注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒中国人为何有“加州”情结?原来是因为这些  

2015-01-24 10:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国人的“加州”情结

         2015-01-23 环球时报 朱莉·麦金恩


  美国《洛杉矶时报》1月22日文章,原题:在中国,加州名称及其关联物都是金色的 每天,数千北京人在“优山美地”醒来。更多人已趋之若鹜地搬往“棕榈泉”,遑论“橘郡”和“银湖”(房产项目)。他们在“加州大学洛杉矶分校”购物,到“好莱坞”打牙祭……凡此种种都无需离开中国首都。

  一年前刚来中国时,我曾为会思念“黄金州”和生活在一个所有名称皆陌生的国度而稍感焦虑。但结果是,我发现这里似乎到处给人以恍若回家之感,至少是某些与加州有关的荒诞参照物。在香港,你可在“比弗利山庄”买别墅;兰桂坊街区有座“加州大楼”。重庆有家“加州客栈”,你可以在众多中国城市里入住形形色色的“加州旅馆”。四川的家长们让孩子就读“加州阳光”幼儿园,杭州顾客在“加州阳光”商场乐享购物……

  诚然,北京也流行名称与曼哈顿和巴黎有关的公寓楼,但加州显得卓尔不群,因为数不胜数的中国宾馆、住宅及其他商家取名加州。查询中国国家工商总局的记录会发现,从服装生产商到照明设备制造商,以带有“加州”名称注册的公司多达271家,相比之下,使用“纽约”的仅63家。

  加州与中国的渊源可追溯至中国劳工到太平洋彼岸做苦役的19世纪。但这些苦难已被当代文化所改写。业内人士称,加州因阳光、沙滩和洒脱生活方式而在中国人心中留下深刻印象。《加州旅馆》、《加州梦想》等歌曲已对中国年轻人产生强烈影响。近年从加州回来的中国游客、留学生和投资者,带回数目繁多且不可思议的加州“物产”:“加州牛肉面”、“加州烧烤”……在北京开西餐厅的美国人迈克尔·蔡说,“与美国其他地方相比,中国人对加州的理想化感受确实相当强烈。”(作者朱莉·麦金恩,王会聪译) 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017