注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

默克尔向澳推销潜艇:选择日本潜艇 中国会不高兴  

2015-01-28 12:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-28     来源:参考消息网

核心提示:默克尔指出,如果澳大利亚选择日本军工企业,则可能导致与中国的关系紧张。

参考消息网1月28日报道 日本《外交学者》网站1月24日发表题为《德国仍在争夺澳大利亚本世纪最大的武器订单?》的报道称,近日出版的《明镜》周刊将介绍,德国总理默克尔如何大力推动德国历史上最大的武器出口协议。据德国政府一名消息人士说,这篇报道谈到,如果德国蒂森-克虏伯海洋系统公司(TKMS)能够拿下为澳大利亚皇家海军建造12艘潜艇的大单,那么对德国军事工业来说这将是一个“绝佳的机会”。蒂森-克虏伯海洋系统公司正在争取为澳大利亚提供排水量4000吨的216型潜艇,这种潜艇是专为满足澳大利亚的需求而特别设计的。澳大利亚计划以新型潜艇取代陈旧的柯林斯级潜艇。

报道还谈到,在2014年11月于澳大利亚布里斯班举行的8国集团峰会上,默克尔已在大力推动这笔价值预计高达160亿美元(另有消息说是200亿美元)的武器大单。默克尔承认,在对这笔大单的争夺中,日本是德国最大的竞争对手。但默克尔指出,德国在亚太地区是中立的仲裁者,如果澳大利亚选择日本军工企业,则可能导致与中国的关系紧张。对此,澳大利亚总理托尼·阿博特的简短回答是:“你是对的。”

彭博新闻社援引国防经济分析师马克·汤姆森的话说:“日本此前从未出口过敏感军事技术,如果澳大利亚与日本签署协议则意味着,美国2个亲密盟友的关系得到加强,而中国则会将此看做是一片乌云。”但汤姆森说,在对这笔潜在大单的争夺中,日本仍然领先。路透社援引日本海军一名前高级指挥官的话说:“我认为,日本是澳大利亚唯一的选择,因为德国、法国和瑞典都未建造出4000吨级的柴油动力潜艇。”

目前,日本正在扩大自己的潜艇编队。日本海上自卫队早在2010年就已宣布,其潜艇数量将由16艘增加到22艘。日本潜艇编队的核心力量将是10艘苍龙级柴电动力潜艇,目前5艘已经入役,其余5艘将于2019年之前入役。苍龙级柴电动力潜艇是世界上最大、技术最先进的柴油动力潜艇之一,一次下潜可航行最长2周时间。

目前,澳大利亚与日本正在洽谈的这笔价值210亿美元的大单,未来可能使澳大利亚皇家海军拥有12艘全新的苍龙级潜艇。新型锂铁电池推进系统将提高这些潜艇的航程和速度。

但澳大利亚记者克莱尔·科比特列出了选择日本潜艇的弊端。科比特说:“澳大利亚潜艇人员对此深表怀疑,因为日本潜艇不符合澳大利亚独特的要求,而且他们大力宣传的不依赖空气推进技术实际上源自瑞典,澳大利亚完全可以直接从瑞典购买这项技术。而且,澳大利亚潜艇人员说,这种推进系统还使用了一种法国生产的发动机,而这种发动机已经过时。尽管与日本签署协议的好处也许包括分享有价值的技术数据,但苍龙级潜艇并不是阿博特所寻求的最优选择。”

目前,澳大利亚方面还未作出最终决定,但仍然排除为“澳大利亚本世纪最大的军购计划”进行公开招标的可能性。澳大利亚唯一确认的是,已经收到来自日本、德国、瑞典和法国主动提出的申请。(编译/刘白云)

资料图片:自卫队的苍龙级潜艇。

中国最新试验潜艇剖面图首公开

长城201号潜艇3D剖面想象图。

长城201号潜艇3D剖面想象图。

长城201号潜艇3D剖面想象图。

长城201号潜艇3D剖面想象图。

长城201号潜艇3D剖面想象图。

长城201号潜艇3D剖面想象图。

(2014-09-16 09:00:58)

罕见照片:潜艇身上插着鱼雷回港

日前有网友搜集了几张罕见的照片,记录了冷战时期,美苏多艘潜艇艇身上插着鱼雷返回基地的惊悚场面。尽管击中的都是无装药的训练用鱼雷,但这对艇上的官兵来说,也绝非玩笑。图为1988年10月,前苏联海军658型“旅馆I”级核潜艇K-178号在于671型“维克多”级核潜艇K-454号进行打靶训练时,靶场的引导标设置出现问题,导致射出去的训练用鱼雷阴差阳错找到了K-178并一头扎了进去。

当时身处150米深的水下,被自家鱼雷命中的K-178船员甚至没发现自己被打中了,直到返程才发现自己身上多了个纪念品。所幸经检修,潜艇本身无大碍,肇事的K-454艇员因人为疏忽被警告。

核潜艇身上插着鱼雷返回基地。

美国这边的篓子也没少捅:1960年8月,美国海军淡水鲤级SS-490“飞鱼”号常规潜艇在一次反潜演习中被自家的“国王”号驱逐舰误射的Mk44鱼雷打中,鱼雷直接钻进飞鱼号围壳,幸亏鱼雷的保险没打开,全艇躲过一劫。

飞鱼号被Mk44击中的位置在围壳,属于非耐压舱段,所以即使被打中,只要没爆炸,对潜艇的水密性不会有影响。

1964年,美国海军猫鲨级SS-365石首鱼号常规潜艇训练时被自己发射的Mk-37自导雷打个正着,鱼雷射穿了潜艇围壳,幸而没炸。

(2014-10-16 08:27:00)

日澳达成转让潜艇技术共识

6月11日,日本与澳大利亚外长和防长参加的第五次“2+2”会谈在东京举行。双方签署共同文件,就缔结共同研发“防卫装备”协议问题达成一致。图为当日在日本东京,澳防长约翰斯顿、澳外长毕晓普、日外相岸田文雄及日防卫相小野寺五典(从左至右)在“2+2”会谈后共同会见记者。新华社记者 马平 摄

6月11日,日本首相安倍晋三与与澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普(中)、澳防长约翰斯顿(左)举行会谈。据共同社报道,当日,日本和澳大利亚在东京举行外长和防长(2+2)磋商并发表共同文件,就缔结防卫装备领域合作的相关协定达成了共识。此举旨在促进日本向澳转让低噪音引擎的潜艇建造技术。文件中写明将扩大澳军队与日本自卫队的联合演习,以及支持安倍政府为解禁集体自卫权所作出的努力。

6月11日,日本首相安倍晋三与与澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普(中)、澳防长约翰斯顿(左)举行会谈。

6月11日,在日本东京,日本与澳大利亚外长和防长在“2+2”会谈后共同会见记者。

6月11日,在日本东京,日本与澳大利亚外长和防长在“2+2”会谈后共同会见记者。

6月11日,在日本东京,日本与澳大利亚外长和防长在“2+2”会谈后共同会见记者。图为出席当天磋商的澳防长约翰斯顿、澳外长毕晓普、日外相岸田文雄及日防卫相小野寺五典(从左至右)。

(2014-06-12 09:08:28)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017