注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉宣帝为何能中兴汉朝:曾蒙冤入狱知民间疾苦  

2014-10-09 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-10-09 陈再明 凤凰历史

汉宣帝为何能中兴汉朝:曾蒙冤入狱知民间疾苦 - 听雨心动 - 图文日志·烎

汉宣帝少年时代,重游侠,喜遍游,对地方的治安问题颇有心得,重视循吏和酷吏的法家精神。“信赏必罚”是汉宣帝时代的美称。

但是中宗汉宣帝刘询(病已)来自民间的身份,的确让人感到意外。一般来说,皇帝来自民间,是改朝换代才会有的事:如众所周知的汉高祖刘邦、明太祖朱元璋便是平民出身。既非创业,又非篡位,完全是传宗接代的皇位继承,却选一位来自民间的人,这非但是空前的奇闻,也是绝后的怪事。

汉宣帝刘询,初名病已,后更名询。从他的本名来看,便知道生下来就是病弱的身体,为了祈求尽快病愈,才命名为“病已”。他不但生来病弱,连境遇也是坎坷不已。他在狱中度过童年,民间长大,即位之前是一位老百姓。因为老百姓的身份有碍于皇位的继承,皇太后先封他为阳武侯,才让他登基为帝的。当了皇帝就觉得这个名字太俗气,所以才改名“询”,字次卿,谥号宣皇帝。

巫蛊之乱的受害者

幼儿坐牢,事出有因。汉宣帝出生时,亦即汉武帝征和二年(前91),发生了“巫蛊之乱”。所谓巫蛊,就是巫师埋木人祭祀、诅咒杀人的做法,是一种惑众的旁门左道。汉初严禁巫蛊,因巫蛊而死的,前后数万人。因为只要找出木人做证据,便可判定有意杀人的大罪。因此往往只要想陷害某人,便说某人在某地埋有木人,这便构成巫蛊之狱。

征和二年,汉武帝已六十六岁,皇太子刘据也已经三十九岁。汉武帝有六个男孩,刘据是宫廷歌姬出身的卫子夫为他生的第一个男孩。刘据七岁时被封为皇太子,卫子夫也因此当上了皇后。皇后的弟弟便是讨伐匈奴建有大功的卫青,已在15年前去世。卫青二姐的儿子霍去病《博古叶子》之卫青,早年立有军功,比卫青早10年,以二十四岁的弱冠之年死去。

巫蛊之乱发生于征和二年秋七月,同年春正月卫皇后的大姐夫公孙贺和他的儿子公孙敬声因巫蛊之狱而死,可算是巫蛊之乱的先声。起因是公孙敬声官任太仆,骄奢不奉法,擅用北军钱。当时,贵戚近臣被举劾者,被许以钱赎罪,输入北军,故名北军钱,几数千万。公孙敬声的枉法被发觉后就锒铛入狱,其父公孙贺便想方设法出面营救。刚好皇帝下诏要擒捕江陵的黑社会龙头朱安世,公孙贺时任丞相,自己请命逐捕朱安世以赎儿子公孙敬声的大罪。朱安世也不是省油的灯,入狱后他大笑说:“丞相就要祸及宗族了!”遂从狱中上书,告公孙敬声与阳石公主私通,用巫蛊诅咒皇帝。因此丞相公孙贺也被下狱,父子均死在狱中。诸邑公主和阳石公主也都坐巫蛊死,这两个公主都是卫皇后的女儿。

皇太子刘据,仁恕温谨。好大喜功的汉武帝“嫌其材能少,不类己”,卫皇后和太子据常不自安。汉武帝发觉他们母子的不安,曾对大将军卫青说:

汉家庶事草创,加四夷侵陵中国,朕不变更制度,后世无法。不出师征伐,天下不安。为此不得不劳民。若后世又如朕之所为,是袭亡秦之迹也。太子敦重好静,必能安天下,不使朕忧。欲求守文之主,安有贤于太子者乎!(《资治通鉴》)

并请卫青转告他的姐姐卫皇后和外甥皇太子据,不要为此事放心不下。

卫青死后,卫皇后和皇太子便失去可倚仗的外家势力。因此,常有小人想构陷太子,欺他软弱无倚,并借此来巴结武帝宠爱的钩弋夫人母子。水衡都尉江充便是其中一人。当年汉武帝生病在甘泉宫疗养,江充就诬报:“宫中有蛊气。”诬陷太子在太子宫埋木人祭祀,说皇帝的疾祟在巫蛊。皇太子无奈之下先下手为强,将江充和与他串通的巫师檀何斩首,并派舍人(官名)无且持节入宫,要求卫皇后发兵,镇压江充余党。

武帝在甘泉宫闻长安有变,召护北军使者任安发兵入城,和太子兵会战五日,殴肆市人数万。太子兵败,逃到湖县的泉鸠里,藏匿起来。八月,武帝围捕太子,太子自杀,两个皇孙也一并遇害。卫皇后和皇太子妃先后被赐死和处死。这是汉王朝创业以来的首次宫廷变乱,史称“巫蛊之乱”。

霍光独揽政权的开始

皇太子曾在征和二年得一个孙子。巫蛊之乱中,两个儿子都和他一齐死去,留下这个孙子,也就是汉武帝的曾孙,未被杀死,而由保姆带入狱中,用女囚犯的乳来哺育他。这个生下来就当囚犯的婴儿,就是本章的主人公刘病已。

巫蛊之乱后来被判明,是江充陷害太子的阴谋。可是太子已死,无法生还,武帝悲痛之余,便在太子据逃匿的湖县建立“思子宫”,用来纪念被误以为政变主谋的儿子;并下令诛杀江充一家人,肃清徒党徒孙。

武帝在巫蛊之乱的四年后去世,继承皇位的是他的六个男孩中最小的一个,年仅八岁的弗陵。皇太子位在武帝死去之前,一直空悬着。弗陵的母亲是出身低贱的钩弋夫人,早被武帝赐死。霍光像武帝选中这个末子当皇帝,是有理由的:因为他没有外戚的势力,由自己的辅臣来辅佐他,比较安全。六个儿子中,卫皇后所生的太子据已死;王夫人所生的齐王刘闳已死;李夫人所生的昌邑王刘髆也已死,但留有嗣子名叫刘贺;另外两位燕王刘旦和广陵王刘胥都是李姬所生,则已过壮年。

汉武帝留下遗诏,要霍光、金日、上官桀三人辅佐幼帝。霍光是霍去病的异母弟,金日是匈奴出身的谨直人物,上官桀是廷卫军官,孔武有力。上官桀的儿子和霍光的女儿结婚,他们俩所生的女儿,嫁给即位为汉昭帝的弗陵当皇后,叫上官皇后,并未生子。昭帝费陵在二十一岁便去世,共在位13年,这段时期可以说是大司马大将军霍光确立独裁的时期。金日死得比较早,所以霍光和上官桀的对立也就逐渐表面化。

燕王刘旦是昭帝的异母兄,自己年逾40未能坐上皇帝宝座,却让年仅八岁的弟弟弗陵抢去,心有未甘。上官桀为了对付霍光,联络燕王刘旦起兵政变,结果失败被杀。从此,霍光的独裁政权便建立起来。

昭帝弗陵无子,而武帝的儿子也只剩广陵王刘胥一人,但他是政变被杀的燕王旦的胞兄,霍光当然不允许他来继位,便挑选比武帝先死的昌邑王刘髆的儿子刘贺来继承昭帝亡后的帝位。刘贺被召进长安,主持昭帝的丧仪。

刘贺这个人,据《资治通鉴·汉纪》记载:“性素纵,动作无节,武帝之丧,游猎不止。”因其淫戏无度,大将军霍光忧懑不已,问计于大司农田延年,田说:“伊尹相殷,废太甲以安宗庙,后世称其忠。将军若能行此,亦汉之伊尹也。”霍光便与张安世商议后,一同见皇太后,召刘贺到未央宫承明殿听诏,夺其玉玺。刘贺即位才27天,就被废位送到汤沐邑为山阳郡侯,是历代在位时间最短的皇帝。

不折不扣的老百姓皇帝

刘贺既被皇太后废立,皇太子刘据的孙子、武帝的曾孙刘病已便被召入宫即位,为汉宣帝。宣帝尊皇太后为太皇太后,时年十八岁,这一年是元平元年(前74)。即位之前,刘病已虽因祖父皇太子刘据案已平反,在宗正那里也登记为皇族,实际上却是不折不扣的老百姓。

原来病已出狱后,便被收养在祖母(皇太子妃史良娣)的娘家。廷尉监丙吉既心知太子政变无事实,又哀怜皇曾孙无辜,便选择一位谨厚的保姆,送到长安的尚冠里,去乳养病已。这个廷尉监早先也曾救了病已一命:病已仍在狱中时,望气者说长安狱中有天子气。武帝就派人到牢狱,要将系狱的囚犯,不分轻重,一律杀死。但丙吉不接纳,说:“他人无辜死者犹不可,何况亲曾孙乎!”禁止使者进入,病已因而得救。

有一位暴室啬夫(属掖庭令,主宫中妇人疾病者)名叫许广汉,他把女儿嫁给病已,并请来东海澓中翁给病已讲授《诗经》、《论语》、《孝经》。病已高材好学,学习得很快,但也喜欢游侠、斗鸡、走马,走遍了上下诸陵和三辅等地方。所以,从小就知道闾里奸邪、吏治得失。

病已年届十八岁,已生一子。丙吉就奏请霍光说:“今社稷、宗庙、群生之命,在将军之一举。而武帝曾孙病已在外家,今十八九矣,通经术,有美材,行安而节和,愿将军决定大策。”

霍光心想:这个武帝的曾孙,依倚在祖母的娘家史氏、母亲的娘家王氏和妻子的娘家许氏,这三个外家都是没落的士人,让病已即位不会影响他掌权,便奏请皇太后,迎病已入未央宫,稽首归政。

病已即帝位为汉宣帝,亦由霍光摄政。但霍光野心一膨胀,想把汉宣帝当作傀儡皇帝,便逼汉宣帝封女儿成君做皇后。可是这位从民间来的皇帝不忘糟糠之情,马上封许氏为皇后。霍光妻显,命女医淳于衍下毒,把皇后毒死。霍光女儿也就继许氏后为皇后,这是汉宣帝即位四年后的事。

地节二年(前68),霍光去世。汉宣帝为了分散霍光生前的军权,任命霍光的儿子霍禹为大司马,霍去病之孙霍山为尚书,并将许氏所生之子奭(shì)立为皇太子,霍家一族备觉不安。接着让不属于霍光一派的车骑将军张安世升任卫将军,总揽军权。后接张章的密告,霍禹密谋造反,汉宣帝即把霍氏一族全数诛灭,霍光夫人斩首弃市,替许氏报冤。

出身民间,知民疾苦

“知民疾苦”的汉宣帝诛灭霍氏后,即把盐价降低。食盐是生活必需品,统由政府管制公卖。民间出身的皇帝深知盐价太高,必会影响人民的生活。这个盐价问题,曾是“盐铁会议”上的主要论题,汉宣帝毅然决然把盐价降低,便能看出他是一位爱民的皇帝。因他曾坐过牢,对于狱政的改善,也不遗余力作出令人叫好的措施:如不许狱吏擅行酷刑拷问。子为亲讳、妻为夫讳都认为是人的“天性”,不加以处罚。既逢瑞祥,便大赦天下。田租、口赋的减免惠予服丧中的孝男孝女等。“庶民安于田里,叹息愁恨所以亡,政平讼理所以兴。”(《汉书》)

汉武帝时代最感头疼的匈奴问题,也在汉宣帝时代得到解决。五凤四年(前54)春,匈奴内部纷争,一时有五个单于并立争位,使匈奴的势力削弱,匈奴呼韩邪单于不得不称臣于汉,并派遣其弟谷蠡王到长安奉侍。事实上,等于投降汉朝。

元康(前65)以来,比年丰稔,岁丰谷贱,农人少利。大司农中丞耿寿昌上奏章,说:“请令边郡皆筑仓,谷贱时增其价而籴之,以利农,谷贵时减价而粜之,名曰常平仓。”为保护农人利益汉宣帝增设这个“常平仓”,人民称便。

汉宣帝少年时代,重游侠,喜遍游,对地方的治安问题颇有心得,所以重视循吏(对法律熟习的官吏)和酷吏(对法律酷守的官吏)的法家精神。“信赏必罚”是汉宣帝时代的美称。可是太子奭却是一位儒教的教条主义者。汉宣帝曾自叹说:“乱我家者,太子也。”后来太子即位为元帝时,即把盐铁的公卖制度废除,认为政府不应该“与民争利”。可是,随之国家的收入减少,元帝财政发生危机,元帝终于又把盐铁公卖制恢复了。

黄龙元年(前49),汉宣帝逝世,在位26年,享年四十三岁。太子奭即位为汉元帝。元帝时代外戚专横,元帝皇后的外甥王莽篡汉。汉宣帝生前所言“乱我家者,太子也”果然应验。汉朝的兴旺也就仅到汉宣帝为止。“霸道杂之”的汉宣帝,究竟比“柔仁好儒”的汉元帝强好几倍。他生前就说:“汉家自有制度,本以霸道杂之;奈何纯任德教用周政乎!且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任!”这一段话仍然回响在我们耳边。



★★★★★★★★★

凤凰网历史:让历史照亮现实

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017