注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

《智取威虎山》中座山雕的原型是原抗联军长谢文东吗?  

2015-01-04 16:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-03 兰台 凤凰历史

《智取威虎山》中座山雕的原型是原抗联军长谢文东吗? - 听雨心动 - 图文日志·烎

随着《智取威虎山》的热映,杨子荣与座山雕的故事又重新为人津津乐道。近来有这样一种说法,称座山雕的原型是远东北抗日联军第八军军长谢文东。事实是这样吗?

如果我们仔细读原著《林海雪原》的话,就会发现,这是一个误读。

首先,书中的“座山雕”是什么人?书中曾给过明确的交代,他是“国民党中央先遣挺进军滨绥图佳保安第五旅旅长崔老三(即惯匪座山雕)”(括号内内容为原书所有)。也就是挂了一个保安旅旅长的衔头崔姓匪首。

那么谢文东呢?《林海雪原》原书中,是有匪首“谢文东”这个人物的。也就是说谢文东本人在《林海雪原》中已经出现了。

《林海雪原》中的匪首“谢文东”,也介绍了他的身份。在杨子荣智取威虎山后,曾缴获了一份谢文东发给座山雕的命令,命令中提到“今特命五旅长崔,四旅长徐,率部假正月初七夹皮沟山神庙会,全力合击,一网打尽。”——这里很明显,“五旅长崔”即上文点出完全身份的“中央先遣挺进军滨绥图佳保安第五旅旅长崔老三”,即座山雕本人。

而这份命令的结衔是“中国国民党滨绥图佳党务专员侯殿坤中央先遣军滨绥图佳保安总司令谢文东”,谢文东是“中央先遣军滨绥图佳保安总司令”,很明显是“座山雕”崔老三的顶头上司。

而历史上真正的谢文东是个什么样的身份呢?

日本投降后,国民党政府迅速派员到东北接收,蒋介石还委任东北元老莫德惠为“东北宣慰使”,从重庆飞赴长春,以政府的名义对东北各地的原抗日首领和一些知名人士进行封官、慰问和安抚。国民党北满特派员武康亲自找到了谢文东,对谢文东说,中央政府希望谢文东能出来重组军队,对抗已深入北满的共产党军队,谢文东接受了国民党的邀请。国民党东北保安司令长官杜聿明报请国民党中央政府,蒋介石亲自任命谢文东为国民党第十五集团军上将总司令,武康任参谋长兼总指挥。

当时在北满的合江和牡丹江地区,主要有谢文东、张雨新、李华堂、孙荣久四大国民党土匪部队,号称“四大旗杆”,共有匪部1万余人。谢文东在军部设立了8大处和1个警卫团,下辖2个师、6个团,总人数近4000人,成为北满地区最大的国民党土匪队伍。

可见,历史上真实的谢文东,其身份是“第十五集团军上将总司令”,手下指挥的土匪超过万人。与小说中相比,“中央先遣军滨绥图佳保安总司令”或可勉强相当,可以说小说《林海雪原》中的匪首“谢文东”,其原型就是历史上真实的谢文东。而座山雕的“中央先遣挺进军滨绥图佳保安第五旅旅长”的身份,与历史上真实的谢文东相比,实在差距太远,不可能以后者作为原型。

那么座山雕的原型究竟是谁呢?

一号原型,是张乐山。张乐山,15岁进山当土匪,18岁便当上了匪首,有50多年的土匪生涯。此人老谋深算,诡计多端,在匪徒中颇有声望,内部人称“三爷”。当年,张作霖和日军都曾想消灭他,但都没成。日本投降后,他接受国民党的委任,当上了“国民党东北先遣军第二纵队第二支队司令”。中共剿匪部队进驻牡丹江地区后,曾对这股土匪进行多次围剿。

从外号“三爷”,到只被任命为“先遣军第二纵队第二支队司令”这个与挂名保安旅旅长差不多大小的官衔看,小说《林海雪原》中的“座山雕”,其原型应该有张乐山的一部分。

另一个原型是张雨新。张雨新,绰号张黑子,日本投降后,他被任命为国民党第十五集团军先遣军中将军长。张雨新率领手下到处残杀共产党的基层人员,并将他们开膛破肚、暴尸街头。

张雨新的“先遣军”实力强大,甚至还装备了大炮,占据着一个建有完整工事的土围子。负责剿匪的东北民主联军为了顺利剿灭这股土匪,从东北航校找来两架飞机,在飞机上涂上国民党的青天白日徽,飞到张雨新匪巢上空。丢下一封信,内容是:国民党东北行营主任熊式辉为嘉奖张雨新,某日将来视察。信上面盖着国民党东北行营的大红印章,印是用肥皂刻的。张雨新对此深信不疑:一来东北民主联军不会有飞机,二来大红印章总不会错。到了约定的日子,张雨新集合队伍,在临时机场上等候熊式辉的到来。日到中午,两架飞机缓缓从北面飞来,对着土匪群就是一阵狂轰滥炸,打得土匪鬼哭狼嚎。随后,早已埋伏在四周的东北民主联军趁势发动进攻,全歼了这股土匪。

张雨新是“第十五集团军先遣军中将军长”,也就是谢文东的直接部下。而且其所部占据着一个建有完整工事的土围子,也与小说中“座山雕”所部占据威虎山,拥有完整工事的情况类似。但张雨新的官衔“中将军长”也远远超过了小说中“座山雕”保安旅长的等级。可以说,他可能也是“座山雕”的原型之一。

因此,《林海雪原》中的“座山雕”,其原型与谢文东无关,而应该是杂取了张乐山、张雨新等匪首特点的,认为塑造出的一个中小匪首的形象。

★★★★★★★★★
凤凰网历史:让历史照亮现实

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017