“只灭害虫不灭益虫,只灭蚊不伤人”,储存的电能在没有阳光的阴雨天仍旧能够供应灭蚊灯持续工作一个星期。

他介绍,这种灯在“天猫”上卖9000块钱一盏,曾经装在广州亚运会马术场上。

获得7项国家专利

王国强今年64岁,他曾在北京某部队服役。退伍后,他回到江门当了一名技术员。2003年单位倒闭,他下岗了,凭着在部队学到的一技之长,在战友的鼓励下,他决定自己闯一番事业。

他在市场调查中发现了发展太阳能产品的市场商机,从2003年就开始潜心开发太阳能灭蚊灯、智能化应急照明灯等产品。

没有“蓝本”借鉴,没有专家指导,他查找资料,认真研究将太阳光能转换为电能贮存利用的原理,并反复试验。为了搞研发,王国强花光了多年的积蓄;家人对此都不理解,认为他年纪大了,天天这么折腾吃不消,万一失败,有可能连老本都会赔光。

经过7年的艰苦努力,王国强发明了太阳能灭蚊灯和智能型照明应急组合灯等产品,并获得了7项国家实用新型专利技术,成了远近闻名的退伍兵发明家。

大棚灭菌葡萄增产

除了公园里安装的太阳能灭蚊灯,王国强自主研发的设备主要还是使用在农业中。今年,他研发的“空气能农业大棚灭菌机”在礼乐一个葡萄园试验成功,不仅使产量增加,而且风味更佳。

“2013年时,我找了一家葡萄场承包了26亩葡萄进行试验,当时和对方谈好,如果失败,我来补贴果农损失的一半。当时我都想好,如果不行就卖房子赔给人家。”王国强说,这个空气能农用杀菌设备通过生成臭氧气体,瞬间灭杀各类病害,可用于大棚种植业等,减少种植业中化学农药的使用。

去年7月,他所试验的26亩葡萄不仅产量明显增加,而且果实更加饱满。今年,他的试验扩大到56亩葡萄,结果每亩增加了11%的产量,并提前上市了。葡萄园主李子寅说,今年种植的50多亩巨峰葡萄省下了5万多的农药费用,亩产达1300公斤。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017