注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国GDP新核算法导致中国超越美国时间被推迟  

2015-01-28 12:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-27      来源:参考消息网

核心提示:美国GDP新核算方法导致中国接近或超越美国时间将至少推迟5年。

参考消息网1月27日报道 境外媒体称,美国重现繁荣原因很多,奥巴马政府加大公共建设投资等措施,显然起了促进作用;另外,美国创新科技成果不断涌现,成为美国经济增长主要因素。

香港《亚洲财经》2月号以《中国超越美国时间被推迟》为题发表文章,作者是哥伦比亚大学经济学博士生,中华发展战略研究所主任郭岩华。文章称,2013年7月31日,美国正式公布调整后的国内生产总值(GDP)核算方法,以及根据新方法修订后的经济资料。

美国此举引发世界广泛关注,政府专家辩解,意在突出知识产权对美国经济的贡献,从而推动其在知识产权领域的维权;另一方面,美国对于高速增长的中国心怀恐惧,急于玩弄一种“数字游戏”,一者得到心理安慰,再者在表面上“看起来很美”,就可以吸引更多外国投资金来美,从而使美国真正获益。

美国GDP核算的新方法

美国经济分析局公告宣称:新核算方法是一次针对GDP及其他国民收入和生产账户的全面修订,将涵盖1929年至2013年第一季度所有经济数据,其目的是为了更好地体现美国经济不断发展的特性。公告指出,新核算方法只是对美国GDP总量数据有“显着影响”,但不会改变广义上的经济发展趋势或是普通模式下的商业周期。此后两年来,美国GDP的统计数字,开始“看起来很美”。

进入2014年,美国经济各方面指标表现亮丽。2014年第三季度美国经济增长率,从原先的3.9%上修至5%;美国经济一年来的走势,一季度严寒天气导致经济意外萎缩,二季度强势反弹至4.6%,三季度再度攀升至5%。如果第四季度数据还保持这种趋势,美国全年增长率可能超过预期的3%以上。

另外,美国非农部门新增就业人数也创下金融危机以来新高,失业率已降至5.6%,这是2007年以来的最低水平。美国劳工部公布:最近的一个月份,全美新增工作职位32.1万个,超过预期。

2009年6月,在美国官方宣布已“走出衰退”后,经济复苏仍历经数年颠簸,过去5年平均增速只有2.2%。但2014年第三季度,占美国经济总量约70%的个人消费增幅,从之前估测的2.2%上调至3.2%,显示就业形势改善之后,美国消费复苏力度强劲。个人消费为经济增长贡献了2.2个百分点,高于之前估测的1.5个百分点。

在美国消费强劲增长的同时,企业投资也稳步上升。2014年二季度美国建筑、设备及无形资产投资创下9.7%的高增长,显示出企业对未来的信心较为充足。与此同时,随着美国的财政状况小幅改善,财政支出削减对经济发展的拖累亦有所缓和。尤其是地方和州政府,在税收增长的推动下,财政支出出现了正增长。

2015年,美国预计仍将保持稳定的增长,利用国内石油价格下降的机会,强化其新型制造业和高科技产业进一步复苏。在这一过程中,创新已经成为推动其新一轮经济增长的重要力量,并受到乐观的资本市场环境支持。

圣诞节后华尔街第一个交易日,道琼斯收18053点,S&P 500升上2088点,双双创下历史新高。美国的牛市主要依靠科技股支撑。无论是企业界还是经济学界,都乐观预示:2015年,美国经济将完全告别长达6年的大衰退,强势复兴,重现繁荣。

美国经济复兴,不仅仅是根据2014年的经济数字,更是依据经济学家分析,2015年美国经济有很大的扩张空间:股市继续攀升、房市新屋供应量充裕、政府雇员增加、联邦政府债务减少、家庭借贷成长、大批新的就业人口投入市场,等等。其中,股市的S&P 500指数,华尔街13位著名分析师都断言,2015年指数将突破2100点,甚至上升至2325点。

而房市新屋供应量由2014年的100万栋回升到150万栋,新屋兴建是经济“火车头”之一,新屋增加,表明经济扩张空间有可观的容量。家庭借贷方面,联准会数字显示,自2013年第三季度以来,已连升五季,显示美国人再次利用房屋净值贷款作为家庭开支,这是美国式繁荣和民众消费信心提高的重要迹象。

美国经济重现繁荣原因很多,奥巴马政府六年前实行的政府加大公共建设投资、以及政府出资挽救汽车工业等措施,显然起了促进作用;另外,美国六年来创新科技成果不断涌现:页岩气革命,特斯拉电池车,新型核能发电场,苹果手机全球热卖等,都已迅速形成生产力,成为美国经济增长的主要因素。

2015年,美国经济如果没有其他风险,经济增长将会持续,保守估计增长率应在3-3.5%之间。国际油价价下跌,打击的只是规模尚小的油页岩企业,已导致大部分钻井停工。当国际油价跌破每桶40美元时,美国新兴的页岩气、页岩油井就会陷入全面亏损,将必须全部关停。方兴未艾的页岩气革命,将暂时被扑灭,直到国际油价再次回升到70美元一桶时,才可能重开。

整体而言油价下降,对美国经济却是利大于弊。油价下跌还给消费者省下数以千亿计美元,这种趋势在11月零售销售数据中开始明显显现。12月的资料料仍然强劲,全美零售商联合会预计12月零售销售较上年同期成长4.1%。

智能产品对美国的巨大贡献

自从2013年美国启用新的统计办法,开始将企业、政府和非营利机构的研发投入,以及在娱乐产业、文学和艺术原创等领域的私人企业支出,都作为固定投资纳入核算范畴,就等于把这些「无形资产」有形化,来突显知识产权产品对美国GDP的贡献度。同时,还将固定收益养老金计划的交易,也纳入核算内容。此外,住宅所有权转移成本也将被统计成固定投资——这正是近两年来,美国经济一枝独秀“看起来很美”的内因。

美国商务部在公布新统计方法的同时,随即公布美国2013年第二季度国内生产总值(GDP)折合成年率增长1.7%,第一季度美国GDP增长1.8%,都大幅超出分析师预期。这样,2013年下半年经济增幅将远超预期,达到2.5%。

美国经济学家辩解说,当前包括中国在内的大多数国家,都采用了联合国1993年发布的《国民经济核算体系-1993》(简称SNA1993)进行国民经济核算。其后,联合国统计委员会第40次会议确立了新的国民经济核算国际统计标准——SNA2008。SNA2008推出后,澳洲、加拿大相继予以采用。所以,美国这次便是按照SNA2008进行核算??

美国这一调整对中国的直接影响是,单从数字上来看,中国经济总量接近或超过美国的时间将被延长。如果按照传统的计算方法,美国GDP现在是15万亿美元,中国接近8万亿美元,美国以不到2%的速度增长,中国以7%-8%的速度增长,简单计算,2020年前后,中国GDP肯定要超过美国。

但是,美国启用新方法,情况就大为改观。以2012年为例,中国GDP相当于美国GDP的比重将降低1.5个百分点。这样,按照新的统计方法,中国GDP接近或超越美国的时间将至少推迟5年。

美国的这种“数字游戏”,到底能让美国经济“看起来很美”持续多久?在欧洲和日本经济仍深陷泥潭,增长率不足1%之际,我们仍待观察。但目前的数据至少显示,美国经济已经走出2007金融危机以来的低谷。

联储拉克尔:2015年美国GDP有望增长3%

美股行情中心:独家提供全美股行业板块、盘前盘后、ETF、权证实时行情

新浪财经讯 北京时间1月10日凌晨消息,里士满联储行长拉克尔(Jeffrey M. Lacker)周五指出,美国劳动力市场和消费者信心持续改善,2015年美国实际GDP有望增长2.5%至3%。

拉克尔今年拥有美联储货币政策决策机构FOMC的投票权。他还称,不能排除不利情况下经济增速降至2.25%的可能性。

拉克尔认为,在能源价格下跌的作用消退后,预计美国的通胀率将相当接近2%的通胀目标,政策制定者应努力识破很明显的暂时性经济现象。

在加息问题上拉克尔表示,市场已普遍预期联储将在今年开始加息,但联储也不知道到底何时和多快加息,一切都取决于经济数据;联储没有预设的加息时间表,经济前景有可能快速改变,政策判断也必须随之作出调整。(立悟/编译)

(2015-01-10 02:06:05)

中国与美国人均GDP比较

2015年1月1日 图表:中国与美国人均GDP比较 新华社记者 周大庆 编制

(2015-01-01 14:00:10)

外媒:美国第三季度GDP增速创逾十年最佳

参考消息网1224日报道 外媒称,美国三季度经济复苏异常强劲,增速创逾十年以来最快。

据新加坡《联合早报》网站12月24日报道,过去两个季度,美国的国内生产总值(GDP)平均增速为4.2%,这是自2003年以来美国经济录得最强劲的6个月平均经济增速。

据FX168财经网报道,作为世界上最大经济体,美国三季度经济复苏异常强劲,增速创逾十年以来最快,受该国消费支出和商业投资飙升所提振。美国经济复苏傲视全球,美元指数一路飙升,强势突破90大关。

考虑到经济复苏强劲,同时美联储(FED)、欧洲央行(ECB)和日本央行(BOJ)在政策上分道扬镳料,持续强势的美元是2014年汇市的主旋律。

美元指数在数据公布之后,突破90大关,刷新8年半高位。

(2014-12-24 17:16:11)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017