注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

军方人士曝美大闹南海真正原因:已防不住中国  

2015-11-21 20:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  主持人:这种战略东移您能否具体讲一下?您刚才讲到东移在政治经济军事上都会有一个相对的表现,那在军事上主要有什么?

  彭光谦:军事上的东移,即把它的战略重心由西向东转移。过去美苏冷战时期,美国把整个军事重心放在欧洲,将最现代化的武器装备放在欧洲对付苏联。北约和华约,苏联和美国,东方和西方两个集团进行对抗。现在苏联解体了,美国曾经有段时间准备对付中国,但是后来由于恐怖活动转去反恐。美国反恐十年,并没有搞出什么名堂来。而这十年给中国以发展机遇,而中国发展这么快,美国又认定中国是它现在主要的挑战者,所以把整个全球战略重心由欧洲转向亚太地区,由原来集中对付苏联变为现在集中对付中国。

  李杰:这点我再补充一下,刚才彭老师说战略东移,如果把战略东移细化可以这么看:美国在2011年、2012年美国从伊拉克、阿富汗撤军之前奥巴马第一任期开始重返亚太,第二任期再平衡等战略不断推进。具体来说,美和日本联手,通过突破解禁集体自卫权,修改和平宪法,成立正式国防军等等一系列行动,把第一岛链的北端已经基本上控制住。最近报道中的日本在与那国岛等相关岛屿全部布置了雷达和导弹,从台湾岛到日本群岛这一系列第一岛链的所有群岛,海峡两端全部使用导弹、水下监听基阵、岸基雷达和空中飞机已经封锁住了,现在要走第一岛链北端已经很困难。为什么这些年南海闹的比较凶?美国现在比较着急的是第一岛链的南端。菲律宾军力太差,把持不住第一岛链南端,即从台湾岛以南到菲律宾群岛和印尼群岛海峡通道口,无法扼守住中国的海上通道。现在由于第一岛链的南端和北端不断加大封锁力度,像彭老师说的,等于我们朝东走的那条路等于越来越难走,越来越收得紧。


来源:搜狐军事


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017