注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京,这座热闹的孤单之城!  

2015-01-05 11:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京不知多少人梦寐以求到达的“圣地”!北京,不知多少人向往停留、长久居住的帝都!每个人理解的北京都是不一样的,千万个人眼里就有千万个北京。在你看来,北京,到底是一座什么样的城市?北京,到底有着怎样的底色?或许,北京从来都不是单一的,而是有着众多的角色。对北京的解读,永远都不够——

一座30岁没结婚也不嫌晚的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

30岁的年龄,要隔老家,绝对是老大人了。而30岁还孑然一身,估计会被视为有病,就算你据理力争,那也是白搭。想想小学、中学同学,谁不当爹做妈了?可30岁在北京,正当“风华正茂”时,别说没结婚,就连没谈过恋爱,也不会被人“刮目相看”。这就是北京,一座30岁没结婚也不嫌晚的城市。

一座大吼一声也无人理睬的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

北京很大,每天车水马龙;北京喧嚣、陆离斑驳,人来人往。可是,北京于你而言,或许只有巴掌那么一小块之地,再多的人,再多的角色,都与你无关。翻开通讯录,你能找到几个能够一起喝酒畅谈之人?恐怕更多的是从前的老同学、老朋友吧?可惜,他们此刻与你天各一方,多少年没有见面了?这就是北京,一座看似热闹、实则孤单,你在马路边大吼一声也不会有人理睬的城市。

一座你不得不伪装坚强的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

在北京混,谁没有受伤过?背井离乡,为的是什么?一开始,谁不曾心怀梦想与美好?可是,当你找工作处处碰壁时,当你为高物价无奈承受更多怨恨时,当你与人相处体悟到的全是冷漠时,你也一定会一个人躲在被窝里哭泣吧?你也一定会一个人蹲在墙角里独自舔伤口吧?这就是北京,一座时刻伤害你、你却不得不伪装坚强的城市。

一座整天追着公交车跑的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

在北京,你必须非常拼命地工作,才能过得稍微轻松、愉快一点。可即便如此, 也不见得你就能开得上自己的小车。我们经常看到的一幕情景是,每天早上天还没亮,小区外的公交站牌下已是人山人海,大家翘首以盼公交车的到来,由于上班路途实在太远了,很多人根本来不及自己做早餐,有的饥肠辘辘,有的只能选择在路边的黑早点将就着填满肚子。这就是北京, 一座每天早上一手拿着鸡蛋灌饼一手拿着豆浆追赶公交车的城市。

一座来回搬家折腾的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

北京房价高得离谱,除了为数不多的人能够买得起房外,更多的“北漂”只好租房居住。租房最头痛的是,房东和中介年年提房租,为了节省成本,你不得不像游击队员一样,从城市的这一角,搬到城市的另一角,从城市的三环、四环,搬到城市的五环以外。迁徙,甚至已经成了你生活不可或缺的一部分。这就是北京, 一座逼迫你来回搬家折腾的城市。

一座亲人来了吵着要回去的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

很多在北京打拼出一片小天地的人,都曾想着接爸妈到北京逛一逛、瞧一瞧,一是让爸妈开一开眼界,天安门、故宫、长城……这些对老人来说,遥远得恐怕连做梦都不敢想象的景点,只有我们才能帮他实现;二是让爸妈来到身边,以尽孝道。可惜,老人早已习惯了老家亲朋、山水田园、晨风露珠,对北京的高楼大厦、复杂的交通、高级商场通通不感冒、不适应。这就是北京,一座亲人来了不到两个月就吵着要回去的城市。

一座自己打拼小孩被送回老家的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

那天在地铁上,听旁边一位中年妇女正在通话,“宝贝,乖,听话,妈妈保证,下周末就回家一趟,一定回,这次说话算话……你在家要听爷爷奶奶的话,按时写作业……妈妈只要不忙,就会经常给你打电话……”说到后来,我甚至可以感觉到她哽咽的语气。在北京,不知多少人像这位母亲一样,每天忍受着与孩子分离的痛、思念的苦。这就是北京,一座自己留下来打拼却把小孩送回老家的城市。

一座靠外地人建设起来的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

2013年北京市常住人口2115万人,户籍常住人口1313万人,外来常住人口802万人。北京最近几年给人最大的印象就是日新月异,无论是拔地而起的高楼还是地面下的地铁建设,无论是IT产业还是汽车制造业,每天的更新、变化速度都十分惊人。可以说,这里面就有处来务工人员的无限功劳,正是他们的加入与补充,使得北京更具青春与活力。有一项数据显示,为北京发展作出杰出贡献、拥有相当财富的人,有一半以上都来自外地,比如,李彦宏来自山西、俞敏洪来自江苏、潘石屹来自甘肃……这就是北京,一座靠外地人建设起来的城市。

一座过年没有年味儿的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

如果你在北京过过年,一定会悲喜交加。喜的是,北京的街道再也不会堵车了,北京的地铁再也不会挤满了乘客,整个儿北京,简直就是一座空城,与往常完全是两个不一样的世界;悲的是,无论你走到哪儿,都只是你一个人孤独的身影,街道上的店铺全都“关门大吉”,小区里空荡荡得没有热闹的感觉。这就是北京, 一座过年就寂静的城市。

一座需要你承受疼痛的城市

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

北京有着所有大都市都有的“城市病”:交通堵塞是每天不变的主题,生活在北京的人,不得不为堵车牺牲着高昂的时间成本;雾霾是北京的常客,北京人恐怕早都已经忘记了蓝天白云、大口舒畅呼吸是什么样子的了;在北京看病难、看病贵,北京的医院总是人满为患,挂个号都要没日没夜地排队,看次感冒都要花上好几百元的费用;北京物价天天像坐火箭一样往上飙升,特别是房子,兜里没揣个三五百万,你连看房的资格都没有。这就是北京,一座病入膏肓却需要你承受疼痛的城市。

□ 周海滨(Oralhistory)作品集□

北京,这座热闹的孤单之城! - 听雨心动 - 图文日志·烎

《失落的巅峰:六位中共前主要负责人亲属口述历史》

周海滨著 / 人民出版社出版 / 33.00元

《我的父亲韩复榘》

(韩子华口述 周海滨撰述)

中华书局/39.00元/获2013年度中国影响力图书奖

纸质版口述历史图书作品,请大家拨冗支持


2014年度最佳自媒体

入驻新浪专栏、凤凰历史、百度百家、搜狐新闻、网易新闻等

历史百人会成员|百度百家成员

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017