注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图文日志·烎

仁者悦山,智者悦水,谁人悦偶?

 
 
 

日志

 
 
 
 

解放军只用一招即可反制美日在南海的挑衅  

2015-02-14 12:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-02-14 

解放军只用一招即可反制美日在南海的挑衅

美国第7舰队司令罗伯特·托马斯1月29日公开邀请日本航空自卫队到南海进行巡航,这明摆着是美日共同想在南海大做文章,是对中国的严重挑衅。

媒体称,如果日本巡航南海将引发中日关系紧张,并指出日本刚刚将作战半径超过4000千米的新型P-1巡逻机编入现役,日本因此拥有了巡航南海的军事能力。日本海空自卫队具有巡航南海的能力是毋庸置疑的,但是是否会跟随美国在南海采取露骨的冒险挑衅行为应该会相当谨慎。到目前为止日本政府尚未发表任何声明,但日本并未宣布打算开始巡航南海。

日本海上自卫队的舰艇到南海巡航将面临中国海军的严密监控和打压,这一点不用怀疑。因为中国海军舰艇以小博大,在南海逼停美国海军大舰的事实就在眼前。同样道理在海南岛外海空域,中国空军歼11B战斗机驱逐美国P8反潜机也显示了中国维护南海主权和核心安全利益的坚决态度。对美国的反制措施尚且如此犀利,相信对日本将会更加毫不留情。所以日本如果真的敢于替美国在南海做先锋,必然会自讨苦吃。

美国海军高官不当言论曝光后,中国媒体发表了措辞强硬的评论,认为中国可以宣布南海防空识别区,在南海加快填海造地步伐或扩大填海造地范围,或者在东北亚与俄罗斯加强军事合作,以此来回应美国公开宣布抗衡中国的罕有做法。应该说这只是媒体的舆论战的表现而已。实质上只要南海周边国家不挑事,中国是不会在外力干扰下主动升级南海事态的。

南海安全和通航自由是美日干涉的要点,对于日本来说尤其重要。不用美国忽悠,日本都认为如果中国完全控制南海将会对其海上能源和贸易通道构成钳制,并迫使日本在今后的战略发展方向上作出调整。而日本右翼势力政客是不愿意在亚洲政治和安全全格局中臣服与中国的。所以参与南海事务主要是日本非美因素的影响,美国只是利用了日本的恐惧心理在关键时刻推一把来增加日本的信心而已。

日本主动干涉南海事务的目的还有其他两点因素。一是借助美日同盟干涉南海事务体现日本解禁集体自卫权的必要性,为日本右翼势力最终修改宪法实现国家正常化增加现实依据。其二是通过干涉南海事务加强与南海周边声索国关系,构筑联盟、南北呼应,来抗衡中国在东海和南海的主权声张战略。而南海随后可能的矛盾激化和升级,也会有效降低日本在东海和钓鱼岛的压力。

那么假若美日真的在南海海域采取军事冒险行为的话,中国会采取什么样的手段予以强硬反制呢?首先美日在南海的军事冒险会给中国以外力恫吓的口实,这样的话中国就可以在中美日大棋局下加强南海的岛礁军事基地建设,反而让菲律宾越南等国失去指责的理由。至于南海防空管制区(不是防空识别区)的划设可以待机而定,但空军和海航的巡逻密度会很自然地加大。

日本可能在美国的授意下出兵南海,同时借这种围魏救赵的战术缓解其在东海的压力。不过中国的超限战思维可能让美国和日本的算盘落空。所谓你打你的我打我的,除了上述在南海的基地框架搭建措施之外,中国海军巡逻航线可以向东海钓鱼岛方向前推。之前为了中日矛盾的缓解,中国海军只是在远离钓鱼岛海域盯防。如果日本敢到南海挑衅的话,中国就可以把海军舰艇派到钓鱼岛海域24毗邻区和12海里领海基线内巡航,同时空军也可以进入钓鱼岛空域巡航。估计到时候日本将不得不立马回撤,而美日本打算抛给中国的球,也会尴尬的回到美日自己怀中。

来源:新闻精选

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017