注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

基辛格:中国邻国欲通过与美合作保持对华平衡  

2015-01-05 20:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-01-05      来源:参考消息网

核心提示:基辛格表示:“我反对美国对中国建立包围网,也不赞成以中美关系为核心的外交政策。”

参考消息网1月5日报道 日本《读卖新闻》3日刊登了对基辛格的采访内容。基辛格在接受采访时表示:“日本对本国安保承担起更多的责任、对国际安保发挥更积极的作用是难免的。总而言之,日本将成为一个普通国家。”

据韩国《朝鲜日报》网站1月5日报道,日本战败后制定的和平宪法禁止日本拥有军队和参加战争。普通国家意味着日本将和其他国家一样可以拥有军队并参加战争。基辛格指出:“如果日本推行独断且具有攻击性的外交政策,将成为地区隐患。”

基辛格还针对在年底议会选举中取得压倒性胜利的日本首相安倍晋三表示:“他今后应该会与东北亚国家建立新关系,同时进一步发展美日同盟关系。安倍是一位强大的领导人,有能力推行范围更广的外交政策。”基辛格就亚洲局势指出:“亚洲地区缺乏一个可以关怀弱小国家、维护地区平衡的国家。中国周边国家都通过与美国合作来保持(和中国之间的)平衡。”基辛格还表示:“我反对美国对中国建立包围网,也不赞成以中美关系为核心的外交政策。”

美专家:中国不会容忍美对亚洲“干涉”

参考消息网12月29日报道 俄罗斯“卫星”通讯社网站12月27日刊文称,美国政府前任分析师认为,对于中国来说,美国在亚洲的附庸国体系是主要挑战之一。北京寄希望于区域一体化,为跻身于世界权力“最高决策集团”做准备。

文章称,中国国际政治的优选方向是发展中国家,有鉴于此,北京与华盛顿的战略伙伴关系大大下降。兰德公司(RAND)专家、美国政府中美关系前任分析师希思(Timothy Heath)这样认为。

希思称,北京意图利用自己在世界日益增长的影响力,巩固其在亚太地区的领袖地位。因此,中国不会一直容忍美国对政治、经济利益如此重要地区的不断介入。这位专家还注意到,北京扩大在东亚、东南亚影响力将成为近期的战略利益所在。“中国与东亚、东南亚的贸易额几近1.4万亿美元,比与欧盟和美国的总贸易额还多。中国前十外贸伙伴中有一半来自亚洲,而中国对外投资中的70%放在了亚洲国家。预计,走向区域一体化趋势还将持续下去,”希思认为。

文章称,中国提出区域政策倡议,在地缘战略方面迈出了重要步伐。在巩固侧翼安全的同时,为进入世界权力“最高决策集团”奠定基础。对北京来说, 美国的附庸国体系是其最为主要的潜在威胁。而且,这些附庸国常与中国有着领土争议,包括在南海区域。希思强调说,在这种情况下,对于中国的政治来说,其“在亚洲的政治稳定和经济增长不均衡”格局,依然是最为关键的问题。而中国打造“亚洲命运共同体”计划,也正是为了纾解这一困境。

希思认为,在中国战略利益排行榜上,发展中国家地位不断提升意味着,北京对和美国的关系关注度日益减少。尽管中国经济增长在很大程度上是因为能够进入西方市场和获得相应的技术,但最近10年的趋势表明,中国对美国的依赖程度降低了。而且,发达国家经济体因金融危机而处于长期停滞不前的状态。与此同时,发展中国家市场在需求和增速方面有赶超西方国家之势。对于北京来说,俄罗斯、巴西、南非、印度以及印尼和墨西哥正成为特别重要的伙伴国。

(2014-12-29 09:15:23)

英媒:中国取代美国已成定局 2025年成最大经济体

参考消息网12月27日报道 英媒称, 根据英国经济与商业研究中心的最新排行榜,英国取代法国成为世界第五大经济体。

据英国《苏格兰人报》网站12月26日报道, 经济与商业研究中心当天发布《世界经济排行榜》,该排行榜跟踪全球各经济体的规模并预测未来十年的变动情况。

该排行榜对中国的国内生产总值(GDP)进行向上修正,增加额相当于马来西亚的整体经济规模,这意味着中国取代美国已成定局,2025年就可以成为世界最大经济体,而不是像先前预测的要等到2028年。

今年,俄罗斯因为众所周知的经济灾难由第8位下滑至第10位;土耳其里拉的贬值使该国由第17位下滑至第19位。

经济与商业研究中心负责人道格拉斯·麦克威廉斯说:“排行榜上唯一名次持续上升的欧洲经济体是瑞典,该国经济在上届政府治理下再度振兴。欧洲其他经济体或许可以从中汲取经验。”

英国之所以能够超越法国,是因为将非法活动计入其GDP中。

官方数据显示,英国第三季度生产率略有增长,每小时产出环比增长0.6%,是一年多来首次增长,也是自2011年第二季度以来涨幅最大的一次。

资料图片:工人在河北晨阳工贸集团仓库搬运货物。新华社记者 朱旭东摄

(2014-12-27 08:19:46)

日媒:尼加拉瓜运河或增强中美物流业竞争

这是12月22日在尼加拉瓜南部里瓦斯举行的尼加拉瓜跨洋运河项目开工仪式现场。新华社记者许雷摄

参考消息网12月26日报道 外媒称,横跨中美洲的尼加拉瓜国土、从太平洋到加勒比海全长280公里的“尼加拉瓜运河”建设工程,22日开始动工。该项目由中企出资建设,目标为2020年开通。

据日本《朝日新闻》网站12月25日报道,预计该项目规模将超过同样贯穿中美的巴拿马运河,完工后可能会对世界物流带来巨大冲击。

报道称,在中美地区,美国长期对巴拿马运河进行控制,具有强大的影响力。此次,由中企出资着手建设的新运河,将增强中美两国在物流方面的竞争。但由于需巨额费用且规模宏大,有观点认为该工程最终能否实现尚存疑问。

据当地媒体《新闻报》报道,尼加拉瓜南部里瓦斯的动工仪式上,尼加拉瓜副总统阿耶斯雷文斯宣布“运河项目正式启动”,并表示“目前4%-5%的尼加拉瓜经济增长率,将凭借运河带来的利益倍增”。

承包该工程的香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(HKND集团)总裁王靖出席动工仪式,他表示“希望大运河能够维持百年成功。此次仪式一定会成为留存历史的瞬间”。

(2014-12-26 07:01:01)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017