注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

胃镜报告中的几个常见问题  

2015-01-23 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-21      来源:健康中国人网

胃镜的表现和病人的症状往往没什么关系,并不是自己感觉也不舒服胃里病变就越重。当自己感觉和胃镜表现不符的时候,需要注意排除其他不是胃病但表现为胃不舒服的疾病,排除以后就可能和自己的压力、心情和性格有关了。

【作者:lw56102】

胃镜检查越来越普及,手里有自己胃镜报告的人也越来越多。很多人对自己胃镜报告上的术语搞不清楚,即便自己百度了也是稀里糊涂。这个时候解读就全靠自己性格了。想得开的不去管它,想不开的整天提心吊胆。不管那样,都不是科学的态度,归根结底,还是对很多术语缺少必要的了解。希望这篇文章能够解开某些人的心结。

拿到一张胃镜报告,首先要看有没有活检,活检了的,还会附带一张病理诊断报告。如果没有活检和病理诊断报告,说明至少做检查的内镜医师认为没有什么问题,可以排除恶性和潜在恶性的疾病。虽然不是100%,但95%以上绝对是有把握的。至于胃镜报告上面的不同描述,不管是充血水肿也好,还是糜烂出血也好,都只是炎症的不同表现。不必过于担忧。

那么有病理诊断报告是不是就判了死刑或者死缓呢?当然不是。因为取活检有时只是怀疑,还不能确定。所以还得看病理诊断结果是什么。限于篇幅,病理诊断明确是癌症、淋巴瘤之类恶性疾病的就不讨论了。只说一些更加常见,但往往让病人很困惑的情况。

最好的一类情况是“粘膜急慢性炎”,如果是这样的结果,就该停止不必要的担心了,说明病变是炎症。炎症对于身体来说,就像局部的灾害和之后的救灾。在正常国家,天灾是难以避免的,对整个国家不会造成严重的后果。炎症也是身体对外来微生物、化学和物理刺激的反应。都是为了降低损害和修复组织才发生的。

但对于胃来说,炎症还要分成两种情况,上面说的普通的炎症,另一种是萎缩性的炎症。普通的炎症是可以完全恢复的,但萎缩性炎症则意味着不可恢复。就像一个地区的生态环境受到了毁灭性的破坏,再也无法恢复。萎缩性胃炎需要增加一些警惕性,但还不至于过度紧张,尤其是对于老年人,萎缩性胃炎可能是正常的。

萎缩性胃炎基础上出现另外一种变化,则需要更多的警惕了,那就是肠上皮化生,在病理报告中经常简称为肠化。简单说,就是胃粘膜上出现了类似小肠和大肠的粘膜结构。如果萎缩只是难以致富的窘境,肠化则又加上了治安的混乱,成为社会隐患。

但即便是肠化,也还不必寝食难安。因为肠化的细胞还是按照正常的生老病死。不会无限度的扩张,也不会向癌症细胞那样转移。真正需要当成心事的,是不典型增生,有的也叫异型增生,上皮内瘤变。就如同原先的贫民们开始收看暴恐视频,接受极端宗教思想。这样的病变又分为轻度和重度,后者已经与真正的癌症相差不大,随时会制造恐怖袭击变成癌瘤,需要立即处理。轻度不典型增生理论上也该处理,但因为经常和炎症混淆,所以现在往往建议给这样的病变一定的观察时间,以免过度治疗。这和避免反恐扩大化是一样的考虑。

看到这里,大家知道怎样理解自己的胃镜报告了吗?最后需要提一下,胃镜的表现和病人的症状往往没什么关系,并不是自己感觉也不舒服胃里病变就越重。当自己感觉和胃镜表现不符的时候,需要注意排除其他不是胃病但表现为胃不舒服的疾病,排除以后就可能和自己的压力、心情和性格有关了。

注:图片来源于网络。

原文链接:http://www.jkzgr.net/jiankangguanli/1085.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017