注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

十八届中央纪委四次全会 老王会说些啥  

2014-10-25 16:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-25 官场现形记
?
十八届中央纪委四次全会 老王会说些啥 - 听雨心动 - 图文日志·烎 

十八届中央纪委四次全会今日(10月25日)召开。本次全会有4大看点,分别涉及战略、重点、人事、会期。

1.通过“会见式”传达为反腐定调


  过往历史显示,中国的领导人善于利用会见场合“看似不经意地”向外界传递重大政治信号。


  10月24日晚,中央纪委网站挂出了新华社的一篇不到500字的稿件,主题是中央纪委书记王岐山会见清华大学经管学院顾问委员会海外委员。


  就在这不到500字的报道里,王岐山“不经意地”为十八大以后的反腐工作定了调:“中共十八大以来,党中央坚持从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,得到党内和广大人民群众的衷心拥护。这仅仅是新的开端,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须强化监督执纪问责,踩着不变的步伐,持之以恒坚持下去。”


  显然,“仅仅是新的开端”、“永远在路上”这些表述也是前一天刚刚闭幕的十八届四中全会的共识。


  如果用比较通俗的话来说就是,“兄弟,还早着呢!”


  澎湃新闻在转载这则新闻时首次使用了“会见式”传达这一说法试图来概括王岐山此次会见的深意所在。


2.王岐山全会报告会说什么?


  说到此次中央纪委四次全会,大家最关心的肯定是王岐山在全会报告里会说什么。


  王岐山的每一次讲话都会为外界瞩目。比如最著名的“当前以治标为主,为治本赢得时间”的表述就是在十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上“不经意地”透露而被媒体发掘了出来。


  不过,要去预测王岐山代表十八届中央纪委常委会在此次四次全会上的报告要讲什么,这活实在超出了你我的能力范畴,没法干。


  但是我们似乎可以从王岐山在二次、三次全会上的两个报告中窥探出一点端倪来。


  最近出版的《十八大以来重要文献选编(上)》一书收录了王岐山在这两次全会上所作报告的全文。


  仔细比对这两份报告的内容,虽然详略程度不同,但重点其实高度重合。


  这些重点包括5大部分:


  第一,严明党的政治纪律,绝不允许各自为政、阳奉阴违,保证全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。


  第二,狠抓作风建设,持之以恒纠正“四风”。值得注意的是,在两份报告里,作风建设的表述都位于惩治腐败之前并作为治本之策予以强调,也可见中央的用意。


  第三,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。


  第四,强化对领导干部的监督、管理和教育。


  第五,信任不能代替监督,用铁的纪律打造纪检监察队伍。


  与二次全会的报告略有不同,王岐山在今年1月的三次全会报告里还强调了加强反腐败体制机制创新和制度保障、改革和完善纪检监察派驻机构、改进中央省级巡视制度。


  这个方面的内容与十八届三中全会提出的全面深化改革的要求是一致的,也是纪检体制改革的核心内容。


3.全会或增选中央纪委常委、副书记


  在中央纪委副书记李玉赋外调全国总工会任党组书记后,此次全会上可能出现的人事调整格外引发外界关注。


  1978年底恢复重建后,中央纪委副书记的数量不一,近20年来一直维持在7-9人。


  不过,第十七届和十八届中央纪委领导班子均维持了“一正八副”的架构。


  2012年11月,十八届一中全会批准了中央纪委一次全会选举产生的中央纪委常务委员会和书记、副书记。中央纪委书记由中央政治局常委王岐山兼任。新当选的副书记分别为赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清和王伟。


  2013年初,中央纪委领导班子出现调整。王伟近日履新国务院三峡建设委员会办公室副主任、党组成员,并明确为正部长级。


  中央纪委领导班子“一正七副”的格局并未持续太久。今年1月,卸任上海市委常委、市纪委书记职务不久的杨晓渡在十八届中央纪委第三次全会上获增选为新的中央纪委副书记。中央纪委领导班子又恢复到了“一正八副”的格局。


  按照惯例,已赴全国总工会任职的李玉赋应不会再继续兼任中央纪委副书记,十八届中央纪委四次全会或增选一位中央纪委副书记。


  另外,去年12月以来,两位中央纪委常委侯凯、黄晓薇已先后赴地方任职。目前,审计署尚缺一位身兼不驻会中央纪委常委的副审计长,监察部也从此前的“一正四副”架构变成了“一正三副”。


  此次中央纪委四次全会是否增选新的中央纪委常委也颇有看点。


  还值得注意的是,今年4月,时任中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法接受组织调查。身为十八届中央纪委委员,他定将缺席此次全会。


4.会期紧跟四中全会成惯例


  与十八届四中全闭幕相隔一日,十八届中央纪委四次全会即召开,也是本次全会的一大看点。


  近年来,中央纪委各次全会的会期已逐步规律化。


  一般来说,一次全会一般与中央全会同日举行,二次全会一般在党的全会之前举行,四次全会一般紧随党的全会举行,其他各次全会,多在次年一月举行,与党的全会相隔近三个月。


  十八届一中全会于2012年11月15日召开,十八届中纪委一次全会于同日举行,选举产生了中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员。十八届二中全会于2013年2月26日至28日召开,十八届中纪委二次全会则于2013年1月21日至22日举行。十八届三中全会于2013年11月9日至12日召开,十八届中纪委三次全会议于2014年1月13日至14日举行。


  与十八届中央纪委三次全会相比,十八届中央纪委四次全会,提前了近3个月,在四中全会闭幕一天后立即举行中央纪委全会。


  对于这样的会期安排,多位专家在接受媒体采访时已经解释得非常清楚。


  中央纪委全会的会期安排,主要出于会议主题、任务等方面的考虑。比如,中央纪委一次全会的主要任务主要是选举,因此一般都在党代会闭幕、一中全会结束后立即举行,选举产生新的领导班子,以便迅速开始工作;党的二中全会一般讨论新一届国家机构的人事问题,在全国两会换届前的2月召开,而中纪委二次全会的任务是提出新一届中央纪委的工作思路等,所以会期在党的全会之前的1月举行。


  中央纪委二次全会、三次全会、五次全会、六次全会、七次全会一般都在1月举行,就有这方面的考虑。


  为何四中全会独不然?其实也好解释。


  每一届中央全会都有核心主题,历届四中全会多和党的建设有关,纪律检查工作和党建关系又极为密切。


  为了更好地贯彻落实三中全会、四中全会确定的执政思路、改革举措,中央纪委全会选择紧随四中全会之后立即召开,能够起到深入贯彻落实之功。


  具体到此次十八届四中全会,首次选择“全面推进依法治国”为主题,当然也会涉及到反腐、纪检体制改革等重要议题,中央纪委四次全会紧随四中全会之后召开,有利于巩固十八大以来的反腐成果,并有利于部署下一步的工作。


  比如,近来外界就对“法治反腐”这一议题讨论甚多。


  来源:澎湃新闻

 
 



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017