注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐代的女人们究竟讲不讲贞操?  

2015-01-24 11:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝在婚姻自由表象下,仍然还有为数不少的女人坚守着三从四德,她们不惜用生命为代价,捍卫着封建礼制,这怎么能说唐朝的女人不守贞操呢?历史告诉人们,冲破婚姻的束缚寻求自由和宁愿守寡苦守贞节的共存现象,是唐代婚姻的真实写照。

唐代的女人们究竟讲不讲贞操? - 听雨心动 - 图文日志·烎
 
在很多人的印象中,唐朝是一个妇德严重失范、女性不守贞节的自由时代,皇室乱伦、公主再嫁、庶民离婚、情人私奔的故事不胜枚举,“脏唐”的评价更是有力佐证,说唐代的女人也守贞操、讲妇德可能会有很多人觉得这是天大的笑话。

到了泱泱大唐,封建礼教的枷锁已在中国人的脖子上套了几千年,贞操妇德已渗透了每个女性的细胞,纵然胡风再猛,这些传统的礼教也不可能顿时消声匿迹,这是一个常理的推断。事实正是如此,《新唐书列女传》的一些记载就证明,说唐代的女人一点贞操也不守,这显然不符合事实。

房玄龄是初唐名相,李世民称赞他有“筹谋帷幄,定社稷之功”。他出道前曾得过一场大病,在小命难保之时,对老婆卢氏说:“吾病革,君年少,不可寡居,善事后人。”卢氏一听老公劝她改嫁,哭着走进帐中,用刀子把自己的眼珠子剔了出来,交给玄龄,借以表明忠贞不二。

这种用自残方式宣示贞操的例子远不止一处。楚王灵龟的妃子上官在老公死后,几个兄弟商量说:“妃少,又无子,可不有行。”她一听,哭泣着说:“丈夫以义,妇人以节,我未能殉沟壑,尚可御妆泽、祭他胙乎?”说着说着,就要把自己的鼻子割下来,家人不再强嫁。

更奇怪的是,还有女人一听说二婚再嫁就装病的。崔绘的妻子卢氏,老公死后,家里人想把她嫁出,卢氏一听说,马上装病,才躲了过去。她的姐夫是工部侍郎李思冲,姐死后,姐夫发迹,想纳卢氏为继室,得到了皇帝的批准,大家也都说这桩婚事很不错,可这个女人就是不愿意,把自己弄了一脸粪,吓退了姐夫。

更多的动人故事则是女人被贼寇掠走后,不愿意受污而被刳心、肢解、跳河、赴火的,这也是其他朝代贞女传中常常见到的先进事迹,没有什么大惊小怪的,倒是有一个人物的故事值得一提。有一个姓李的贞节妇,十七岁嫁人,不到一年老公就死了,一天夜里,他忽然梦见一个男子向她求婚,她没有答应,可后来又做了几次相同的梦,这个女人怀疑是因为自己长得好,才引来可怕的男人,于是把头发截掉,穿上麻衣,不再化妆,垢面尘肤,像个活鬼,从此就不再梦见男人求婚的事了。

诸如此类的故事不难看出,唐朝在婚姻自由表象下,仍然还有为数不少的女人坚守着三从四德,她们不惜用生命为代价,捍卫着封建礼制,这怎么能说唐朝的女人不守贞操呢?历史告诉人们,冲破婚姻的束缚寻求自由和宁愿守寡苦守贞节的共存现象,是唐代婚姻的真实写照,也是一个令人感到矛盾的历史问题。

唐代的婚姻观出现两面性,可以在《唐律户婚》中找到理由。这部唐代的婚姻法挂着自由的羊头,卖的却是封建礼教的狗肉,本身就是一个畸形的胎儿。其中的“若夫妻不安谐而和离者,不坐”的规定,让很多人相信,唐朝真是一个爱情自由的朝代。然而,当看到出妻的七项规定不难发现,女人和其它朝代一样,仍然是男人身上的附属品,她们的命运牢牢掌握在男人的手中,这和其他朝代没有什么不同。而其中的誓心守志、夺而强嫁要判刑的规定,更让人们看到了这部法律的真面目,大唐倡导的仍然是三从四德的那一套。  唐代女人固守贞操是有法律基础的,不少女人也是这样做的,这只是女人固守贞操的一个方面。如果翻开历史的一页,人们还会发现,唐朝的女人之所以傻傻地自残殉情,与当时倡导的婚姻导向不无关系。唐朝喜欢表彰什么样的女性?《新唐书列女传》就有答案。从其中的记载看出,殉情自残的越严重,自杀得越精彩,皇帝就越高兴,不仅赏赐财物,还要免其徭役,以阙表门。这也是唐代贞女辈出的一个原因之一。如果说唐朝对女人的三从四德放任不管,这是说不过去的。


古人说:富贵不能淫。很多时候这句名言只是一个理性的口号,真正做起来是很困难的,“一富贵、就想淫”对很多朝代的很多人来说,就像是一个怪圈,想跳出来都很难,鼎盛的大唐更不例外。物质的极大丰富、广泛的对外交流、胡风的强大影响,这些都是促进大唐婚姻开放的外部因素,而皇宫乱伦的带头作用更是起到了推波助澜的作用。只不过,人们更多关注的,是以皇室为核心的开放婚姻,而往往忽略的,则是民间固守的封建礼教。

在封建社会,唐朝的婚姻法算是一部好经,可首先念坏这部经的却是歪嘴的皇室。他们一方面寻找着自己的刺激,别一方面却叫嚣别人守操,同一朝代,两个标准,这正是唐朝婚姻现象矛盾百出的真正原因。如果说唐朝的婚姻是开放自由的,这说对了一半,如果说唐朝的女人不守贞操,这也只说对了一半,淫妇与贞女同在,自由与枷锁并存,这才是真实的唐朝。宫室内外的绯闻,只不过是盛开在枷锁上的玫瑰,多成后人茶余饭后的谈资,而民间女性的殉情,则是婚姻自由幌子下凋谢的枯叶,没有多少人在乎它。知白守黑。(
2015年01月23日  来源:共识网   作者:一得斋主)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017